В холодную погоду, когда небо серо-черного цвета и солнышка почти не видно, когда мрачно и грустно, горячие напитки очень повышают настроение, согревают и помогают пережить промозглую осень!
Тибетский чай «Тензин»
Вода – 1 л, гвоздика – 1 шт., зерна кардамона – 2 шт., корень имбиря – 5 г, лимоны – 1/4 шт., мед – по вкусу, мускатный орех – 1/2 ч. ложки, чай зеленый – 3 ч. ложки.
Растереть в ступке гвоздику и зерна кардамона.
Очистить корень имбиря и порезать ломтиками.
Снять с лимона цедру, мякоть нарезать.
В заварочный чайник насыпать зеленый чай, добавить размолотые гвоздику и кардамон, мускатный орех, имбирь и лимон.
Залить кипятком и дать настояться около 15 минут.
Готовый напиток разлить по стаканам, добавить мед.
Волшебный чай
Корица – 0,5 палочки или 1/3 ч. л. молотой, кардамон – 1-2 шт. или пара щепоток молотого, имбирь – 0,5 ч. л. молотого, гвоздика – 4-5 бутончиков или щепотка молотой, каркаде – 1 ст. л., по дольке: лимона, апельсина, яблока, горсточка изюма.
В чайник положить все ингредиенты (дольки можно предварительно разделить на несколько частей) и залить кипятком.
Закрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.
Размешать, слегка раздавив фрукты.
Подавать горячим! По поводу сахара – выбор за вами, потому что этот чай содержит сладкие и кислые фрукты, поэтому и без сахара хорош.
Согревающий напиток
Чай – 2 ч. ложки, вода – 2 стакана, молотая корица – 2 щепотки, молотый имбирь – 2 щепотки, мед – по вкусу, лимон – по вкусу.
Заварочный чайник ополоснуть кипятком и обсушить.
Положить в него чай и влить кипяток. Накрыть крышкой и дать настояться 5-7 мин.
Затем разлить чай в чашки, в каждую чашку добавить по щепотке молотой корицы и молотого имбиря. Положить по ломтику лимона и добавить мед по вкусу.
Перемешать и оставить на 2 минуты, после чего подать к столу.
Коктейль «Коньяк с лимонным соком»
10 мл сахарного сиропа, кружок лимона, 20 мл лимонного сока, 40 мл коньяка.
Сироп, лимонный сок, коньяк смешать со льдом.
Охлажденную смесь процедить через сито и влить в небольшого объема бокал.
Положить кружок лимона.
Сбитень
500 г меда, 2 ст. ложки сухого хмеля, 1 ст. ложка сухой мяты, 2 ст. ложки сушеного липового цвета, кусочек корицы, 5 бутонов гвоздики, 5 л воды, 1 лимон.
Воду довести до кипения, добавить пряности и сухие травы, варить 20 минут на слабом огне под крышкой.
Добавить мед, перемешать, положить лимон (дольками или кружками).
Шоколад с орехами
100 г шоколада, 300 мл молока, 50 г сливок, 2 ч. л. порошка какао, ванильный сахар, 20 г фундука, 2 ч.л. коньяка.
Фундук смолоть в кофемолке. Шоколад натереть.
Какао перемешать с шоколадом, орехами и ванильным сахаром. Молоко подогреть и вылить в смесь. Перемешать.
Влить оставшееся молоко, добавить коньяк. Помешивая, довести до кипения.
Напиток перелить в чашки, в каждую добавить сливки.
Рецепт недели
Пряный осенний пунш
Лариса Климович предлагает приготовить пряный осенний пунш: Аромат этого напитка напомнит о том, что наступила осень. Когда готовится этот пунш, весь дом наполняется пряными ароматами, которые никого не оставят равнодушным! |
2 апельсина, 8 гвоздик (целиком), 6 стаканов яблочного сока, 1 палочка корицы, 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха, 1/4 чашки меда, 3 ст.л. лимонного сока, 2 стакана ананасового сока.
Разогреть духовку до 175 градусов. Воткнуть гвоздику в целые апельсины и запекать в течение 30 мин.
В большой кастрюле соединить яблочный сок и палочку корицы. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин. Снять с огня и перемешать с мускатным орехом, медом, лимонным и ананасовым соком.
Подавать пунш горячим, положив в кувшин запеченные апельсины.
Жду предложений на [email protected].
Марина Видакова,
ведущая рубрики