В Туле появится уполномоченный по правам человека

27 сентября депутаты Тульской областной Думы пятого созыва провели заседание, на котором рассмотрели вопросы и приняли законы, социально значимые для туляков.

27 сентября депутаты Тульской областной Думы пятого созыва провели заседание, на котором рассмотрели вопросы и приняли законы, социально значимые для туляков.


Заседание длилось более двух часов, за это время депутаты рассмотрели 97 вопросов и приняли 15 законов Тульской области.
На фото: председатель Тульской областной Думы Игорь Панченко (в центре) и его заместители – Юрий Моисеев и Сергей Кондратенко.

Дарья Бухаленкова.
Фото Андрея Варенкова.

В правительстве будут изменения

Губернатор Тульской области Владимир Груздев предложил оптимизировать структуру органов исполнительной власти региона, чтобы повысить ее эффективность и качество решения задач. Депутаты поддержали инициативу и внесли соответствующие поправки в Устав Тульской области и закон «О системе органов исполнительной власти Тульской области».

В новой системе всего один первый заместитель губернатора области (ранее были четыре заместителя). Именно первый заместитель главы региона будет являться председателем правительства Тульской области. Сокращено и число заместителей губернатора области. Введены новые должности: заместители председателя правительства области – министры области и министры области – директора департаментов.

На оптимизацию структуры органов исполнительной власти не потребуется дополнительных средств из бюджета Тульской области.


Во время перерыва состоялись заседания комитетов областной Думы.
На заседание комитета по социальной политике активно обсуждался Закон об уполномоченных по правам человека.

Права и свободы туляков будет защищать омбудсмен

Принят закон, согласно которому в Тульской области будет создана должность уполномоченного по правам человека. Его основная задача – содействовать восстановлению нарушенных прав человека и гражданина. Руководители и другие должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления должны безотлагательно принимать омбудсмена, когда речь идет о решении правозащитных вопросов.

Народный защитник будет назначаться сроком на пять лет. Предлагать кандидатуру уполномоченного по правам человека будет губернатор области, а утверждать – областная Дума. Омбудсменом может стать гражданин России, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее образование и обладающий познаниями в области прав и свобод человека и гражданина, опытом их защиты.

Работники образовательных учреждений получат премии

В преддверии профессионального праздника – Дня учителя – каждый работник образовательных учреждений Тульской области получит по 1150 рублей.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Галина Алешина уточнила:

– Единовременная выплата будет предоставлена всем работникам образовательных учреждений – как государственных, так и негосударственных. Ее получат почти 50 тысяч человек. Для этого из областного бюджета выделено 73,9 миллиона рублей.

Туляков признают «Ветеранами труда»

Жители Тульской области, которые внесли в развитие своего края особый вклад, будут признаны ветеранами труда. Получить статус «Ветеран труда Тульской области» смогут проживающие в регионе и удостоенные областных медалей граждане, трудовой стаж которых насчитывает не менее 25 (для мужчин) и 20 (для женщин) календарных лет, а также женщины, награжденные почетным знаком «Материнская слава» (без учета стажа).

Достигнув возраста 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин), ветераны труда Тульской области будут получать ежемесячные выплаты. В 2013 году ее размер составит 1,5 тысячи рублей.

Председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Александр Рем рассказал, что решение о принятии закона назрело уже давно:

– Депутаты Тульской областной Думы обратились к губернатору с просьбой принять закон о статусе ветерана Тульской области. Владимир Груздев поддер­жал нашу инициативу, и теперь граждане, которые ранее были отмечены определенными наградами – медалью «За особый вклад в развитие Тульской области», «Трудовая доблесть Тульской области», «Честь и мужество» – смогут стать ветеранами труда. Эти люди заслуживают уважения и почета.

Таксисты не спешат легализоваться

Как исполняется закон Тульской области «О регулировании отдельных отношений в сфере организации деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Тульской области»? Этой теме был посвящен думский «Час контроля». С докладом выступил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Сергей Николаев. Судя по прозвучавшей информации и примерам, приведенным депутатами, проблем все еще немало.

– Порядок до сих пор не наведен, – уверен председатель Тульской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Панченко. – До сих пор в рейсы выезжают и на сломанном авто, и в нетрезвом состоянии. Большая часть нарушений происходит не в самой Туле, а в отдаленных районах, где система контроля хуже. Необходимо ужесточить контроль за деятельностью таксистов.

3 октября 2012, в 15:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день