Суд вызвал главного гаишника области

Суд вызвал главного гаишника области

Начальник УГИБДД Андрей Степаненко извинился перед Вячеславом Дудкой.

Начальник УГИБДД Андрей Степаненко извинился перед Вячеславом Дудкой.


Руководитель областной ГИБДД Андрей Степаненко
дал показания по делу экс-губернатора Вячеслава Дудки.

Сергей Стариков.

В среду 17 апреля в Советском суде состоялось очередное заседание по делу Вячеслава Дудки и Виктора Волкова. Напомним, экс-губернатор и бывший директор департамента имущественных и земельных отношений региона обвиняются в 40-миллионной взятке.

В качестве свидетеля допросили начальника областного УГИБДД Андрея Степаненко.

По его словам, 5 января (в день, когда сотрудники ДПС остановили автомобиль Волкова) он находился в отпуске. Ближе к вечеру ему на мобильник позвонила секретарь Дудки, которая соединила его с губернатором.

– Вячеслав Дмитриевич спросил, почему инспекторы, остановившие автомобиль «Тойота» с номерами «071», некорректно вели себя с водителем, – рассказал Степаненко.

По словам главного гаишника, он позвонил подчиненному и уточнил, что произошло. А затем выяснил, на кого зарегистрирован автомобиль. Оказалось – на Волкова.

После этого начальник УГИБДД позвонил губернатору, извинился перед ним и сообщил, что остановка авто была ошибочной.

 


Дудка во время процесса преимущественно молчал.

Напомним, по версии следствия, во время телефонных переговоров (последние прослушивались спецслужбами) Виктор Волков и Вячеслав Дудка называли взятку кодовым словом «диссертация». Волков этого не отрицает, а вот Дудка утверждает, что его подчиненный и вправду писал научную работу.

Для прояснения этого вопроса в суд вызвали ректора ТулГУ Михаила Грязева. Он рассказал, что уже после задержания Виктора Волкова Дудка обратился в ТулГУ с официальным запросом: писал ли Волков диссертацию? Затем позвонил по этому же вопросу.

По словам Грязева, в ответе ТулГУ было сказано, что чиновник действительно обращался к ним в 2010 году. Однако для «подстраховки» в ответе было указано, что никаких конкретных действий по подготовке научной работы после этого не последовало.

В суде же на вопрос о том, обращался ли на самом деле Волков в ТулГУ, Грязев ответил отрицательно. По его словам, дать ложную информацию он был вынужден потому, что находился в зависимости от власти тогдашнего губернатора.

Также Михаил Грязев сообщил, что в 2011 г. у него была встреча с Дудкой. Тот отвел его в банкетный зал «белого дома» и написал на бумаге, что Грязева могут вызвать на допрос. Там ему следует соврать, что Волков обращался в ТулГУ.  

– Затем Вячеслав Дмитриевич эту бумагу порвал, – сказал Михаил Грязев.

 

Еще ранее в суд вызывали представителя «Корпорации «ГРИНН» Дмитрия Добрынина. По его словам, в апреле 2010 года он встретился с Волковым: передал письмо с просьбой о выделении участка. Волков назвал  цену вопроса – 40 млн руб.

– Это было вымогательство! – заявил Добрынин.

Как утверждает Добрынин, для передачи денег он приехал к Волкову в ноябре 2010 года. В это же время в его кабинете находился Степанов (бывший директор «Тульских парков»). Им пришлось отъехать на «улицу с каким-то военным названием», где деньги и были переданы. Перед этим, как отметил Добрынин, Волков показал ему подписанное, но не зарегистрированное постановление.

 

По словам Добрынина, в декабре 2010 года он сообщил своему гендиректору, что был вынужден дать взятку. Тот велел ему обратиться в правоохранительные органы. Утром 6 января Добрынин отправился в УФСБ…

Также Добрынин пояснил, что переданные Волкову 40 млн рублей он взял по договору займа в своей компании с последующим возвратом. И до последнего надеялся, что Волков откажется от денег.

На вопрос, из каких средств он вернул деньги работодателю, Добрынин отказался отвечать…

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2010 года Волков, якобы будучи в сговоре с губернатором Дудкой, получил через посредника 40 млн рублей от представителя «Корпорации «ГРИНН».

Следователи полагают, что деньги передали чиновникам за предоставление земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. Общая площадь участка – 25,5 тысячи кв. м.

Дело в отношении взяткодателя прекращено: истек срок давности. Посредник – бывший директор ГУП «Тульские парки» Андрей Степанов – тоже освобожден от ответственности в связи с полным раскаянием и так кстати «подоспевшими» изменениями в УК РФ.

 

62 тома
уголовного дела пришлось изучать судьям по делу Вячеслава Дудки.

73 свидетеля
допросили следователи по делу о крупной взятке.

 

Дорогие читатели!

Стали свидетелем ЧП?
Знаете криминальную историю?
Звоните по тел. 8-963-227-02-02,
пишите на e-mail:
starikov@sloboda.tula.ru.
Репортажи онлайн!
twitter.com/#!/StarikovSS


Сергей Стариков,

корреспондент

23 апреля 2013, в 17:55 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день