Плюсы и минусы второго высшего

Каждый пятый туляк имеет два высших образования. Зачем это нужно и где найти время для обучения?

Каждый пятый туляк имеет два высших образования. Зачем это нужно и где найти время для обучения?

Второе образование в наши дни получают не только выпускники вузов, но и зрелые люди, которым необходимы знания. Исследования социологов показывают, что полученные в университете знания устаревают уже через 5-6 лет. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, многие стремятся повысить квалификацию. К примеру, если у специалиста техническое образование, а он работает в сфере управления, ему не обойтись без дополнительных знаний по менеджменту. Второе высшее - большой плюс при устройстве на работу.
Чаще всего туляки получают вторую корочку по экономике, маркетингу, финансам, менеджменту, юриспруденции, информационным технологиям и иностранным языкам.
Ведущий специалист Отдела соцзащиты населения Зареченского района Максим Шестаков, имея за плечами историческое образование, поступил в Правовую академию.
- По работе мне приходится составлять договоры, представлять интересы разных организаций в арбитражном суде, поэтому без юридических знаний не обойтись. Конечно, совмещать работу и учебу сложно, приходится строчить по ночам курсовые и контрольные. По субботам хочется выспаться, а надо идти на учебу. Во время сессии на 3 недели беру не-оплачиваемый отпуск и сдаю экзамены. И все же второе образование дается легче. Если учиться с умом, то все можно успеть, и на личную жизнь время останется.
Студентка 5 курса факультета психологии и педагогики развития ребенка ТГПУ им. Л. Н. Толстого Валентина КОНДАУРОВА совмещает обучение на двух разных факультетах с работой:
- Помимо главной - учитель начальной школы - я получаю вторую специальность - лингвист-переводчик. Учиться приходится после основных занятий по вечерам и в субботу. Кроме того, два дня в неделю я преподаю английский язык в начальных классах в школе №15. Работаю не из-за денег, а ради интереса и опыта. Многие удивляются, как я все успеваю. Секрет прост - нужно поставить цель и правильно спланировать свое время.

3 НАИВНЫХ ВОПРОСА О ВТОРОМ ВЫСШЕМ
1. До какого возраста можно получить второе высшее образование?
- По закону для поступающих в вузы нет возрастных ограничений. Однако эту информацию лучше уточнить в приемной комиссии.
2. Как совместить работу и учебу?
- Как правило, для получения второго высшего вуз предлагает учиться на очно-заочной форме. В некоторых тульских вузах организуют занятия по выходным. Есть также система экстерната. Эти вопросы решаются в каждом конкретном случае индивидуально.
Правда, на время сессии придется отпрашиваться у начальства или брать неоплачиваемый отпуск. По Трудовому кодексу (ст. 173) работодатели обязаны предоставлять дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка на время экзаменов только тем, кто впервые получает высшее образование.
3. Оно платное?
- Да. По закону "Об образовании" государство гарантирует бесплатное образование на конкурсной основе, которое человек получает впервые. Поэтому за второе образование придется платить.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
А вам нужно второе высшее?
Олег ВОЕВОДИН, директор МУП "Тулгор-электротранс":
- Второе образование нужно в первую очередь для того, чтобы расширить собственный кругозор и не стоять на месте. Мое первое образование - Российский государственный открытый университет путей сообщения. Недавно я получил вторую специальность - закончил факультет финансового менеджмента ВЭФЭИ. Если у человека техническое образование, ему нужно осваивать и экономическое направление, тем более когда занимаешься управленческой деятельностью.


Людмила ЗЮЗИНА, президент Тульской областной нотариальной палаты, депутат Тульской областной думы:
- У меня только одно образование - юридический факультет Московского юридического института. И этого мне вполне достаточно. Считаю, что распыляться нельзя. Главное - получить качественное образование в той или иной области и работать по специальности. Тогда есть все шансы стать классным специалистом.


Екатерина НИКИТИНА, служащая банка "Возрождение":
- Совре-менность такова, что без второго образования не обойтись. Мое первое образование гуманитарное, поэтому для работы в банке мне потребовалось второе образование. Сейчас я учусь на факультете "Финансы и кредит".




УЧЕБНЫЙ АСТРОПРОГНОЗ
Овен.
Вам предстоит требующий инициативных действий период. Выиграет тот, кто не спасует перед трудностями.
Телец. Самое время покорять новые горизонты. Жизненных сил и активности хватит на двоих.
Близнецы. Оцените свои силы - стоит ли сейчас бросаться на освоение новых горизонтов.
Рак. Вы готовы к покорению новых вершин. Учеба принесет позитивный результат и успех в будущем.
Лев. Время больших планов и достижений. Но не распыляйте силы по мелочам - сконцентрируйтесь на определенном направлении деятельности.
Дева. Легко не будет, но новые знания дадут возможность повысить свой статус.
Весы. Вы сейчас витаете в облаках. Настройтесь на учебу.
Скорпион. Предстоит череда бурных событий. Не стесняйтесь продвигать свои идеи. Не исключены трудности.
Стрелец. Получение еще одного образования может существенно расширить для вас рамки возможностей в будущем.
Козерог. Настало время реализации планов, тем более что прочный фундамент у вас уже есть.
Водолей. Рассчитывайте на свои силы и не дайте грузу проблем сломить вас. В недалеком будущем появятся новые возможности и перспективы.
Рыбы. Придется взять на себя большой груз обязанностей и ответственности. Но вам все по плечу!

Планируете ли вы получить второе образование?
Такой вопрос я задала своим собеседникам по "аське".

Ольга СМИРНОВА.

21 марта 2007, в 17:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день