Домик окнами в сад...

Домик окнами в сад...

Друзья! Наш славный город полон интересных деталей и ярких штрихов. Их надо просто заметить, и, поверьте, городской портрет предстанет совсем другим. Мы решили начать собирать коллекцию вместе с вами! Сегодня мы предлагаем вам полюбоваться резными

Друзья! Наш славный город полон интересных деталей и ярких штрихов. Их надо просто заметить, и, поверьте, городской портрет предстанет совсем другим. Мы решили начать собирать коллекцию вместе с вами! Сегодня мы предлагаем вам полюбоваться резными наличниками тульских домов. Подсказывайте темы, делитесь своими находками. Ждем ваших писем и фотографий на koroleva@myslo.ru


Татьяна Афанасьева,

ведущая рубрики

Фото Татьяны Афанасьевой.


Ул. Буденного, 5.

Переулок Котовского, 1.

Ул. Пирогова, 35.

Ул. Луначарского, 14.

В стародавние времена считалось – чем богаче резьба на наличниках, тем меньше шансов у злых духов нарушить счастье и благополучие семьи, живущей в этом доме. Наличники были своего рода оберегами.

Правда, есть у них и более практичное применение: они скрывают все огрехи при вставке окон. Мастеровые могли бы «зашивать» окна и простой доской, но нет, они возвели этот процесс в настоящее искусство! И окна стали сказочными, словно сошедшими с полотен Васнецова.

Те редкие экземпляры, что сохранились до наших дней, радуют глаз, удивляют, а иногда загадывают загадки. К примеру, в хитросплетении узоров очень часто спрятана берегиня – симметричная фигурка женщины с раскинутыми руками и ногами. А вы попробуйте ее найти! Не так-то это просто. Хотите адрес такого наличника? Тула, ул. Староникитская, 84-а.


Ул. Макса Смирнова, 58.

Ул. Сулеймана Стальского, 10.

Ул. Льва Толстого, 106.

Ул. Союзная/ул. Советская.


Ул. Пирогова, 60.

Ул. Заварная, 20.

Ул. Староникитская, 55.

Ул. Демидовская, 9.


Ул. Оборонная, 57.

Ул. Льва Толстого, 55.

Ул. Войкова, 49.

Ул. Староникитская, 84-а.

Среди хранителей счастья, украшающих наличники, – образы солнца, воды, урожайного поля (ромбики с точками, скрещивающиеся двойные полосы), кони, птицы, змеи и драконы. К примеру, добрых «драконов» можно увидеть на ул. Сулеймана Стальского, 10, а «змей» – в Роговском переулке, 13. Окна деревянных домов часто «увиты» чудо-растениями. Любопытно, что в Заречье таких «цветущих» домов больше, чем в других районах.

Многим тульским экспонатам более 200 лет. Сколько они еще проживут в «музее под открытым небом», неизвестно, поэтому надо спешить их увидеть. Поверьте, в радиусе двух километров от Тульского кремля вас ждут весьма неожиданные открытия!


Ул. Бундурина, 20-б.

Ул. Агеева, 30-а.

Ул. Бундурина, 21.

Ул. Карла Маркса, 53-а.


Роговский переулок, 13.

Ул. Войкова, 36.

Ул. Спортивная, 18.

Ул. Макса Смирнова, 10.

Конкурс!
Знаешь адрес этого окна? Получи приз!

Звони по телефону 35-65-76 в четверг, 27 сентября, с 15.00 до 15.30. Первый правильно назвавший адрес таинственного окна получит в подарок фотоаппарат и фирменные призы от «Слободы»!

25 сентября 2012, в 19:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день