Прогулки по Туле: Улица Октябрьская

Прогулки по Туле: Улица Октябрьская

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая 2012 г.). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад.

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая 2012 г.). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин,
тульский историк, краевед

Улица Октябрьская

Дорогой мой читатель! Наконец настала весна, погода просто шепчет! И мы возобновляем наши исторические прогулки по старинным улицам Тулы. Прошлой осенью мы остановились примерно в середине ул. Октябрьской. Сейчас продолжим свой маршрут.

Кстати, вот вам интересный факт: в Зареченском районе, в отличие от традиционной нумерации, нечетной является правая сторона, а четной – левая.


Тула, ул. Миллионная (Октябрьская), вид в сторону центра города.

В XVIII столетии въезд в Тулу с севера (из Москвы) проходил по Московской улице. В начале XIX века за улицей закрепилось народное название Миллионная – здесь селились богачи: купцы, промышленники. Вскоре название улицы сделали официальным.

Октябрьская – одна из немногих тульских улиц, сохранивших историческую застройку. Здесь прекрасны и интересны все дома! Чуть позже остановимся подробнее на некоторых из них.


Ул. Октябрьская, 17. Старинный особняк Мосоловых-Гольтяковых.
В ХХ веке в доме находилось 2-е городское начальное училище.

Дом №17

Изящный двухэтажный дом классического стиля с четырехколонным портиком коринфского ордера построен примерно в 1820-1830 годах. Построил его владелец Дубенского чугуноплавильного завода Петр Мосолов, потомок Федора Мосолова, двоюродный брат Алексея, Максима и двух Иванов Мосоловых, знаменитых тульских оружейников и промышленников.

Дом был продан оружейникам Гольтяковым. Гольтяковы славились еще в XVIII веке как искусные резчики, инкрустаторы, граверы. Ружья работы Петра Гольтякова хранятся в Эрмитаже и Государственном историческом музее в Москве.

Николай Гольтяков был еще и конструктором. В начале 1860-х он предложил новую конструкцию револьвера, которая была рекомендована для офицерского состава русской армии. Департамент торговли и мануфактур выдал ему привилегию на изготовление револьверов с правом продажи по всей России. В 1880 году Гольтяков преподнес императору Александру II собственноручно изготовленный стрелковый гарнитур из револьверной винтовки и двух револьверов.


Ул. Октябрьская, 20 и 20-а.
У этих зданий богатейшая история!

Дома №20 и 20-а

Эти здания стоят на четной (левой) стороне улицы. В конце XVIII века ими владел титулярный советник Григорий Кузовлев. В конце XIX века тут размещались Михайловский приют и школа Тульского Мещанского общества на 210 мальчиков и 27 девочек. Тут же была богадельня на 9 мужчин и 9 женщин. Позже в зданиях размещалась колония для малолетних преступников, при ней была Михайловская церковь и богадельня для престарелых оружейников. Затем все эти здания занимали военные казармы.

Во дворе этих домов – школа №29. На месте школы когда-то стояла евангелическо-лютеранская церковь. Ее строили работавшие на ТОЗе немецкие специалисты (конечно, по соответствующему разрешению).

Литейная улица до 1779 года была границей города. На углу с Литейной, в глубине садового участка, стоит одноэтажный дом не позже начала XIX века (ныне в нем находится экзотариум). Дом построен с нарушением градостроительных правил того времени: фасад не выходит на красную линию улицы. Это могли себе позволить только очень богатые люди и во время массовой застройки новой улицы. К сожалению, имя владельца пока не установлено.
В 1917-1930 гг. тут размещался Зареченский комитет РКП(б), потом – детский сад.


Рельсы для конки на ул. Миллионной были проложены
в 1880 году. Позже здесь стал ходить настоящий трамвай.


Ул. Октябрьская, 21. В начале ХХ века здесь
располагалось скобяное производство Николая Кривоногова.


Дом №41 по ул. Октябрьской –
в этой школе учились герои России.

Дом №41

В 1859 году знаменитый туляк Меер Исакович Зафрен был назначен первым тульским раввином. В 1870 году он построил на свои средства дом по адресу ул. Миллионная, 41 «для безвозмездного пользования евреями и проведения богослужений».

В 1908 году здесь было возведено здание для четырехклассного городского училища (это левое крыло современного дома №41). С 1 июня 1908 года его взял в аренду под гимназию Николай Никольский с годовой платой 2500 рублей. После революции некоторое время в этом здании размещалась 25-я школа, а в 20-е годы – школа-семилетка №14.

Чуть позже здание расширили до его нынешних размеров и здесь разместилась школа №1. В этой школе учились четыре будущих Героя Советского Союза: Борис Адамович Булат (1912-1984), Анатолий Михайлович Кобзев (1923-1944), Сергей Николаевич Судейский (1918-1944), Николай Александрович Токарев (1907-1944).

Позже в доме №41 разместился Дом пионеров Зареченского района (ныне – Центр внешкольной работы). 


Дом №45: здесь жили знаменитые туляки!

Дом №45

Большой двухэтажный каменный особняк с полуколоннами на фасаде, с красивым балконом, с мезонином, украшенным большим венецианским окном, с каменными воротами, также украшенными полуколоннами, с большой летней верандой, выходящей во двор на втором этаже. Он был построен в конце XVIII в. Никитой Мосоловым, оружейником и организатором оружейных заводов. С середины XIX века здесь проживала семья почетного гражданина Тулы, купца 1-й гильдии Якова Лялина.

И Мосолов, и Лялин – выходцы из казаков Дедилова. Отец Лялина Алексей Максимович за поставки по заказу правительства оружия в действующую армию в период Отечественной войны 1812 г. был награжден серебряной медалью.

На 1866 г. у Якова Лялина на ул. Миллионной (видимо, рядом с домом) было самоварное производство, на котором работали 200 человек.

На Спасском кладбище в Заречье находится родовой некрополь Лялиных, там сохранилось свыше 20 памятников почивших членов этого семейства. Сегодня в доме №45 находится областной детский приемник-распределитель.


Ул. Октябрьская, 48-а. Чугунный балкон.


Дома №48, 48-а

Под этим номером сегодня объединены сразу несколько строений. До революции в одном из домов комплекса жил фабрикант Николай Баташев. Уже в советское время здесь надстроили третий этаж. На счастье, сохранился уникальный литой чугунный балкон. Правда, он нуждается в реставрации, но это другой вопрос.


Ул. Октябрьская, 48. Отреставрированный особняк.
На этом доме тоже когда-то был изящный балкончик.

Дом №48 на углу с улицей М. Горького и большую часть прилегающего к нему квартала занимал в недалеком прошлом завод «Красный Октябрь». Предшественником этого предприятия до 1917 г. была скобяная фабрика Николая Баташева. В 1866 г. на ней работали 125 человек. В год фабрика приносила 40250 рублей дохода. В 1908 году со­владельцами предприятия стали братья Тейле, и фабрику назвали «Феникс».

В середине 1925 г. к «Фениксу» присоединили кустарный заводик «Пролетарий». Кроме изготовления продукции в цехах, на фабрику приносили свои изделия кустари-надомники. Это устраивало всех. Руководству – экономия на ресурсах, рабочим – нормальная организация личного времени и сил.

В 1931 году предприятие стало именоваться заводом имени Крыленко, в конце 1930-х – заводом замочно-скобяных изделий, а с ноября 1940 г. его называли заводом «Красный Октябрь», который в 1973 году стал голов­ным предприятием производственного объединения «Туласантехника».


Так выглядел этот участок улицы Октябрьской до революции.

14 мая 2013, в 18:41 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день