1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Блюда октября - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Блюда октября

Дорогие хозяйки, в этот октябрьский день, как всегда, будем готовить вкусно и быстро. Вдохновит нас на это погода и природа за окном.

Дорогие хозяйки, в этот октябрьский день, как всегда, будем готовить вкусно и быстро. Вдохновит нас на это погода и природа за окном.

Салат «Стог сена»

1 куриное филе, 1 помидор, 50 г твердого сыра, 1 сырая картофелина, чеснок, майонез, подсолнечное масло.

  1. Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Вымочить в холодной воде, просушить салфеткой и жарить во фритюре.
  2. Филе отварить, порвать вдоль волокон. Помидор порезать дольками. Чеснок очистить, измельчить и добавить к майонезу. Выложить на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом.
  3. 1-й слой – филе, 2-й слой – помидор, 3-й слой – сыр, натертый на терке, 4-й слой – картофель.

 

Яичница в помидоре

4 помидора, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст. л. рубленой зелени, перец черный молотый и соль по вкусу.

  1. Помидоры вымыть, срезать с них верхушки. С помощью чайной ложки вынуть середину.
  2. Яйца взбить с натертым на мелкой терке сыром, добавить зелень, посолить, поперчить.
  3. В помидоры влить подготовленную смесь, прикрыть «крышечками» (верхушками помидоров) и запечь на максимальной мощности в СВЧ-печи 3 минуты.

 

Морковные кексы с имбирем и корицей

Мука пшеничная – 1,5 ст., морковь – 4 шт., разрыхлитель – 1,5 ч. л., корица молотая – 1 ч. ложка, имбирь молотый – 0,5 ч. ложки, орех мускатный – 0,5 ч. ложки, сахар коричневый – 1 стакан, 3 яйца, масло растительное – ¾ стакана, экстракт ванильный – 1 ч. л., соль.

  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Смешать муку, разрыхлитель, соль, корицу, имбирь и мускатный орех.
  3. Взбить миксером масло, яйца и коричневый сахар. Добавить тертую морковь и ваниль, перемешать миксером до однородной консистенции. Частями всыпать мучную смесь и миксером довести до состояния теста.
  4. В формы для выпечки кексов вставить вкладыши из пергаментной бумаги и выложить в них тесто.
  5. Выпекать при 190оС 20-25 мин.
  6. Готовые кексы остудить 10 минут, затем извлечь вместе с бумагой и остужать еще 1 час.
  7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

 

Омлет «Октябрьский»

2 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу, болгарский перец, пучок петрушки, пучок листиков базилика, 10-12 молоденьких листиков мангольда или обычной свеклы, 1 яблоко, масло сливочное.

  1. Яйца взбить со сметаной и солью. Перец болгарский помыть, удалить семена, петрушку и базилик также промыть. Все мелко нашинковать.
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать кусочком сливочного масла. Вылить яичную массу и посыпать болгарским перцем с зеленью.
  3. Накрыть крышкой и пожарить на медленном огне до готовности.
  4. Готовый омлет выложить на тарелку, посыпать тёртым яблоком и выложить нарезанные листики мангольда.
  5. Омлет свернуть вдвое, подать к столу.

 

Баклажанная закуска «Аппетитная»

Баклажаны, соль, молотый черный перец, соль, зелень, майонез, чеснок, болгарский перец, помидор. Кляр: 2 яйца, соль, молотый черный перец, мука.

  1. Баклажаны нарезать кружками, посолить, оставить на 20 минут, отжать, промыть под проточной водой.
  2. Кляр: яйца взбить, добавить муку, соль, молотый перец по вкусу. Обмакнуть в кляр каждый кружок и обжарить с двух сторон. Остудить.
  3. Положить на тарелку кружок баклажана, намазать смесью майонеза и чеснока (через пресс), сверху – кружок помидора, снова – баклажан, майонез с чесноком. Сверху посыпать зеленью и мелко порезанным болгарским перцем.

 

Куриная грудка с клюквенным соусом

3 куриных филе, 0,5 ст. свежей клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых пшеничных сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, перец, зелень. Для панировки: яйцо, мука, панировочные сухари. Для соуса: 1 ст. л. крахмала, 0,5 ст. свежей клюквы, 2 ст. л. меда.

  1. Филе отбить, посолить, поперчить, выложить 1 ст. л. начинки (размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом). Свернуть рулет, запанировать в муке, яйце, сухарях. Обжарить быстро с двух сторон до румяности, затем 20 минут запекать при 190оС.
  2. Соус: к клюкве добавить 1 ст. л. воды, проварить, немного потолочь, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл холодной воды и залить клюкву. Размешать, как закипит, сразу снять с плиты и остудить, добавить соль и молотый острый перец.
  3. Готовые рулеты выложить на блюдо, полить соусом.

Рецепт недели

Кабачковый бочонок


Тулячка Ольга Зубкова
предлагает приготовить кабачковый бочонок

1 молоденький цукини, 2 сладких болгарских перца, 2 луковицы, 1 куриное филе, растительное масло, 100 г твёрдого сыра, зелень, соль, молотый красный перец, 2 ст. ложки сметаны.

  1. Нарезать кубиками болгарский перец, лук. Обжарить на растительном масле.
  2. Кабачок очистить, вырезать серединку, разрезать на «бочонки», посолить, поперчить, смазать сметаной снаружи. Филе нарезать небольшими кусочками, слегка отбить, обжарить до полуготовности.
  3. «Бочонок» заполнить болгарским перцем с луком, кусочками филе.
  4. Поместить в смазанную форму, накрыть фольгой. Запекать при 200оС. За 10 минут до окончания запекания убрать фольгу и положить по тонкому ломтика сыра. Запечь.

 

Страна советов

Если картофель сильно разваривается, в воду нужно положить 2-3 ломтика солёного огурца или влить немного огуречного рассола. Проблема исчезнет.

Если картофель варится в «мундире», нужно проколоть кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.

Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.

Анекдоты в тему

 Греческий салат, 6 дней пролежавший в холодильнике, автоматически становится древнегреческим.

 Подмечено: Калории – это такие мерзкие маленькие существа, которые незаметно, ночью, пока вы спите, пробираются к вам в комнату и ушивают вам одежду!

 Муж в гневе: – Что это за обед?! Мяса вообще почти не видно!

– Но милый, – оправдывается жена, – я готовила точно по рецепту из бабушкиной кулинарной книги!

– А что там было написано?

– Там написано: «Возьмите мяса на десять копеек...».

Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: [email protected].

Ведущая рубрики Марина Видакова.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

5 октября 2012, в 11:11
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.