Как поверить в себя после неудачи?

Как поверить в себя после неудачи?

Почему одни верят в свои силы и умеют противостоять сложностям, других смущают малейшие неудачи, а третьи даже и не пытаются замахнуться на серьезные поступки? Многие считают, что вера в себя – это данность: либо есть, либо нет. Можно ли научиться

Почему одни верят в свои силы и умеют противостоять сложностям, других смущают малейшие неудачи, а третьи даже и не пытаются замахнуться на серьезные поступки? Многие считают, что вера в себя – это данность: либо есть, либо нет. Можно ли научиться верить в себя? Провалившим экзамены, собеседования, личную жизнь посвящается!


Героиня Ирины Муравьевой из фильма «Карнавал» провалила экзамены «на артистку», потеряла жениха и работу. Но не пала духом и начала  жизнь с чистого листа!

 Я хорошо учился в институте, но дрожал перед каждым экзаменом. Когда сильно волновался, забывал даже то, что хорошо знаю. Я всегда боялся плохих отметок. Сейчас безуспешно пытаюсь устроиться на работу... Теперь вообще не верю, что устроюсь на хорошую работу. Помогите поверить в свои силы!

Михаил, 25 лет, Тула.

Победитель, неудачник или середнячок?

Известный психолог Эрик Берн всех людей разделил на три категории: победители, непобедители и неудачники. Это жизненный сценарий, который закладывается в детстве и зависит от того, насколько родители поддерживали в нас веру в свои силы. Победители всегда идут к намеченным целям и достигают их. Неудачники способны «провалить» любой проект даже при самых благоприятных обстоятельствах. Внутри у них сидит установка, что у них «ничего не получится». Непобедители ставят себе заведомо легко достижимые цели, чтобы уж точно избежать неудач. Успех для них не главное, важнее – отсутствие неудач. Таких людей большинство.

Победителей неудачи только раззадоривают, и они с удоволь-ствием принимают вызов судьбы. В любой сложной ситуации они умеют находить источник силы. Выражение «что нас не убивает, то делает нас сильнее» придумали победители. Неудач боятся неудачники и середнячки (непобедители). С каким бы сценарием мы не пришли из детства, нам под силу его изменить.

Как действовать, если вы потерпели неудачу (серию неудач)?

1 Проанализировать ситуацию, где вам не удалось победить.

Насколько реально для вас было решить эту задачу? Вы уверены, что это ваша истинная цель? (Например, вы пытаетесь устроиться на работу, которая вам не по душе, но престижна). Каких качеств, черт характера, знаний, ресурсов вам не хватило? Какие качества вам нужно приобрести, чтобы решить эту задачу? Как вы это сделаете?

После детального анализа забудьте о неудаче, перестаньте прокручивать в голове, как это было, да почему, а вот если бы… Этим вы подпитываете негативные эмоции. Чтобы переключиться, обратитесь в будущее, к новым целям.

2 Поставьте себе новую цель. Заранее настройтесь на усилия и труд, не стремитесь достигнуть цели «одним прыжком». Люди часто «сходят с дистанции» потому, что им трудно или скучно, либо потому, что не расстались с иллюзией, что «все должно быть быстро и само собой». Сразу скажите себе, что мелкие неудачи бывают у всех, и это нормально. В любом деле может что-то пойти не так, но нам-то важен конечный результат. Сравните свой путь к цели с дорогой. Вряд ли, двигаясь по дороге, вы будете всегда встречать зеленый сигнал светофора. Будет и красный, и желтый, предупреждающий. Но ведь вы не сомневаетесь, что доедете до места назначения!

3 Чтобы глобальность цели не пугала вас, разбейте ее на подцели или пункты. Это значительно упростит задачу и рассеет ваше волнение.

Сведите решение задачи к последовательности простых понятных действий. Например:

Мне надо устроиться на работу. Что нужно сделать в первую очередь? Собрать документы. Хорошо. Я завтра отправляюсь в налоговую, послезавтра в поликлинику за справками. Я могу это сделать? Конечно! Что дальше? Пройти собеседование и тестирование. Сложно? Да. Невозможно? Нет. Что нужно сделать? Узнать, что именно будет проверяться тестом. А потом? Раздобыть книги по нужным темам. Ну а потом? Прочитать нужные главы. Как успешно пройти собеседование? Заранее продумать, что рассказать о себе. Выглядеть раскрепощенно и доброжелательно, улыбаться, говорить твердым и уверенным голосом. Сложная задача? Вполне решаемая!

Метафора для успешного достижения цели

Представьте, что держите в руке GPS-навигатор. Вы задаете цель, отмечаете ту точку жизни, в которой хотите оказаться. Представляете, как выглядит ваша жизнь в момент нахождения в этой точке. Получаете удовольствие от созерцания этой «точки судьбы», повторяете это каждый день. А теперь доверьтесь навигатору, он будет вести вас к цели. Любой поворот судьбы воспринимайте как нужный. Даже если сначала вам показалось, что жизнь завела вас «куда-то не туда», скажите: «Значит, так было нужно» и спокойно действуйте дальше. Ведь «навигатор» может показать вам путь через дворы, через стройку и по неровной дороге, но в итоге он окажется кратчайшим путем к цели. Верьте своему внутреннему навигатору!

Только цифры
Как вы относитесь к неудачам?


Советы психолога
Как победить свое волнение

Обычно неверие в себя имеет более глубокие корни, чем просто один-два неудачных предыдущих опыта. Поэтому дайте себе время, чтобы победить неуверенность. Вот несколько эффективных способов, которые обязательно помогут вам.

1 Волноваться – это нормально! Не пытайтесь задушить волнение полностью. Чем больше мы его подавляем, тем больше оно лезет наружу. Несильное волнение даже повышает результативность, т.к. в мозгу образуется «доминанта», т.е. очаг возбуждения, который забирает все силы с других очагов и направляет их все на решение одной задачи.

2 Верь! Меньше волнуются и проще относятся к неудачам люди, которые верят в Бога, высшие силы, справедливость, ангела-хранителя. Они как бы «присоединяются» к коллективной энергии и подпитывают себя. Во временной неудаче они могут найти урок или испытание. Люди, которые рассматривают жизнь как череду случайных событий, более пессимистичны и быстро опускают руки.

3 Каждый день находите то, за что себя похвалить. Ни дня без побед, даже если они пока мелкие! Вместо того чтобы вечером лежать у телевизора, прочитайте нужную книгу – победа! Нашли контакт с нужными людьми – победа!

4 Не делайте свою цель смыслом жизни, иначе любые неудачи будут восприниматься как полное крушение надежд. Помните: в жизни много источников радости. Те, кто сосредоточились лишь на одном, обедняют свою жизнь. Отнеситесь к достижению цели как к игре.

5 Не делитесь планами с профессиональными пессимистами или с людьми, которых обрадует ваша неудача. Постарайтесь найти позитивно настроенных единомышленников. Их поддержка поможет вам.

6 Найдите себе пример для подражания, человека со сценарием победителя. Это может быть знакомый или малознакомый человек, известный деятель или киногерой. Понаблюдайте за ним. Какие у него принципы, установки по жизни? Какой девиз? Что помогает ему достигать целей? Как он относится к неудачам? Откуда он черпает внутренние силы? Люди учатся друг у друга, неосознанно копируя понравившиеся им модели поведения.


Жду вопросов
на anzhela-haritonova@yandex.ru.


Анжела Харитонова,

практический психолог.

26 сентября 2012, в 18:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день