100 дней мэра

Почему именно через сто дней у политиков и чиновников принято подводить первые результаты, вряд ли кто-то знает. Это же не «сто дней до приказа», а после. Тем не менее мэр Тулы Александр Прокопук нарушать традицию не стал и собрал журналистов пооткро

Почему именно через сто дней у политиков и чиновников принято подводить первые результаты, вряд ли кто-то знает. Это же не «сто дней до приказа», а после. Тем не менее мэр Тулы Александр Прокопук нарушать традицию не стал и собрал журналистов пооткровенничать.


Александр Прокопук: «Это были «100 дней вместе» –
вместе с Груздевым и Авиловым. У нас команда!»

Татьяна Алексеева.
Фото Андрея Варенкова.

Вы активно высказываетесь против точечной застройки. До Вас это делали все прежние градоначальники. Но в Туле по-прежнему появляются «свечки»…

– Отличие в том, что сегодня мы перешли к  комплексной застройке отдельных  районов города. Мы против точечной застройки. И будем бороться с этим явлением! Да, к сожалению, решения, принятые 3-4 года назад, аукаются странными сооружениями по всему городу. Не всегда есть законные основания поправить это.

К сожалению, в течение целого ряда лет решения Тульской городской Думы и Тульской областной Думы не выполнялись. Вот, например, обсуждается вопрос о застройке на ул. Тимирязева в районе бассейна. Там среди частного сектора возвели коробку – без документов, без разрешений.


Мы готовим внесение изменений в генеральный план Тулы.


Учитываем и концепцию развития рекламного бизнеса, и зонирование жилых зон. Там, где сложилась исторически малоэтажная застройка, считаю, она должна быть сохранена. Но при этом все здания и сооружения должны иметь презентабельный вид. Ну неправильно и не по-человечески это, когда среди частного сектора вдруг вырастает многоэтажная «свечка».

Но есть и положительные моменты. Назначили публичные слушания по поводу комплексной застройки в районе Восточного обвода. Там будет пять 25-этажных домов – около 250 тыс. кв.м жилья. Плюс детсады, магазины, спортсооружения. Есть хорошие проекты комплексной застройки в районе ул. Пузакова и Штыковой, в пос. Скуратово, в районе Красных ворот.

Планов – громадье! Если в 2012 году было сдано в эксплуатацию 129 тыс. кв. метров жилья, то в этом году планируется сдать почти 300 тыс. кв. метров. 


В этом году начнем строить ледовый дворец и еще один бассейн.


– Что ждет исторические дома в центре?

– Есть федеральное законодательство, которое охраняет элементы архитектурной застройки охраняемых зон. Например, улица Металлистов. Снос там не планируется, если, конечно, не будет аварийных случаев. Мы приняли решение, позволяющее инвесторам брать на продолжительный срок за небольшую плату эти здания с условием их восстановления. Я убежден: характер города должен быть максимально сохранен.

– Как будут решаться проблемы с парковками?

– Сейчас в гордуме разрабатывается документ о парковках в нашем городе. Это будет система платных и бесплатных парковок по всему городу. Самое главное в вопросе паркинга в городе – кто будет нести за них ответственность? Кто будет их чистить от снега, следить за техническим состоянием? Нынешний бесконтрольный процесс парковки автомобилей серьезно осложняет уборку города и снижает безопасность движения.
 
– Вы написали в Твиттере, что иногда приезжаете на работу на общественном транспорте. На каком виде транспорта? Каковы впечатления?

– На троллейбусе. Вообще новые троллейбусы мне очень нравятся, очень элегантные машины. В этом году по программе «Доступная среда» покупаем еще и 12 новых трамваев. Уже пришел один новый троллейбус, во второй половине апреля мы ожидаем еще шесть новых автобусов.

– А на маршрутках ездили?

– Ездил. Делаю такие вояжи, чтобы понять ощущения туляков.


Если честно, я не очень хорошо отношусь к маршруткам.
Городской транспорт должен быть безопасным, приятным глазу.


А у нас нет базы, чтобы проверить техническое состояние «газелей» и состояние здоровья водителей. Плюс ко всему они еще не соблюдают график движения. Муниципальный транспорт работает до полуночи, вне зависимости от наличия пассажиров. Жители могут рассчитывать, что обязательно уедут, если выйдут на остановку. Но в 23.30 вы не найдете ни одной маршрутки, а днем они создают пробки. Я считаю, это несправедливо. Если вышли на рынок муниципальных услуг, будьте добры работать как положено.

– Будет ли сохранено движение трамваев в центре?

– Трамвай – это изюминка города, он придает Туле шарм. Чтобы уменьшить шум и автомобильные пробки, будем ремонтировать переезды.


В этом году отремонтируем два переезда:
пересечение ул. Советской с ул. Ф. Энгельса и ул. Оборонной.


– Когда появится еще один мост через Упу и вторая очередь Восточного обвода?

–  Сейчас идет обсуждение двух вариантов строительства моста: один – через территорию машиностроительного завода, второй – в обход территории машзавода в районе Павшинского моста. По предложениям это  должен быть платный мост в течение 10 лет. Затем он перейдет в собственность муниципалитета. Ни один проект еще не принят. А 25 апреля на публичных слушаниях будем обсуждать транспортные артерии, соединяющие улицы Ложевую и  Октябрьскую. Приходите, участвуйте в обсуждениях.

– Этой зимой туляки жаловались на управляющие компании. Дворы почти не чистили. Какие методы воздействия есть у власти?

–Административно-техни­чес­кая инспекция выходила с проверками и штрафовала нерадивых. Минимальный штраф – 100 тыс. руб. Были случаи, когда в течение нескольких дней управляющие компании были оштрафованы на 1,5-2 млн.

– Неужели выплатили?

– Да. Хотя есть и оспариваемые решения.

–  Давайте вспомним правила благоустройства Тулы. Депутаты их приняли на скорую руку. И Вы обещали постранично внести в них изменения. На какой странице депутаты сейчас читают правила?

– В Думе создана рабочая группа, уже готов первый пакет изменений. Думаю, в мае он будет внесен на рассмотрение депутатов. А вообще правила благоустройства – это тот документ, по которому мы сами должны жить и соблюдать порядок, санитарный в том числе. Но он не догма! И я приглашаю туляков  участвовать в разработке и создании наших правил чистоты и комфорта! Чем больше туляков дадут свои предложения, тем лучше. Мы будем только благодарны.

 

Наша справка

Глава муниципального образования город Тула Александр Прокопук ведет прием граждан по личным вопросам 1 раз в квартал по адресу:
пр. Ленина, 2, под.5, каб. 105.

Записаться на прием можно по тел. 36-36-00.

Ближайший прием граждан – 26 апреля.

17 апреля 2013, в 17:26 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день