За Великой Победой стоят судьбы людей

За Великой Победой стоят судьбы людей

По инициативе студентов НИ РХТУ в Новомосковске открыли аллею Памяти, на которой увековечены имена сотрудников института, ушедших на фронт.

По инициативе студентов НИ РХТУ в Новомосковске открыли аллею Памяти, на которой увековечены имена сотрудников института, ушедших на фронт.

Помнит мир спасенный

Этого дня ждали многие: и родственники ветеранов, и  сотрудники института, и студенты. Работу над открытием комплекса вели сами студенты, по крупицам собирая информацию обо всех, кто покинул вузовские стены и ушел защищать Родину.

Председатель профкома студентов Александр Лобанов отметил, что аллея – это память о преподавателях, которые ценой жизни защитили страну от фашизма.

Директор института Юрий Земляков рассказал, что открытие аллеи Памяти стало завершающим этапом создания мемориального комплекса. До этого уже был установлен монумент памяти к 65-летию Победы. Средства на аллею Памяти были собраны студентами и родственниками ветеранов. А завершить проект помог выигранный губернаторский грант.

На братских могилах не ставят крестов…

201 боец  захоронен в братской могиле у деревни Ново-Яковлевка. Они с ноября по декабрь 1941 г. защищали направление главного удара гитлеровских войск – на Москву. К сожалению, год от года становится все меньше людей, прошедших ту войну. Анатолий Цой, депутат Собрания депутатов Новомосковска заверил, что сохранить память о тех, кто защитил нас и подарил нам жизнь, наша обязанность. Сейчас захоронение находится под опекой собрания депутатов Новомосковска.

С войной покончили мы счеты...

Слезы, слова взаимной благодарности, воспоминания – никто в этот день не остался равнодушным. Кульминацией праздника стало торжественное шествие по улицам города. Ветераны – солдаты Великой войны проехали колонной на уазиках. Новомосковцы буквально на протяжении всего пути движения колонны подносили цветы к машинам ветеранов. Со словами благодарности обратился к ветеранам глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев: «День Победы был и остается самым великим и самым значимым всенародным праздником. Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что вы сделали для каждого из нас – подарили нам жизнь и свободу! Неоплатен наш долг перед вами! Крепкого вам здоровья и мирного неба. С праздником –  Днем Великой Победы!»

Город славы трудовой

«Все для фронта, все для Победы!» – это был не лозунг, а сама жизнь.  На праздник пришли и те, кто, будучи подростками, выдавал стахановские нормы на взорванных шахтах, восстанавливал химкомбинат. Уже в 1942 г. шахты Сталиногорска давали фронту 35 т угля в сутки. А с 1 января 1943 г. первую продукцию выдал восстановленный химкомбинат. Не щадя себя труженики Сталиногорска выполняли поставленные задачи. Не было случая, чтобы задание осталось невыполненным. За это в 1943 году, впервые в условиях войны, труженики Сталиногорска получили переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны.

Для Новомосковска День Победы связан с еще одним знаковым моментом –  перспективой присвоения городу звания «Город трудовой славы». С такой инициативой выступил глава администрации Вадим Жерздев.

Мы действительно в неоплатном долгу перед теми, кто не щадя жизни сражался на фронтах войны и ковал Великую Победу в тылу. Это поистине Великий день памяти, радости и скорби для каждого в нашей стране.

 

Хроника военных лет


Разрушенный химкомбинат.


Разгромленная вражеская техника.


Пулеметчики.

14 мая 2013, в 18:13 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день