Дошел до ручки: У тульского коллекционера авторучек уже около тысячи!

Дошел до ручки: У тульского коллекционера авторучек уже около тысячи!

Авторучками пользовался, без сомнения, каждый туляк. В школе, университете, дома, на работе – этот предмет оказывается просто незаменимым. Также ручки являются одной из главных рекламных площадей: компании, у которых нет ручки с логотипом, можно п

Авторучками пользовался, без сомнения, каждый туляк. В школе, университете, дома, на работе – этот предмет оказывается просто незаменимым. Также ручки являются одной из главных рекламных площадей: компании, у которых нет ручки с логотипом, можно пересчитать по пальцам.


Виктор Одынец: «Мое пластмассовое богатство!»

Мария Кучерова.
Фото Кати Маклиновой.

В доме Виктора Одынца количество этих письменных принадлежностей приближается к тысяче.

– Это получилось как-то случайно, – рассказывает Виктор. – Просто в один момент я обратил внимание, что у меня их уже достаточно накопилось! И решил целенаправленно собирать ручки. Мне больше интересны ручки с различными брендами. Хотя если дарят просто необычной формы, тоже не отказываюсь.

Коллекция Виктора Одынца каждую неделю пополняется. Виктор – активный пользователь ЖЖ (Живого Журнала), его блог читают более полутора тысяч человек. Они и поддерживают его хобби, присылая новые экземпляры.

– Кстати, я заметил, что наибольшее количество брендированных ручек – в фармацевтике. Здесь их выпускают чуть ли не к каждому наименованию лекарств. Среди моих читателей как раз есть девушка, работающая в этой сфере, вот от нее такие ручки приходят десятками. Заметил я и еще одну закономерность: самый популярный цвет корпуса ручки – белый. На втором месте красные ручки, потом синие. А желтые, фиолетовые, оранжевые, розовые – редкость.

Понравившиеся экспонаты Виктор выменивает.

– У меня целый обменный фонд! Взял на работе большой пакет одинаковых ручек с логотипом компании, и в автомобиле всегда лежит несколько штук. Вот совсем недавно в магазине у продавщицы увидел интересный экземпляр. И практически сражался за него! Женщина согласилась отдать свою только в обмен на три новые. Такая тяжелая у коллекционеров работа, – смеется Виктор.

Пока все ручки у стилофила хранятся в коробках: в доме идет ремонт. Но в дальнейшем он хочет сделать из коллекции предметы интерьера.

– Смастерю несколько панно, – говорит Виктор. – Уже есть задумка: ручки распределю по сферам деятельности человека. Получатся своеобразные картины медикаментов, отелей, мероприятий и многого другого. Думаю, это будет отлично смотреться: ярко и необычно!

 


Ручка-отвертка

Эту «ручку» Виктору привезли с итальянского форума компьютерщиков. Она только верхней частью напоминает ручку, а оканчивается такой полезной отверткой!

 


«Слободская» ручка

В обширной коллекции Виктора мы нашли и нашу, родную авторучку «фирменного» красного цвета. Казалось бы, пустяк, а приятно! Ручкам из СМИ коллекционер планирует выделить свое панно.

 


Ручка-шприц

Это яркий пример авторучек из медицинской отрасли. Кстати, корпус ручки когда-то был заполнен ярко-красной жидкостью, но со временем она, к сожалению, вытекла.

 


Деревянные ручки

В коллекции туляка не только пластмассовые ручки – есть и несколько видов деревянных. Одна из Самары, под старину, а вот другая вполне современной формы.

 


«Фруктовая» ручка

В этом экземпляре необычна сама форма – четырехугольная, а центр занимают крутящиеся кубики с фруктами и ягодами. Эту ручку Виктор нашел на собственной работе.

 


Авторская ручка

Наверное, единственная ручка без бренда в коллекции. Но отказаться от такого подарка Виктор не смог – очень уж красиво сделана: с бисером и кусочками зеркала.

 


Ручка-пружина

Эта металлическая ручка интересна автоматикой: весь корпус у нее пружинит. Кстати, сделана она под маркой известной бытовой техники, рекламой качества и служит массивность ручки.

 


Ручка с гравировкой

А эта авторучка просто уникальна! На корпусе – гравировка: друг Виктора нанес на металл ник коллекционера в ЖЖ. Туляк хочет выпустить целую партию фирменных ручек!

 


Ручка с арабской вязью

Эту ручку Виктору подарили бойцы спецназа. Она была изъята при одной из спец­операций у террористов. Подробности истории коллекционер узнавать не стал.

 

Словарь

Стилофилия – коллекционирование письменных принадлежностей. Как правило, оно ведётся по каким-то критериям, например:

– по типу пишущих инструментов: карандаши, ручки, перья и др.;
– по времени производства;
– по фирме-производителю;
– по сочетанию этих критериев (к  примеру, чернильные ручки определённой фирмы, выпущенные ограниченными сериями).

 

Хотите верьте…

В то время, как большей частью люди писали бамбуковыми стеблями и перьями птиц, существовал аналог современной шариковой ручки! Его обнаружили армянские археологи. Этот предмет представлял собой бамбуковый ствол с шариком и красящей жидкостью внутри. Согласно сохранившимся данным, такая «ручка» позволяла написать 900 строк без дополнительного обмакивания в чернила. По непонятным причинам она была утрачена.

30 октября 2012, в 19:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день