Как победить высокое давление?

Как победить высокое давление?

Гипертонией болеют как пенсионеры, так и молодежь. От чего перенапрягается наш организм, о чем говорят цифры на тонометре и почему курильщика сложно лечить от гипертонии, «Слободе» рассказал главный кардиолог ТО Сергей Лебедев.

Гипертонией болеют как пенсионеры, так и молодежь. От чего перенапрягается наш организм, о чем говорят цифры на тонометре и почему курильщика сложно лечить от гипертонии, «Слободе» рассказал главный кардиолог ТО Сергей Лебедев.


От гипертонии поможет спорт: и сосуды укрепляет,
и хорошее настроение гарантировано!

Алина Илюшечкина.

Болезнь цивилизации

Гипертония – это состояние, сопровождающееся повышением артериального давления. В норме артериальное давление взрослого человека – 120 на 80, 110 на 70, а уже высоким нормальным давлением считается 140 на 90. Если давление превышает эти показатели, оно считается повышенным.


Учитывая интенсивность нашей жизни, стрессы,
гипертонию можно назвать болезнью цивилизации.


Сегодня человеку приходится быстро и сразу решать множество задач. Естественно, это сопровождается выбросом адреналина в кровь и повышением артериального давления.

«Рабы» гипертонии

Очень часто встречается ситуация, когда люди боятся гипертонии. Если человек измеряет давление каждые 10 минут, вероятно, он напуган: у него есть страх резкого повышения давления. Лучше лишний раз поговорить со специалистом-терапевтом, кардиологом, а иногда и с психологом. Иначе человек будет сам себя доводить до гипертонического криза. Он первый раз измерит давление, второй, третий… И какая-то цифра ему всё равно не понравится. Тогда он начинает судорожно измерять давление, надеясь, что оно станет таким, как ему хочется. А нормальным давление уже не будет: человек начал волноваться, а цифры на тонометре – расти.

Гипертония помолодела

Бывает, мы выявляем гипертензию даже у молодых людей. Обычно это пациенты с наследственной предрасположенностью к болезни. Но гипертония в столь юном возрасте может быть связана и с глобальной компьютеризацией. Дети сидят подолгу за компьютером с ранних лет. Такая «жизнь в компьютере» приводит к хроническому стрессу.

Опасность кроется и в работе. Стиль работы, за которую можно получить хорошие деньги, – динамичный и напряженный. Так на плечи молодых людей ложится сильная нагрузка. Другая причина стресса – социальная незащищенность. Люди не уверены в завтрашнем дне: низкая зарплата, кредитные долги… В совокупности все это и приводит к гипертонии.

Завораживающие этикетки

Сейчас очень много различных БАДов. Бывает, пациенты приносят на прием красивые баночки с глянцевыми капсулами и переливающимися этикетками. Ну как они могут не помочь?)) К тому же, такие таблетки стоят немало – а это уже фактор того, что капсула просто волшебная. А как-то пациент на приеме рассказал мне, что БАДами вообще вылечил все болезни. Здесь сработал эффект плацебо. Но сейчас людей, верящих в целебные свойства БАДов, становится меньше. В основном больные принимают те лекарства, которые продаются в аптеках.
 
Вылечить курильщика?

Сложно понять, почему люди до сих пор курят. СМИ пестрят информацией о том, из чего состоят сигареты и к какому итогу они приводят.  Если курящий человек, то есть добровольно себя убивающий, решает обратиться за медицинской помощью, то вначале стоит  бросить вредную привычку.


Прекращение курения – это 50% успеха в лечении не только
гипертонии, но и множества других заболеваний.


Эффективность лечения курящего человека трудно прогнозировать, так как многие препараты не действует адекватно на его организм. Наверное, поэтому у курящих американцев страховка дороже на 30%.

Простой совет

Чтобы не заработать артериальную гипертонию, надо следовать простому совету. Звучит банально, но здоровый образ жизни еще никто не отменял! Понятно, что человек может работать в ночь, но после бессонной ночи он должен достаточно отдохнуть. Другой аспект – питание. Если вам поставили диагноз «гипертония», то самое первое, с чего надо начать, это контроль за питанием. Надо значительно ограничить продукты, содержащие соль: они задерживают воду. Также разрушительно на сосуды действуют жирные продукты. Не забывайте про овощи и фрукты, ешьте их круглый год. Ну и, конечно, ведите подвижный образ жизни, любой спорт – всегда польза.

 

Только цифры

5 граммов поваренной соли в сутки –
норма для больных гипертонией.

30 миллиметров ртутного столба –
подъем давления, который вызывает выкуренная сигарета.

 

Из досье «Слободы»
Сергей Васильевич Лебедев

Главный кардиолог Тульской области, зав. кардиологическим отделением Тульской областной клинической больницы.

Родился 31 июля 1974 года в Туле.
Образование: Тверская государственная медицинская академия.
Семья: жена, дочь Лиза (8 лет).
Любимый спорт: баскетбол.

27 ноября 2012, в 19:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день