Мои чешские каникулы

Туляк Александр Акимов прислал на конкурс «Путёвые заметки» свои впечатления от поездки в Чехию.

Туляк Александр Акимов прислал на конкурс «Путёвые заметки» свои впечатления от поездки в Чехию.


Туляк Александр Акимов: «Карловы Вары – это волшебное место, которое я не забуду никогда!»

Фото из личного архива
Александра Акимова.

Мое знакомство с Чехией началось задолго до самой поездки в эту сказочную страну, – рассказывает Александр. – Посмотрев в Интернете фотографии великолепной архитектуры и красивейших пейзажей, я решил увидеть все своими глазами. Перелет длился 2 часа 30 минут. И вот бывший военный аэропорт Пардубице встречает нас палящим солнцем и полным отсутствием какой-либо растительности. Переезд в Прагу и заселение в отель прошли быстро. Несмотря на то, что Чехия входит в еврозону, ее валютой остается чешская крона (1 евро равен примерно 25,5 кронам). Обмен создает некоторые неудобства, но низкие цены на товары и продукты это компенсируют.


Чешский городок Крумлов уютный и живописный.

Сердце Европы

С X века Прага является столицей чешского государства. Прага раскинулась по обоим берегам реки Влтавы. Уникальная архитектура, замки, ратуши, костелы и огромные площади сохранились в первозданном виде. Прага, бесспорно, считается сердцем Европы.

Чехи очень доброжелательно относятся к русским туристам. По-русски понимают и говорят все, поэтому проблем с языком не возникало. Многие кафе и пивбары работают круглосуточно. Блюда предлагаются как чешской, так и европейской кухни. Отличительной чертой чешской кухни является присутствие в составе блюд пива, как светлого, так и темного.

Пиво в Чехии продают везде. Здесь изготавливают
1400 сортов различного пива. Каждое кафе производит свое пиво и предлагает его посетителям, но истинным гурманам и любителям пива советую посетить Королевский пивоваренный завод Крушовице. Производство пива здесь началось в XVI веке. После осмотра пивоварни нас пригласили на дегустацию традиционных сортов свеже­сваренного пива. Было вкусно!

Сбор на экскурсии происходил на Вацлавской площади. Это самая знаменитая и большая площадь в Праге, названная в честь святого Вацлава – небесного покровителя страны. Здесь расположены крупные отели, магазины, кафе.

Экскурсии по Праге были очень насыщенными и интересными. Пражский Град поразил собором Святого Вита, строительство которого велось почти 600 лет. Собор является шедевром европейской готики и относится к национальной святыне Чехии. В пределах собора погребены чешские короли и архиепископы Праги.

Карловы Вары

Самое яркое впечатление оставило посещение Карловых Вар. Всемирно известный город-курорт по легенде был открыт королем Чехии Карлом IV. На поверхность выходят 12 целебных источников, температура которых колеблется от 30 до 72 градусов Цельсия. Неспешно пьют воду и гуляют отдыхающие. Город утопает в цветах и зелени.


Мы посетили один из самых красивых и романтичных замков не только Чехии, но и всей Западной Европы – замок Глубока-над-Влтавой и живописный городок Чешский Крумлов.


Эти места сохранили истинную атмосферу Средневековья. Кажется, сейчас отворятся дворцовые ворота и из них покажется королевская свита.


Прага, памятник Святому Вацлаву.

Рыцари и камера пыток

Осмотр крепости Перштейн, построенной в XIII веке, привел в восторг не только красотой архитектуры, но и своим величием и мощью. Перштейн окружают глубокие рвы, войти в него можно через одни из четырех укрепленных ворот. Внутри замка сохранился интерьер эпохи Средневековья – это и чудесные мозаики, и рыцарские залы, и библиотека, и камера пыток.


Собор Святого Вита в Праге видно почти из любой точки города.
Здесь короновали королей Чехии вплоть до 1836 года.

Красотами Моравского Краса восхищались все экскурсанты. Это один из самых крупных в Европе карстовых массивов, протяженностью 35 км и шириной 2-6 км, возник 350-380 млн лет назад. Здесь находится около 1000 пещер и почти все виды карстовых явлений: каньоны, гроты, пещеры, подземные реки и озера, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.

Вена и Дрезден

Посещение Вены и Дрездена, включенные в программу тура, привели меня в неописуемый восторг. Шенгенская виза, оформленная для въезда в Чехию, дает возможность беспрепятственно путешествовать по странам Европы, входящих в Шенгенскую зону. Никакого пограничного контроля, ни пограничных столбиков, впечатление такое, будто мы въезжаем в другой город.

Вена поражает изумительной архитектурой всех эпох. Торговые улицы с богатейшими бутиками, ювелирные салоны, фирменные магазины и кондитерские восхищают и завораживают. Несмотря на то, что в Вене мы были один день, я до сих пор вспоминаю эту экскурсию.

В предпоследний день пребывания в Чехии состоялась однодневная экскурсия в Дрезден. Два часа пути, и мы въехали в столицу Саксонии. Дрезден, как, впрочем, и Вена, поражает своей чистотой, изобилием зелени и фонтанов.


Крепость Перштейн.


Прекрасные дворцы, костелы и знаменитый оперный театр Земпера создают неповторимый облик Дрездена.


Здесь располагается знаменитая картинная галерея. Исторический центр города изобилует кафе и ресторанами. Поесть можно и на открытом воздухе, и в помещении. Немцы приветливы и очень культурны. Город наводнен туристами различных национальностей. Я познакомился со студентами из Франции. Как и я, они восхищались этим местом. Дрезден оставил у меня очень приятные и яркие воспоминания.

Мое путешествие в Чехию было просто замечательным. Несмотря на незначительные минусы (кратковременные дожди и длительные переезды), я узнал много нового, посмотрел новые места, обрел новых друзей, привез сувениры и множество красивых фотографий.


Моравский Крас.

 

Кстати

В чешском языке есть много слов без единой гласной (существуют даже целые такие предложения!), в то время как ударение может стоять на согласных звуках.

Что почем

Тур на одного в Чехию на 10 дней стоит около 35 тысяч рублей. Включено: перелет, зав­траки, проживание в отеле недалеко от центра Праги, несколько экскурсий.

Друзья!

Присылайте истории и фото на timofeeva@sloboda.tula.ru с пометкой «Путёвые заметки». Интересные работы будут отмечены призами, а победитель в конце осени получит главный приз – чемодан!


Лариса Тимофеева,
заместитель редактора

 

 

 

4 октября 2012, в 17:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день