Фестиваль дворовых игр в Туле: Выходи гулять!

Фестиваль дворовых игр в Туле: Выходи гулять!

«Гулять выйдешь?», «Скинь мяч!», «Давай в казаков-разбойников!», «Дашь на велике покататься?» – эти фразы милы, наверное, сердцу каждого взрослого. Двор и, в частности, дворовые игры были неотъемлемой и такой важной частью нашего детства!

«Гулять выйдешь?», «Скинь мяч!», «Давай в казаков-разбойников!», «Дашь на велике покататься?» – эти фразы милы, наверное, сердцу каждого взрослого. Двор и, в частности, дворовые игры были неотъемлемой и такой важной частью нашего детства!


«Хулахуп»

Мария Кучерова.
Фото Максима Котенева.

А вот современные мальчишки и девчонки все чаще проводят досуг за различными гаджетами, забывая о старых добрых «классиках» и «резиночках». «Непорядок!» – решили студенты ТулГУ и организовали целый фестиваль игр для детей и их родителей.

Белоусовский парк в воскресенье, 19 мая, превратился в один большой двор. С одной стороны на асфальте были нарисованы «классики», с другой растянуты «резиночки», недалеко в тени летал мяч, звучало «Чай-чай-выручай!». Не скучали и родители: для них на эстраде выступали тульские творческие коллективы. Организаторами веселого праздника стали студенты 4 курса ТулГУ, специальности «Связи с общественностью».

– Мы вспомнили, как сами играли в детстве, – рассказала «Слободе» студентка Татьяна Олейникова. – Эти воспоминания у всех вызвали абсолютный восторг и радость. Так пришла идея возродить культуру дворовых игр. В процессе подготовки фестиваля мы провели соцопрос здесь же, в парке. И оказалось, что, действительно, многие родители мечтают вернуть игры на свежем воздухе. А некоторые мамы-папы сами готовы выходить и учить детей правилам. В общем, все сошлись во мнении: «Спасибо нашим родителям за детство без компьютера!»


«Пои»

И чтобы отвлечь современных девчонок и мальчишек от техники, мы организовали игровые площадки. Кстати, в число игр включили и современные развлечения: уроки от мастеров поинга (вид жонглирования) и ролики. В наших планах проводить такой фестиваль постоянно. Ведь уже сейчас откликнулись многие: танцоры и музыканты безвозмездно выступают, проходят бесплатные мастер-классы, а спонсоры дарят детям призы. Поддержало нас и тульское министерство образования. Самые активные ребята получили официальные грамоты. Вкупе с подарками – это своеобразная мотивация, чтобы они возвращались в свои дворы и учили играть друзей.

И действительно, дети с восторгом втягивались в уже знакомые игры и учились новым. Взрослые, правда, к ним присоединяться не стали, смотрели со стороны и наверняка немного ностальгировали. Хотя иногда кое-кто и подходил к нарисованным «классикам» и со словами: «Вспомнить бы, как это...» бросал «битку» и прыгал на одной ножке.

Марина Шорникова:

Любимая игра детства – «вышибалы». Мои дочки, когда гуляют во дворе, в основном катаются на велосипедах. Считаю, что фестиваль – отличное начало возрождения игр!

Елена Кузнецова:

Дочка редко гуляет во дворе, хотя компания есть, но подальше, в соседнем. Я в детстве любила прыгать в «резиночки». А сейчас, к сожалению, никто уже не знает, что это такое.

 


«Ручеек»

Игроки разбиваются по парам и, взявшись за руки, образуют «живой коридор – ручеек». Оставшийся без пары игрок проходит внутри коридора, выбирая себе пару. Обычно, по правилам, мальчик выбирает девочку, а девочка – мальчика. Новая пара, пройдя через коридор, становится впереди, а оставшийся без пары игрок снова ищет пару.


«Вышибалы»

Для игры требуется как минимум три человека. Из них двое – вышибалы, а один водящий. Если детей много, то они разбиваются на две команды. Вышибалы встают примерно в 5-10 м друг от друга, а водящий/водящие – между ними. Суть игры: попасть по водящим с помощью мяча (вышибить их). Водящие могут ловить мяч до удара о землю.


«Часы»

Прокручивая скакалку перед входом в игру нового участника, дети проговаривают слова: «Часы пробили ровно...». А пробили часы сначала час, затем два, три... и так до двенадцати. Соответственно, столько раз подряд надо прыгнуть. В том случае, если прыгающий ребенок задевает скакалку, он сменяет одного из крутящих.


«Резиночки»

Два игрока встают в «резиночку». Третий игрок прыгает (варианты прыжков смотрите в интер­нете) на нескольких уровнях (по щиколотку, по колено, по талию). Как только прыгающий сбивается, наступает на резинку и т.п., он становится в «резиночку», его место занимает следующий.


«Полоса препятствий»

Катание на роликах можно разнообразить. Вынесите из дома пластиковые стаканчики, поставьте их в ряд и пробуйте кататься «змейкой», выписывая различные фигуры.

 


Друзья!

Хотите поделиться интересной дворовой игрой?
Звоните по тел. 57-07-07
или пишите на mk@myslo.ru


Мария Кучерова,
корреспондент

21 мая 2013, в 20:29 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день