Кто будет нас лечить?

В России катастрофически не хватает врачей. Тульская область не исключение. В Минздраве РФ дефицит кадров называют угрожающим, но признают, что справиться с ним не могут. Как предлагает решить проблему правительство области?

В России катастрофически не хватает врачей. Тульская область не исключение. В Минздраве РФ дефицит кадров называют угрожающим, но признают, что справиться с ним не могут. Как предлагает решить проблему правительство области?


Студенты 1-го курса мединститута ТулГУ: Алим Абкелямов,
Николай Плеханов, Виктория Алексеева, Екатерина Решетникова,
Анвар Тажудинов и Максим Пасечник:
«Через пять лет мы станем тульскими врачами!»

Татьяна Алексеева.
Фото Андрея Варенкова.

 Хотите высказаться? Проголосовать можно здесь

По официальной статистике, наша область укомплектована врачами всего на 40%. А среди работающих врачей половина уже пенсионеры. По словам Вадима Даильнева, замминистра, директора департамента здравоохранения Тульской области, нам надо 558 терапевтов, 284 педиатра, 245 анестезиологов,  220 врачей скорой. Нужны гинекологи, хирурги, фтизиатры… Да практически все врачи-специалисты нужны!

– Я и многие коллеги считаем – необходимо вернуть систему распределения вузовских выпускников, которая существовала и прекрасно работала во времена Советского Союза, – считает Александр Хадарцев, директор медицинского института ТулГУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства в области образования, Соросовский профессор. – Касаться эта система должна бюджетников. Государство потратило деньги на ваше образование, будьте любезны их честно отработать. Ну и конечно, надо создать нормальные условия для врача в социальном плане. Предоставить квартиру и достойную зарплату, позволяющую содержать семью. Раньше (опять же в СССР)  районным докторам предоставляли приличное жилье и зарплату платили выше, чем в городе. И эти меры работали!

И будут опять работать! Предложение врачей стало основой долгосрочной  целевой программы «О развитии кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013-2017 годы». В чем суть этой программы?

1 Обязательные целевые места для туляков в медвузах. Сейчас в медвузах по целевому набору обучаются 396 студентов. До 2017 года правительство области планирует направить на обучение еще 1234 студента. 


На заметку абитуриентам: в этом году выделено
214 целевых мест в медвузы, в 2014 г. – 220 мест.


По целевым направлениям министерства здравоохранения Тульской области принимают:

• Мединститут ТулГУ;
Рязанский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова;
1-й Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.И. Бурденко;
Московский государственный стоматологический университет им. А. И. Евдокимова;
Ивановская государственная медицинская академия;
Курский государственный медицинский университет;
Смоленская государственная медицинская академия;
Тверская государственная медицинская академия;
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова;
Нижегородская государственная медицинская академия.

Право на получение целевого направления  имеют жители Тульской области со средним (полным) общим образованием  или средним профессиональным образованием. Они должны заключить договоры с руководителем медучреждения  на дальнейшее  трудоустройство по специальности.


Выдача   целевых    направлений   будет проходить с 10 июня 
до 10 июля 2013 г. в министерстве здравоохранения Тульской области
(Тула, ул. Оборонная, 114-г, каб. 20, тел. 374-524).


2 Специальная ежемесячная стипендия для студентов, обучающихся в медвузах по целевому направлению министерства здравоохранения Тульской области. Размер материальной помощи, заложенный в программу, составляет 3000 рублей в месяц. Владимир Груздев предложил увеличить размер этой стипендии с 3000 до 10000 рублей. Пока вопрос об увеличении стипендии находится в стадии расчетов и утверждения, но, скорее всего, будет решен положительно.

Существенное замечание для абитуриентов: если после обучения молодой врач не поедет работать по договору, ему придется вернуть министерству все расходы, связанные с предоставлением ему мер соцподдержки, в двукратном размере.

3 Подъемные молодым врачам. В области работает целевая программа «земский доктор». В 2012 году по ней 35 врачей получили по миллиону рублей на обустройство на новом месте жительства и работы. Для получения миллиона в 2012 году требовалось соблюсти несколько условий: возраст врача – до 35 лет, прибыл на постоянную работу в сельскую местность в 2011 – 2012 гг., заключил трудовой договор о работе в учреждении здравоохранения в сельской местности на срок не менее 5 лет.

Программа «Земский доктор» будет работать и в 2013 году. Министерство здравоохранения области приглашает молодых врачей на работу в село. Заявления от желающих стать земскими докторами и получить 1 млн рублей подъемных принимаются в отделе кадров: Тула, ул. Оборонная, 114-г, каб. 32.

 

Глас народа
Мы будем лечить туляков!

– Мы с подругой Викторией Алексеевой приехали учиться в Тульский медицинский институт из Богородицкого района, – говорит Екатерина Решетникова, студентка. – Специально шли на целевые места, чтобы потом вернуться в свой район уже врачами. Я хочу работать гинекологом, Вика – хирургом. После окончания института мы будем работать в Богородицком районе, откуда родом. В глубинке очень нужны квалифицированные специалисты.

– Я приехал учиться на врача в Тулу из Крыма, – говорит Алим  Абкелямов. – Я буду просто счастлив, если у меня будет возможность остаться тут жить и работать по специальности. Слышал о поддержке сельских врачей и программе «Земский доктор». Это здорово, когда у молодых врачей есть возможность купить жилье. Да и заработная плата врачей в Тульской области намного больше, чем у меня на родине.

Владимир Мискарян, студент ТулГУ:

– Профессия врача для меня, наверное, призвание. В моей семье врачей никогда не было, разве что тетя работает медсестрой. Я учусь на третьем курсе, за плечами медицинский колледж в Белеве, работа на «скорой», служба в ВДВ.

– Мое будущее место работы – больница в Скуратове.  После окончания вуза я хочу работать онкологом, – мечтает Николай Плеханов, студент.

 

Опрос
на сайте правительства Тульской области

Поможет ли ежемесячная материальная выплата студентам, обучающимся в медвузах по целевому направлению министерства здравоохранения области, привлечь квалифицированные кадры в Тульскую область?

Результаты голосования
на 8 апреля 2013 г.

17 апреля 2013, в 17:31 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день