Тульские библиотеки станут медиацентрами

Теперь в библиотеку можно прийти не только почитать книгу, но и поработать за ноутбуком, поискать информацию в Интернете.

Теперь в библиотеку можно прийти не только почитать книгу, но и поработать за ноутбуком, поискать информацию в Интернете.


Сотрудники тульской библиотеки №8
вовсю готовятся к предстоящему ремонту.
На фото Нина Кульбятская.

Алина Илюшечкина.
Фото Александра Мосина.

Библиотеку закроют?

В редакцию «Слободы» пришло письмо от тулячки Ирины Масленниковой: «В поселке Косая Гора решили закрыть одну из самых крупных в Туле и единственную на Косой Горе детскую библиотеку №17, – возмущается жительница. – А ведь  библиотека организует вокруг себя целые семьи. Зачем уничтожать этот очаг культуры?!»

Всего в поселке Косая Гора две библиотеки: библиотека семейного чтения №17, про которую писала Ирина Масленникова, и библиотека №8. Правда,  на самом деле жители переживали напрасно.  «Книжные дворцы» будут продолжать работать, только теперь – по-новому.

– Сегодня в Туле идет процесс модернизации библиотечной системы: объединение маломощных  и крупных библиотек, – рассказывает директор МУК «Тульская библиотечная система» Татьяна Михеева. – Основная цель этого процесса  – создание сети модульных библиотек, которые способны предоставлять жителям качественные услуги. В связи с этим в сентябре-октябре 2013 года в поселке Косая Гора пройдет объедение двух библиотек: №17 и №8. Выбирая место, где будут располагаться библиотеки, мы остановились на здании библиотеки №8: оно расположено в центре поселка. Таким образом, библиотека №17 переедет в библиотеку №8.

Современные услуги

Слияние библиотек означает не просто объединение двух книжных фондов. Здесь откроется учреждение с новыми услугами для читателей. Библиотека примет гостей в обновленном виде. Сейчас в здании по ул. Гагарина, 7 (адрес библиотеки №8) идут ремонтные работы.

– После слияния с библиотекой №17 наши функции значительно расширятся, – говорит заведующая библиотекой №8 Ольга Дворникова. – Мы будем предоставлять информацию не только в виде книг и журналов, но и  на электронных носителях. В библиотеке откроется компьютерный зал, оборудованный как для взрослых, так и для детей. Также мы планируем установить беспроводную интернет-сеть Wi-Fi. А это значит, в библиотеку может прийти каждый желающий со своим ноутбуком или планшетом и работать в Интернете.

Что нового?

Итак, после ремонта в библиотеке появятся следующие нововведения:

• 2 читальных зала: для детей и взрослых.
• Компьютерный зал с двумя местами, оборудованными для детей.
• Компьютерные курсы для пожилых людей.
• Бесплатный Wi-Fi.
• Литературная игровая гостиная. Днем здесь дети смогут поиграть в настольные игры, посмотреть по телевизору мультфильмы, а вечером для взрослых работают кружки и клубы.
• Библиотеку отремонтируют с учетом безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
• Появятся новые выставочные стенды и кафедры.

Библиотекари надеются, что после слияния учреждений к ним придет новая аудитория и здесь «закипит жизнь». Открытие модульной библиотеки радует и самих читателей:

– Современная библиотека очень нужна поселку, – говорит житель Косой Горы Виктор Усатов. – Особенно это важно для детей, обучающихся в школах. Важно, что библиотека будет сочетать в себе компьютерные технологии и традиционный бумажный формат.

Современная библиотека откроется уже осенью этого года. Сейчас ее сотрудники готовятся к ремонту и переезду. А пока рабочие оформляют здание современного «очага культуры», библиотека №17 будет работать по старому адресу.

Перевоплощение в медиацентры

Реорганизация библиотек идет по всей стране. Так, в Москве постепенно библиотеки становятся настоящими медиацентрами или «коворкингами». Этим термином обозначают площадку, где человек может в удобной обстановке поработать с книгами, ноутбуком, провести онлайн-конференцию или просто побродить по Интернету. Библиотеки превратятся в своеобразные мобильные офисы для учебы, работы или отдыха. Таким образом столичные власти хотят решить проблему опустения библиотек и привлечь в них  молодежь. Тульские библиотеки тоже стараются идти  в ногу со временем и изменяют традиционное пространство, учитывая потребности современного читателя.

 

23 библиотеки-филиала
в составе «Тульской библиотечной системы».

50000 книжных единиц
будет включать  в себя книжный фонд
новой библиотеки.

260 квадратных метров –
площадь здания библиотеки №8.

 

Запишите адрес

Библиотека-филиал № 17
Тула, п. Косая Гора, ул. Горшкова, 12, тел. 24-39-46.
Режим работы: 11.00-18.00, выходной – воскресенье.

Библиотека-филиал № 8
Тула, п. Косая Гора, ул. Гагарина, 7, тел. 23-03-75.
Режим работы: 11.00-19.00, выходной – воскресенье.

 

Кстати
Туляков приглашают на «Библионочь»

С 19 на 20 апреля в Туле пройдет ежегодная акция «Библионочь»:

Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого
Ул. Болдина, 149/10, тел. 35-34-38.
Библионочь «Ночь на Олимпе»
Начало в 19.00, вход свободный.

Библиотечно-информационный комплекс
Красноармейский пр., 1, тел. 55-49-47.
БиблиоMIX «Культурная бессонница»
Начало в 19.00, вход свободный.

Библиотека-филиал №14
Ул. Металлургов, 2-а, тел. 40-70-00.
Программа «Книжный карнавал»
Начало в 17.30, вход свободный.

Библиотека-филиал №18
Скуратовский м-н, 1, тел. 31-33-46.
«Ночь открытых дверей»
Начало в 19.00, вход свободный.

Библиотека-филиал №20 им. А. С. Пушкина
Ул. М. Горького, 20, тел. 34-12-64.
Библионочь «Ночь в анимэ-стиле»
Начало в 16.00, вход свободный.

 

А как у них?

Музыкальная библиотека «Kirjasto 10» – одно из  любимых мест встреч молодежи в Хельсинки. Библиотека предлагает своим пользователям обширную музыкальную коллекцию, а также фильмы, комиксы, книги и газеты.

17 апреля 2013, в 17:47 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день