Как взять ипотеку и не прогадать?

Как взять ипотеку и не прогадать?

Что делать, если человек временно не может выплачивать кредит, и какие существуют льготы по ипотеке, на круглом столе в «Слободе» рассказали специалисты тульских банков.

Что делать, если человек временно не может выплачивать кредит, и какие существуют льготы по ипотеке, на круглом столе в «Слободе» рассказали специалисты тульских банков.


Дмитрий и Виктория Исаковы с детьми Арсением, Вероникой и Артемием:
«Ипотека – это совсем не страшно! Ведь у нас теперь есть собственная квартира».

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева и Сергея Карасева.

Участники круглого стола – эксперты тульских банков


Юрий
Головин

Евгений
Цветков

Нач. отдела ипотечного кредитования ОО «На Ленина» Банка ВТБ24.

Нач. отдела ипотечного кредитования ОО «На Красноармейском» Банка ВТБ24.


Кристина
Бурова

Никита
Кащеев

Менеджер по ипотечному кредитованию Тульского отделения Сбербанка.

Начальник отдела по работе с партнерами Тульского отделения Сбербанка.


Андрей
Шеленцов

Управляющий Тульским филиалом банка «Возрождение».

? Как взять ипотечный кредит? Какие документы для этого нужны?

– Для того чтобы получить ипотечный кредит, необходимо, чтобы ваш возраст составлял от 18 до 65 лет. Из документов нужны паспорт, трудовая книжка и сведения о ваших доходах за последние 6 месяцев. Соответственно, на последнем месте работы вы должны работать не менее полугода. И, разумеется, нужен первоначальный взнос, который составляет от 10% стоимости квартиры. В некоторых банках сейчас действует система выдачи кредита по двум документам: паспорту и любому другому, подтверждающему личность (права, военный билет, страховое свидетельство). Так просто кредит вам выдадут, если вы готовы внести первоначальный взнос от 35% стоимости жилья.

? От чего зависит процентная ставка по ипотечному кредиту?

– Она зависит от того, на какой срок вы берете кредит и сколько составляет первоначальный взнос. Соответственно, чем меньше взнос и больше срок, тем выше ставка. Если большой взнос и совсем маленький срок, то и процент будет минимален.


У каждого человека есть выбор: сэкономить на процентах, но больше выплачивать ежемесячно, или каждый месяц платить не так много, но и процент, разумеется, станет выше.

Есть и золотая середина – кредит на 15-20 лет, который является балансом между величиной процентов и ежемесячными выплатами.

? Скажите, как может меняться процентная ставка после заключения договора? 

– Если ваша ставка фиксирована, то банк не имеет права менять ее в одностороннем порядке! Правда, в некоторых банках существует услуга комбинированной ставки. Это означает, что первые 3-5 лет ставка заморожена и ее процент немного ниже, чем обычно. А после того, как ставка «разморозится», она становится привязанной к процентной ставке Центрального банка Российской Федерации. Но будьте осторожны, в кризис проценты ЦБ РФ растут.


В любом случае, совет один: внимательно читайте условия кредитного договора – это может оградить вас от лишних выплат.

? Что делать, если у человека нет средств на выплату ипотеки?

– Самое главное – не скрываться от банка! Приходите и разговаривайте: мы всегда найдем выход. Поймите, что банку невыгодно судиться и забирать квартиру. Поэтому в каждом банке существуют различные программы для испытывающих временные финансовые трудности. Например, реструктуризация кредита. Для выплаты ипотеки вам увеличат срок, а в течение года вы будете совершать минимальные платежи.

? Существуют ли какие-то льготы по ипотеке? И как их можно использовать?

– Основная – это, конечно же, материнский капитал. Его очень часто используют в качестве первоначального взноса – это удобно! Также работает программа по молодым семьям. А в некоторых банках существует ипотечное кредитование военных. Через эту программу получается, что взносы и проценты оплачивает государство, и к выходу военного на пенсию в его собственности оказывается квартира.

? Действует ли сейчас аппарат поручительства? Какую функцию он выполняет?

– Если у ипотечного кредита поручители есть, то в случае чего-то первыми платить будут они. Арест на имущество налагается потом. Хотя это происходит редко, даже в кризис проблем с этим почти не было! Сейчас поручители для ипотеки могут быть и не нужны. Кредит выдается под залог приобретаемой недвижимости. И дело даже не в том, что люди сейчас не хотят становиться поручителями. Ведь обычно оказывается, что у каждого из нас также есть свои кредиты.

? А проверяется ли приобретаемая квартира на юридическую «чистоту» банком?

– Проверка идет обязательно: не заложена ли эта квартира где-то еще, нет ли на ней ареста. А в некоторых банках будущее жилье проверяют вплоть до того, кто там прописан и ее технические документы – не меняли ли незаконно планировку. Ведь главная задача банка не просто дать вам ипотечный кредит, а помочь купить квартиру!

? Нужно ли страхование жизни при ипотечном кредитовании?

– Нет, это не обязательно. Но оттого, что вы застрахуете  свою жизнь, будет только лучше. Во-первых, это гарантия спокойствия для вас и ваших близких. Ведь при несчастном случае кредит будет выплачиваться со страховки.


Страховка – это решение для людей, которые уверенно смотрят в будущее и не останутся со своими проблемами один на один.

Кстати, при отсутствии страховки процентная ставка по кредиту в некоторых банках может быть выше.

? Если выбирать между потребительским и ипотечным кредитованием, что лучше? 

– Покупку квартиры нужно совершать через ипотеку – здесь и проценты меньше, и сроки больше. Да он просто удобнее, ведь создан под жилье. Кстати, есть что-то среднее между ипотекой и потребительским кредитом. Деньги даются под залог недвижимости, его процент ниже, чем у обычных кредитов, а сроки также увеличены.

8,9 процента –
минимальная процентная ставка на ипотечный кредит в тульских банках.

75 лет –
максимальный возраст для полного погашения ипотечного кредита.

 


на правах рекламы

25 сентября 2012, в 19:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день