Вкусная осень

Вкусная осень

Что такое осень? Это золотые листья и прощальные пикники, это ягоды и грибы и, конечно же, любимые, традиционно осенние блюда. Наступило самое время для сытных супов и ароматных яблочных пирогов.

Что такое осень? Это золотые листья и прощальные пикники, это ягоды и грибы и, конечно же, любимые, традиционно осенние блюда. Наступило самое время для сытных супов и ароматных яблочных пирогов.

Курица в фольге «Осенний этюд»

2 больших окорочка (разрезать на кусочки), 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 моркови, 2 перца болгарского, 2 помидора, соль, свежая капуста (по желанию), приправа, зелень.

За три часа до запекания окорочка посолить, посыпать приправой, измельченным чесноком.

Выложить кусочки окорочков на лист фольги, сверху положить слоями нарезанные лук, морковь, помидор, болгарский перец. Завернуть и запекать в духовке при 200°С.

При подаче посыпать зеленью.

Сырное фондю в тыкве

1 тыква (средняя), 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, зуб­чик чеснока, 1 красный перец чили, 200 г грибов, 150 мл сухого белого вина, 1 ст. л. кукурузной муки, смешанной с 1 ст. л. воды, 3 веточки шалфея,  600 г сыра, 150 мл сливок.

Отрезать макушку у тыквы, вычистить внутри от семян.Натереть изнутри солью и перцем и смазать половиной масла. Положить в форму и запекать 45 мин. при 180°С.

Разогреть оставшееся масло в сковороде, добавить мелко порезанные лук, чеснок и перец чили, обжарить 3-4 мин. Добавить порезанные грибы и готовить 3 мин.

Добавить вино, довести до кипения. Снять с огня, размешать с мукой, травами и тертым сыром. Помешивать, пока сыр не расплавится. Добавить сливки.

Перелить смесь в тыквы, посыпать порезанным шалфеем. Подавать с хлебом.

Оладьи «Октябрь»

1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 0,5 ст. кефира, сода на кончике ножа, 100 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 200 г свежей капусты, 1 зубчик чеснока, соль, 1 помидор, 50 г ветчины, мука, 100 г твердого сыра, растительное масло, черный молотый перец.

Взбить яйцо с солью, добавить молотый перец.

Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, добавить в тесто.

Капусту и морковь нашинковать соломкой, добавить нарезанные мелкими кубиками помидор и ветчину, измельченный чеснок, перемешать. Добавить майонез, кефир, соду и муку.

На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выложить небольшие оладьи, испечь с одной стороны, перевернуть и посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой, поджарить до готовности.

Десерт «Арбузные дольки»

Яблоко (зеленое) — 2 шт., йогурт (без добавок) — 200 г, ягоды (лучше использовать клубнику или малину, можно замороженные или варенье), сахарная пудра (по вкусу), желатин (в пластинах) — 2 шт., шоколад, лимонный сок.

Пюрировать ягоды, добавить в йогурт.

Желатиновые пластины замочить в 2,5 ст. л. воды, дать набухнуть, распустить на водяной бане.

В приготовленный мусс добавить сахарную пудру (по вкусу).

Яблоки разрезать пополам, аккуратно ложечкой выбрать содержимое, полить соком лимона.

Заполнить половинки яблок муссом, сверху положить кусочки шоколада.

Поставить в морозилку до полного застывания мусса. Разрезать на дольки.

Свинина в капустных листьях

700 г свинины, 250 г свежей капусты, 2 яйца, 3 ч. л. коньяка, 4 ст. л. панировочных сухарей, 50 г жира, специи, соль, черный молотый перец.

Капусту подготовить, как для голубцов.

Свинину нарезать порционными кусками, отбить, по вкусу посолить и поперчить. Сбрызнуть коньяком и завернуть в капустный лист. Смочить во взбитых яйцах, запанировать в сухарях.

Запекать 20 минут в духовке при 220°С.

Рецепт недели
Грибной суп


Тулячка Лариса Щеголева
предлагает приготовить суп из свежих грибов.

Осенний стол немыслим без грибного супчика из белых грибов, подосиновиков и подберезовиков. Но если вы, прислушавшись к советам экологов, опасаетесь их есть,  можно приготовь грибной суп хотя бы из покупных экологически чистых шампиньонов.

Три четверти стакана перловки, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, 600 г грибов, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 стакана мясного или овощного бульона, 5 небольших морковок, соль, сметана, 3 ст. ложки хереса.

Замочить  перловку на час, промыть  и отварить  в 4 стаканах воды около 30 минут, воду слить.

В сковороде с толстым дном обжарить нарезанный  сельдерей, мелко нарезанную луковицу и грибы (лесные предварительно нужно отварить в кипящей воде пару минут и слить).

Добавить  томатную пасту, потушить несколько минут.

В кастрюле вскипятить мясной  или овощ­ной бульон, положить перловку, грибную смесь,  мелко нарезанную морковь, влить херес и варить полчаса.

Суп подавать со сметаной.


Дорогие читатели!

Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: koroleva@myslo.ru.


Марина Видакова,
ведущая рубрики

26 сентября 2012, в 13:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день