Сага о семье

Сага о семье

Семья дает опору, поддержку, тепло, навыки общения, первые уроки любви. Но начинает свою жизнь человек в «ячейке общества», которую  сам не создавал, – он получает эту семью как некий дар судьбы.

Семья дает опору, поддержку, тепло, навыки общения, первые уроки любви. Но начинает свою жизнь человек в «ячейке общества», которую  сам не создавал, – он получает эту семью как некий дар судьбы.

Анна М.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Она влюбилась мгновенно и бесповоротно в обладателя этого волшебного голоса. Соня набралась храбрости и пригласила его на танец. Тут же, чтобы скрыть смущение, начала говорить об Элвисе, чей репертуар знала наизусть. У Сони был абсолютный музыкальный слух и очень красивый голос, она прекрасно играла на гитаре.

Мама

Потрясённая Соня неподвижно сидела в кресле, глядя на трубку телефона. Как случилось, что их крепкая, дружная семья распалась и разлетелась по всему свету? Соня уже несколько лет жила в чужой стране, но она знала, что у неё есть родной дом, где её любят и всегда ждут. А что теперь? Кто она теперь? Изгой?

Её мама, Ксения, родилась в маленьком провинциальном городке. Ксения с детства начала стыдиться своей не очень красивой и не очень молодой, бедно одетой матери. Она поклялась себе, что никогда не будет жить, как мать.  Ей повезло. Она встретила мужчину своей мечты в самом начале жизненного пути.

С Иваном она познакомилась на свадьбе двоюродной сестры. Они оба были свидетелями – он со стороны жениха, она со стороны невесты. Гости на свадьбе заметили, что они похожи, как брат и сестра. После первого танца судьба их была решена. Ксения ничего не знала об Иване, но она мгновенно поверила в то, что он будет лучшим в мире мужем для неё.

Так оно и было вначале. Жили не хуже других. Муж стал начальником, ездил на служебной «Волге», они получили просторную квартиру, построили дачу и, главное, у них родились красавицы дочки. Со стороны они выглядели идеальной парой. Их друзья уже сменили к этому времени супругов, некоторые по третьему разу, а Ксения с Иваном притерлись друг к другу, прощали мелкие слабости, не замечали недостатков и, хоть и не было уже того горячего чувства, любовь между ними была жива. Но пришли 90-е годы, налаженная жизнь начала трещать по швам.

– Что-то надо менять в жизни, – постоянно думала Ксения.

А между тем дети подрастали, и вот старшая дочь уже студентка университета. Именно этот момент можно считать  началом крушения семьи.

Сонечка

Их старшая дочка Сонечка, умница и красавица, была блестящая модель. Её снимки красовались на обложках не только российских, но и зарубежных гламурных журналов. Уже на втором курсе Соня влюбилась. Началось всё с университетской вечеринки. На сцену вышел юноша и запел любимую Сонину песню «Love me tender». Голос его был похож на голос обожаемого Соней Элвиса Пресли. 

Соня набралась храбрости и пригласила Сергеея (так звали её нового знакомого) на танец. Тут же, чтобы скрыть смущение, начала говорить об Элвисе, чей репертуар знала наизусть. У Сони был абсолютный музыкальный слух и очень красивый голос, она прекрасно играла на гитаре.  Они мгновенно нашли общий язык. 

Затем уже Сергей пригласил Соню на танец. Прикосновение его руки было для Сони подобно прикосновению волшебной палочки. Она вдруг как бы очнулась от долгого сна и оказалась в чудесной стране, имя которой любовь. Но танец кончился, он проводил её к подружкам и, извинившись, ушел. Соня едва сдерживала слёзы. И  вдруг опять увидела его на сцене с микрофоном и услышала:

«Эту песню я посвящаю самой красивой девушке в этом зале». Он запел «O sole mio».

Слёзы счастья вырвались на свободу и заструились по Сониному лицу. Он пел только для нее, не сводил с неё глаз, между ними протянулась невидимая нить, скрепившая их, как казалось Соне, навеки.

Дальше всё было как в сказке. Они расставались только в случае крайней необходимости, но и даже на расстоянии были связаны невидимыми нитями и чувствовали присутствие друг друга.

Знакомство с родителями

Они жили в разных концах города. Она часто оставалась ночевать у него, и в конце концов её родители настоятельно потребовали представить её друга.

«Мы, конечно, современные люди и не можем, да и не хотим вмешиваться в твою жизнь. Но всё-таки мы должны увидеть своими глазами человека, завладевшего сердцем нашей дочери».

Лучше бы она их не знакомила! Но кто мог предвидеть дальнейший ход событий? Даже если бы в это время появилась цыганка и сказала Соне: «Дочка, не води своего любимого в свой дом, беда будет!», Соня бы ей всё равно не поверила.

А так в назначенный день вся семья собралась на смотрины – папа, мама, младшая сестрёнка и бабушка. Сергей очаровал всю семью. Отец сказал: «Свой мужик, с ним и рюмочку пропустить не грех». Младшая сестрёнка влюбилась в Сергея по уши и поделилась с ним всеми семейными тайнами, бабушка ахала и причитала: «Что хорош, то хорош». А мама хранила молчание. Соня обняла её и спросила: «Мама, ты что молчишь? Тебе Серёжа не понравился?»

– Впервые в жизни я поняла, что такое зависть. Я никогда никому ни в чём не завидовала. И вдруг –  родной дочери! Прости меня, доченька. Я не подозревала, что способна на такие эмоции. Мне очень понравился Сергей. Я буду счастлива принять его как сына.  

– Ой, мамочка, я так рада! Я боялась, что Сергей тебе не понравится.

Через несколько дней Соня почувствовала, что отношения с Сергеем неуловимо изменились. Он по-прежнему был с ней ласков и нежен, но ей казалось, что мысли его витают где-то далеко. Он начал распутывать связывающие их нити, а если они не распутывались, то просто рвал. Он перестал приглашать её к себе домой и старался встречаться только на нейтральной территории. А потом…

Соня смутно помнит тот разговор. Она ничего не поняла из его объяснений о том, что он не представляет себя женатым человеком, ещё меньше он может представить её, Соню, в качестве своей жены.

– Серёжа, нам ведь с тобой так хорошо. Ну кто говорит о браке? Мои родители лояльно смотрят на наши отношения. 

Она обратила внимание, что при слове «родители» он быстро отвел глаза в сторону. «Значит, дело в моих родителях. Но ведь он им так понравился», – подумала Соня, а вслух сказала:

– Ты прав. Я ещё слишком молода, чтобы думать о замужестве. Но, надеюсь, друзьями мы останемся?

– Да, конечно. Я очень привязан и к тебе, и к твоим родителям, – сказал Сергей.

Соня не могла заставить себя вернуться домой. Несколько дней она пожила у подруги, потом сняла квартиру. Она не знала, как её родители повлияли на поведение Сергея, но она чётко понимала, что дело в  них.

Она попыталась проанализировать каждый взгляд, каждое слово, каждое движение того злополучного вечера, когда она привела Сергея в свою семью, но истина открылась ей намного позже.

Продолжение следует.

26 сентября 2012, в 18:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день