Дорогие хозяйки, в этот октябрьский день, как всегда, будем готовить вкусно и быстро. Вдохновит нас на это погода и природа за окном.
Салат «Стог сена»
1 куриное филе, 1 помидор, 50 г твердого сыра, 1 сырая картофелина, чеснок, майонез, подсолнечное масло.
- Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Вымочить в холодной воде, просушить салфеткой и жарить во фритюре.
- Филе отварить, порвать вдоль волокон. Помидор порезать дольками. Чеснок очистить, измельчить и добавить к майонезу. Выложить на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом.
- 1-й слой – филе, 2-й слой – помидор, 3-й слой – сыр, натертый на терке, 4-й слой – картофель.
Яичница в помидоре
4 помидора, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст. л. рубленой зелени, перец черный молотый и соль по вкусу.
- Помидоры вымыть, срезать с них верхушки. С помощью чайной ложки вынуть середину.
- Яйца взбить с натертым на мелкой терке сыром, добавить зелень, посолить, поперчить.
- В помидоры влить подготовленную смесь, прикрыть «крышечками» (верхушками помидоров) и запечь на максимальной мощности в СВЧ-печи 3 минуты.
Морковные кексы с имбирем и корицей
Мука пшеничная – 1,5 ст., морковь – 4 шт., разрыхлитель – 1,5 ч. л., корица молотая – 1 ч. ложка, имбирь молотый – 0,5 ч. ложки, орех мускатный – 0,5 ч. ложки, сахар коричневый – 1 стакан, 3 яйца, масло растительное – ¾ стакана, экстракт ванильный – 1 ч. л., соль.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех.
- Взбить миксером масло, яйца и коричневый сахар. Добавить тертую морковь и ваниль, перемешать миксером до однородной консистенции. Частями всыпать мучную смесь и миксером довести до состояния теста.
- В формы для выпечки кексов вставить вкладыши из пергаментной бумаги и выложить в них тесто.
- Выпекать при 190оС 20-25 мин.
- Готовые кексы остудить 10 минут, затем извлечь вместе с бумагой и остужать еще 1 час.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Омлет «Октябрьский»
2 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу, болгарский перец, пучок петрушки, пучок листиков базилика, 10-12 молоденьких листиков мангольда или обычной свеклы, 1 яблоко, масло сливочное.
- Яйца взбить со сметаной и солью. Перец болгарский помыть, удалить семена, петрушку и базилик также промыть. Все мелко нашинковать.
- Сковороду поставить на огонь, смазать кусочком сливочного масла. Вылить яичную массу и посыпать болгарским перцем с зеленью.
- Накрыть крышкой и пожарить на медленном огне до готовности.
- Готовый омлет выложить на тарелку, посыпать тёртым яблоком и выложить нарезанные листики мангольда.
- Омлет свернуть вдвое, подать к столу.
Баклажанная закуска «Аппетитная»
Баклажаны, соль, молотый черный перец, соль, зелень, майонез, чеснок, болгарский перец, помидор. Кляр: 2 яйца, соль, молотый черный перец, мука.
- Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 20 минут, отжать, промыть под проточной водой.
- Кляр: яйца взбить, добавить муку, соль, молотый перец по вкусу. Обмакнуть в кляр каждый кружок и обжарить с двух сторон. Остудить.
- Положить на тарелку кружок баклажана, намазать смесью майонеза и чеснока (через пресс), сверху – кружок помидора, снова – баклажан, майонез с чесноком. Сверху посыпать зеленью и мелко порезанным болгарским перцем.
Куриная грудка с клюквенным соусом
3 куриных филе, 0,5 ст. свежей клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых пшеничных сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, перец, зелень. Для панировки: яйцо, мука, панировочные сухари. Для соуса: 1 ст. л. крахмала, 0,5 ст. свежей клюквы, 2 ст. л. меда.
- Филе отбить, посолить, поперчить, выложить 1 ст. л. начинки (размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом). Свернуть рулет, запанировать в муке, яйце, сухарях. Обжарить быстро с двух сторон до румяности, затем 20 минут запекать при 190оС.
- Соус: к клюкве добавить 1 ст. л. воды, проварить, немного потолочь, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл холодной воды и залить клюкву. Размешать, как закипит, сразу снять с плиты и остудить, добавить соль и молотый острый перец.
- Готовые рулеты выложить на блюдо, полить соусом.
Рецепт недели
Кабачковый бочонок
Тулячка Ольга Зубкова
предлагает приготовить кабачковый бочонок
1 молоденький цукини, 2 сладких болгарских перца, 2 луковицы, 1 куриное филе, растительное масло, 100 г твёрдого сыра, зелень, соль, молотый красный перец, 2 ст. ложки сметаны.
- Нарезать кубиками болгарский перец, лук. Обжарить на растительном масле.
- Кабачок очистить, вырезать серединку, разрезать на «бочонки», посолить, поперчить, смазать сметаной снаружи. Филе нарезать небольшими кусочками, слегка отбить, обжарить до полуготовности.
- «Бочонок» заполнить болгарским перцем с луком, кусочками филе.
- Поместить в смазанную форму, накрыть фольгой. Запекать при 200оС. За 10 минут до окончания запекания убрать фольгу и положить по тонкому ломтика сыра. Запечь.
Страна советов
Если картофель сильно разваривается, в воду нужно положить 2-3 ломтика солёного огурца или влить немного огуречного рассола. Проблема исчезнет.
Если картофель варится в «мундире», нужно проколоть кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.
Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.
Анекдоты в тему
Греческий салат, 6 дней пролежавший в холодильнике, автоматически становится древнегреческим.
Подмечено: Калории – это такие мерзкие маленькие существа, которые незаметно, ночью, пока вы спите, пробираются к вам в комнату и ушивают вам одежду!
Муж в гневе: – Что это за обед?! Мяса вообще почти не видно!
– Но милый, – оправдывается жена, – я готовила точно по рецепту из бабушкиной кулинарной книги!
– А что там было написано?
– Там написано: «Возьмите мяса на десять копеек...».
Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: [email protected].
Ведущая рубрики Марина Видакова.