Битва полов

Кто вы – женщина или парень в юбке? Почему, даже найдя свою любовь, такие женщины продолжают в семье конкурентную борьбу со своим мужчиной? Давайте поговорим сегодня об этом.Жду вопросов на anzhela-haritonova@yandex.ru.

Кто вы – женщина или парень в юбке? Почему, даже найдя свою любовь, такие женщины продолжают в семье конкурентную борьбу со своим мужчиной? Давайте поговорим сегодня об этом.
Жду вопросов на anzhela-haritonova@yandex.ru
.

Анжела Харитонова, практический психолог.

 

Я сильная и активная женщина, мне кажется, что во мне преобладает мужская энергия. Я делаю карьеру, для многих мужчин я «свой парень». Одеваюсь в брюки – в платьях и юбках чувствую себя не в своей тарелке. Я всегда искала мужчину сильнее меня, чтобы смог меня «укротить», но в браке мы долго боролись за лидерство и в конце концов развелись. Но я все-таки хочу семью и детей. Какого же мужчину мне теперь искать: слабого и пассивного, что ли? Александра, 34 года, Тула.

Активность, целеустремленность, умение ладить с мужчинами-партнерами по бизнесу – это ваши плюсы. Но желание борьбы с близким человеком – ваш комплекс. Возможно, в глубине души вы боитесь, что если вы расслабитесь и станете просто женщиной, то вам сделают больно. Вспомните свое детство и юность – вы найдете там подобный опыт. Тогда вам сделали больно, но теперь вы взрослая и можете позволить себе не защищаться постоянно. Идеально, когда в женщине 75% женской энергии и 25% мужской. У вас, похоже, наоборот. Это мешает в выборе партнера. Развивайте свою женственность, иначе будете испытывать вечную дисгармонию. Конечно, 100% женщиной вы не станете, вам нужно смягчить «острые углы». А активные и целеустремленные женщины тоже нравятся мужчинам, но чаще тем, у кого этих качеств не хватает. Возможно, более гармоничным будет союз именно с таким мужчиной.


Героиня популярного сериала 90-х «Зена – королева воинов»
– женщина с мужским характером.
И её связи с мужчинами были недолгими. Вся жизнь – борьба!

Есть четыре типа семейных отношений. Поговорим о них.

Патриархальный: «М»+«Ж»

Мужчина находится в мужской активной позиции, а женщина – в женской пассивной. Семья, в которой мужчина является основным добытчиком, женщина – хранительницей домашнего очага. Совсем не обязательно, чтобы она была домохозяйкой. Она может успешно реализовываться в социуме, но, как правило, зарабатывает меньше и наиболее важные задачи для нее – освоение пространства, которое создал мужчина, забота о детях, о супруге и т. п.

Конкурентный: «М»+«М»

Это когда оба в активной позиции. Отношения по мужскому типу. Для активных женщин это хороший вариант, поскольку не нужно давить в себе активность, сидеть дома и печь пироги. Но в данных отношениях женщина должна понимать, что для построения гармоничных отношений важно быть второй по отношению к мужчине. И при всей ее активности «контрольный пакет акций» женщина должна отдать мужчине. Если она начинает конкурировать и бороться с мужчиной, отношения распадаются.

Перемена ролей: «Ж»+«М»

Это когда женщина сильнее и активнее мужчины, больше зарабатывает, сама принимает семейные решения. Муж может меньше работать и больше заниматься детьми. Это может и не помешать семейному счастью, главное, чтобы партнеры подходили к этому осознанно и понимали всю ответственность, которую каждый взял на себя в связи с перестановкой ролей. Но, к сожалению, часто происходит так, что некоторое время такое положение вещей устраивает обоих, но возникают какие-то обстоятельства, и мужчина или женщина вдруг вспоминают о своем истинном предназначении и начинают требовать соответствующего отношения к себе, что ведет к конфликтам.

Пассивный «Ж»+«Ж»

Женщина и мужчина находятся в пассивной женской позиции. Оба партнера социально неактивны. Их не сильно волнуют достижения, статус, у них нет долгосрочных целей, к которым бы они стремились. Им вполне достаточно простых житейских радостей. Таких семей много, как правило, это дружные семьи. Но им иногда бывает скучно вдвоем, может «не хватать энергии» и кто-то из супругов может потянуться к более активному и энергичному партнеру.

Совет психолога

Тиран + жертва = любовь?

? У нас с парнем странные отношения. Мы живем вместе уже 3 года. Он периодически исчезает на неделю, говорит, по делам. Но я знаю, что это гулянки с друзьями. Я терплю, потом начинаю ему мстить. Уезжаю к маме, выключаю телефон. Он ищет меня, просит прощения. Неделю-две все гладко. Потом он становится грубым или выкидывает какой-нибудь фортель. Я реву, пытаюсь сгладить ситуацию, но все бесполезно, вновь приходится его «проучить». И так три года. Мы несовместимы? Инна, 25 лет, Тула

– Инна, у вас игра в тирана и жертву. Сначала вы входите в позицию жертвы, потом все переворачивается наоборот и вы сами становитесь тираном. Возможно, вас обоих устраивают такие отношения. Страсти кипят, но в отношениях нет искренности. Это игра. Если хотите выйти из игры и общаться искренне, придется менять стратегии. Это желание должно быть обоюдным. Поговорите по душам о том, сколько «свободного пространства» ему нужно в отношениях. Если все будет оговорено, ему не надо будет исчезать на неделю обманом, он не будет грубить. А вы не захотите мстить. Поговорите о потребностях друг друга, постарайтесь услышать партнера.

«Я буду мстить, и мстя моя будет страшна!»

? Я честный и справедливый человек. Я считаю, что если со мной поступили подло, человек должен в ответ получить то же самое. Только тогда он почувствует, что не прав. Я никогда не обижу доброго человека, но беспощаден к злым и беспринципным. Вот, например, девушка мне изменила, предпочла другого. Я рассказал всем, что она неверная и грязная, опозорил ее. Ведь она действительно так поступила! Я всего лишь за правду и справедливость. Но люди меня почему-то сторонятся. Но ведь если они честны, им нечего бояться! Слава, 28 лет, Тула.

– То, что вы называете борьбой за справедливость – месть. Вы не можете перенести, что кто-то поступил не так, как вы считаете правильным, а это уже гордыня. Вы носите в душе много гнева и обид, поэтому люди сторонятся вас. Девушка предпочла другого, но это ее право. То, что она не ушла сразу, как только завязались отношения на стороне, не совсем правильно. Но ведь люди имеют много слабостей. И надо уметь прощать. Прощение очищает душу. Простив, вы становитесь чистым, светлым и готовым к новым отношениям. Отомстив, вы «завязываетесь» на прошлом и подсознательно притягиваете к себе снова подобную ситуацию. Наказывать «заблудших» – точно не ваша миссия. Поэтому, если человек делает что-то, что для вас неприемлемо, просто отпускайте его с миром.

Только цифры

В Туле мужья главнее

11% Конкурентный

23% Перемена ролей

32% Пассивный

34% Патриархальный тип отношений

 

Слово «должен» часто является врагом для искренних отношений.

Если человек делает что-то, что для вас неприемлемо, просто отпускайте его с миром. Если вас так беспокоит, что зло остается безнаказанным – то это не так. Человек, носящий в себе зло, носит в душе мину замедленного действия: рано или поздно она сработает.

5 октября 2012, в 09:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день