В Туле два кандидата на пост сити-менеджера

На вакантную должность главы администрации города 23 ноября подали заявки мэр Тулы Евгений Авилов и директор департамента по развитию местного самоуправления Андрей Стукалов.

На вакантную должность главы администрации города 23 ноября подали заявки мэр Тулы Евгений Авилов и директор департамента по развитию местного самоуправления Андрей Стукалов.


Стукалов подал заявку 23 ноября в 15.15

Авилов подал заявку 23 ноября в 17.15

Алина Илюшечкина.

Напомним, 24 октября на заседании Тульской гордумы депутаты приняли решение выбрать, наконец, главу администрации города. Требования к кандидатам были просты: возраст от 18 до 65 лет, российское гражданство, высшее образование и стаж муниципальной службы не менее шести лет. Разумеется, в управленческой должности.

Конкурсная комиссия ждала заявки с понедельника

19 ноября. До пятницы 23 ноября не было ни одной. Все это время в кулуарах «белого дома» поговаривали о том, что новым главой администрации станет Евгений Авилов.

На заседании гордумы  депутат Станислав Куприянов обратился к главе города: «Вы обещали, что будете работать честно на благо туляков, что будете советоваться с нами. Прежде чем уйти, Вы должны отчитаться о работе перед туляками. А Вы этого не сделали. Вы, Евгений Васильевич, поторопились!»

В последний день подачи заявки, можно сказать, в последние часы приема, обозначились два кандидата.

– Мы сами удивлены, что оказалось всего два кандидата, – говорит зам. председателя Тульской гордумы Сергей Конов, он же руководитель комиссии по выбору сити-менеджера. – Видимо, все потенциальные кандидаты оценили свои силы и побоялись конкуренции.

– Я подал свое заявление и получил уведомление о дате, времени и месте индивидуального собеседования. Оно состоится 3 декабря в 14.00, – сказал «Слободе» Евгений Васильевич сразу после подачи своего заявления. – Я представлю концепцию и основные приоритеты развития города, когда буду выступать на конкурсной комиссии, а потом перед коллегами-депутатами. Найду время для пресс-конференции, чтобы донести свою позицию до жителей города.

– Как Вы будете взаимодействовать с туляками?

– Инструментов для участия жителей в принятии решений много. Например, публичные слушания. Сейчас идет обсуждение бюджета Тулы на 2013 год, которое проходит вместе с жителями публично в территориальных управлениях. Такие слушания будут проходить и в Тульской городской Думе. Мы общаемся и в соцсетях, принимаем обращения через электронную приемную гордумы.

– Что заставило Вас изменить род деятельности?

– Я свою деятельность все-таки не меняю. Я работал и остаюсь работать в городе. Это новый этап в моей трудовой деятельности. У меня есть силы, возможности и знания, чтобы честно и ответственно работать на этом посту.
Второй претендент на должность сити-менеджера, Андрей Стукалов, отметил, что подход в управлении городом должен быть системным, особенно в вопросах обеспечения жизнедеятельности и проживания туляков, их безопасности, качества оказания услуг.

– Как Вы думаете, почему всего два претендента?

– Это трудная работа,– ответил Андрей Стукалов, – которая требует много времени и ответственности.

С ейчас конкурсная комиссия будет проверять документы кандидатов. Если комиссия по каким-то причинам не допустит одного из кандидатов на выборы, вся конкурсная процедура будет организована заново.

3 декабря кандидаты пройдут индивидуальное собеседование: каждому зададут 10 одинаковых вопросов, которые составит  заместитель губернатора, председатель конкурсной комиссии Юлия Марьясова.


Если Авилов пройдет собеседование, он
должен будет сложить полномочия.
После этого на заседании гордумы 19 или 26 декабря
депутаты проголосуют за нового сити-менеджера.


Возможно, для этого депутаты соберутся на внеочередное заседание Думы. Но пока такое решение не принято.

– Голосование будет открытое, поименное, с выводом результатов голосования на экран, – говорит зам. председателя Тульской гордумы Дмитрий Нуждихин.

Правда, не все были «за». Например, депутат Алиса Толкачева считает, что «президента выбирают всеобщим тайным голосованием, а открыто голосуют в открытых акционерных обществах, но это коммерческие организации. Нам, конечно, скрывать нечего друг от друга, но думаю, не стоило принимать такое решение».

В кулуарах «белого дома» говорят, что место мэра Тулы может занять депутат гордумы, директор МКП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук. Сам Александр Евгеньевич это пока не комментирует. Депутаты Сергей Конов и Алиса Толкачева считают возможный тандем «Прокопук-Авилов» удач­ным: «Александр Евгеньевич очень опытный человек, он давно во власти и достаточно успешно. Он мог совмещать интересы своего предприятия и интересы жителей».

В случае избрания Александра Прокопука мэром Тулы вакантным станет место директора «Спецавтохозяйства». Напомним, что по Уставу Тулы мэра выбирают депутаты городской Думы из своих рядов.

 

Из досье «Слободы»

Андрей Стукалов
Родился 26.02 1977 г.
Образование: ТулГУ, специальность «Менеджмент», «Юриспруденция»,  «Госуправление», Академия народного хозяйства при Правительстве РФ,  кандидат философских наук.
Работал зам.главы администрации Тулы. Сейчас директор департамента по развитию местного само­управления.
Семья: жена, сын.
Евгений Авилов
Родился 29.05 1968 г.
Образование: Российская академия предпринимательства, Орловская региональная академия госслужбы,  ТулГУ, специальность «Юриспруденция». Депутат Тульской гордумы.
В октябре 2009 г. был избран депутатом Тульской облдумы.
В 2010 г. возглавил Тульскую гордуму.
Семья: жена, дочь.
27 ноября 2012, в 14:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день