«Кому платить за ЖКХ, мы решим сами!»

Ситуацию с двойными платежками туляки начали решать сами: в домах стали проводить собрания жильцов по выбору управляющих компаний.

Ситуацию с двойными платежками туляки начали решать сами: в домах стали проводить собрания жильцов по выбору управляющих компаний.


Редкий в Туле случай, когда жильцы собираются вместе,
чтобы принять важное для них решение!

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова.

За что голосовали 2700 домов?

Напомним, в газете «Тула» от 28 августа были размещены списки домов Тулы. Судя по публикации, в период с 20 по 24 августа туляки выбрали советы многоквартирых домов и проголосовали за непосредственный способ управления. Судя по информации городских чиновников, жители передали им право принимать решения по их домам сроком на год. Председателю совета (опять же администрации) жители делегировали полномочия по заключению договоров оказания услуг. В списках – сотни адресов. Общее количество домов – 2700.

Чиновники настаивают, что собрания были проведены законно, кворум соблюден. Однако подписи и протоколы показывать возмущенным жильцам не спешат.


Жильцы дома №8 по ул. Максимовского
в Туле провели собрание и сами выбрали компанию,
которой они будут платить свои «кровные».

Двойные платежки

Телефоны в редакции «Слободы» уже три недели разрываются! Туляки звонят и сообщают, что никакого голосования не было. Редакция «Слободы» отправила жалобу в прокуратуру Тульской области с просьбой провести проверку. Нашему примеру последовали и множество жителей города. В районные суды горожане активно подают иски…

Результатом этой ситуации стало появление в городе двух «групп» управляющих компаний. Первые, образовавшиеся после разделения ЗАО «Управляющая Компания г. Тулы». С ними туляки работали долгое время, им платили за услуги. Однако сейчас в Арбитражном суде слушается дело по признанию их деятельности незаконной: областная Жилищная инспекция предъявила иск этим управляющим организациям. Суд пока не окончен. Руководство старых УК утверждает, что действует законно, по крайней мере, пока не окончен процесс.

Вторая группа управляющих компаний – это УК, созданные при поддержке муниципалитета. Они также сообщают жителям, что работают на законных основаниях с 17 сентября. И платить нужно им.


Туляки в панике: сначала им прислали платежки старого образца от прежних УК. И вот теперь в почтовых ящиках появилась еще одна платежка: от новых управляющих организаций.


В новой квитанции все посчитано «по-среднему» – получилось дороговато. Но руководители новых УК объяснили: «старые УК не передают нам документацию по домам, поэтому платежки пока некорректны. Все наладится, это временные неудобства».

В редакции «Слободы» – новый шквал звонков. «Кому платить?» – «Мы уже заплатили по старым квитанциям!» – «Почему власти не могут разрулить ситуацию в городе?». И таких звонков до сотни в день.

Людмила СоловьеваТуляков не убедили и не успокоили даже разъяснения в нашей газете от лица министра строительства и ЖКХ Тульской области Людмилы Соловьевой. «Что делать с платежками, которые уже прислали? До 10 октября есть время подумать, – сказала министр. – Если у вас есть управляющая компания, то у вас должен быть договор управления. В нем написано, какая компания обслуживает ваш дом. Ей и нужно платить за работу!»

 

Туляки провели новое собрание

Но все же слова министра побудили людей к действию.

Сейчас туляки активно звонят в «Слободу» и делятся радостью: «Мы решили сами провести собрание и выбрать управляющую компанию! Ту, которую хотим». Звонки такого содержания – доказательство того, что город «проснулся» и люди стали делать то, чего не сделали этим летом (напомним, по Жилищному кодексу, нам давали год, чтобы самим выбрать способ управления домом).

А на днях журналистов «Слободы» пригласили на одно из собраний.

– Я получил две квитанции, – возмущается житель дома №8 по ул. Максимовского Виктор Федин. – По второй платить нужно больше, так еще и неизвестно кому! Например, прежняя управляющая организация целый месяц подметала наш двор и готовила дом к пуску отопления. Почему я должен отдавать деньги другой компании?

– В 20-х числах сентября я получила квитанцию от своей УК и сразу же ее оплатила, – говорит

Галина Ларченко. – А через две недели мне пришла еще одна квитанция, от новой УК. И там сказано, что я должна по ней заплатить, а то насчитают пени...

– Жильцы нашего дома никуда не ходили, никаких собраний не было, – говорят Виктор Федин и его соседи. – А вот теперь проведем, потому что сами хотим выбирать, кому платить за ЖКХ, – той компании, которая нам удобна.

По итогам собрания жильцы выбрали и способ управления домом, и управляющую компанию.

Тула, проснись!

Эти собрания – первые звоночки. Активные люди наконец-то взяли власть над ситуацией с ЖКХ в свои руки.

Для того чтобы и вам определиться с управляющей компанией, нужно:

1. Повесить на подъездах объявления о проведении собрания.

2. Провести собрание собственников жилья, выбрать совет дома, принять решение о способе управления и, если нужно, – управляющую компанию.

3. Все данные о собрании занести в протокол, подписать.

Комментарий специалиста

Не платите дважды!

 – По обращениям жителей Тулы материалы направлены в УМВД по Туле для проведения проверки о наличии в действиях УК состава преступления, – говорит зам. прокурора Тульской области Евгения Спасская. – Проверка идет, решение будет принято в ближайшее время. И, насколько мы знаем, в суды поступило массовое количество обращений граждан на действия прежних УК и о законности создания новых УК. Решения пока не приняты. Суды дадут оценку действий и одних, и других УК. Гражданам платить по двум квитанциям не следует. Ситуация у нас на контроле.

ТСЖ получат гранты

16 товариществ собственников жилья Тульской области из 6 муниципальных образований получат гранты от правительства. Соответствующее распоряжение подписано губернатором.

Размер грантов – 90 тыс. руб. (для ТСЖ, созданных в 2012 г.) и 150 тыс. руб. (для функционирующих не менее 2 лет). Деньги могут быть направлены на благо-устройство дворов, оснащение общедомовыми счетчиками, а также на обучение специалистов ТСЖ.


3 октября 2012, в 13:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день