1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Татьяна Рыбкина, директор департамента культуры: У Тульской области есть все, чтобы стать центром ту - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Татьяна Рыбкина: У Тульской области есть все, чтобы стать центром туризма

Татьяна Рыбкина: У Тульской области есть все, чтобы стать центром туризма

Можно рассматривать тысячи красивых фотографий достопримечательностей, но ничто не заменит тех эмоций и впечатлений, которые испытываешь на месте.

Можно рассматривать тысячи красивых фотографий достопримечательностей, но ничто не заменит тех эмоций и впечатлений, которые испытываешь на месте. А знаете ли вы, что наша область очень богата на такие места?


Татьяна Рыбкина: «Туляки! Давайте вместе вдохнем жизнь в наши достопримечательности!»

Татьяна Алексеева.

 Видео-интервью с Татьяной Рыбкиной смотрите здесь

Накануне Дня Тульской области и Всемирного дня туризма Татьяна Рыбкина рассказала о развитии туризма в регионе.

- Губернатор поставил амбициозную цель – чтобы Тульская область стала туристическим регионом. Как Вы думаете, что нужно для этого?

-  Туризм – понятие очень широкое. Это и гостиницы, и дороги, и кафе. Но базис, конечно, - это культурные ценности региона. У нас огромнейшие богатства для развития туризма. У нас много исторических памятных мест, много мест, связанных с выдающимися деятелями прошлого и настоящего, много музеев. Да, не все они в хорошем состоянии. Но это наш потенциал. Взять, к примеру, Ярославскую область. Она в полтора раза больше нашей по площади, зато там  чуть более 250 усадеб, а у нас 364! Это только одно направление – старинные усадьбы. Наша гордость – Тульский кремль, музей оружия, музей самоваров, Ясная Поляна, Поленово...

Я недавно участвовала в торжественных  мероприятиях на Прохоровском поле. Это наша история, и Тульская область тесно связана с ратными событиями и на Прохоровском, и на Бородинском полях. Но горжусь я тем, что первое ратное поле России – это наше Куликово поле! Там особая аура, там пробуждается истинный патриотизм. Недавно участники празднования 632-й годовщины Куликовского сражения смогли ощутить это на себе.

Губернатор Владимир Груздев очень активно работает с федеральными ведомствами по развитию объектов культуры области. Например, его инициатива – скорейшее завершение строительства нового здания музея оружия в Туле. Он много раз обращался в  министерство культуры по вопросам формирования экспозиции этого музея,  строительства нового музейного комплекса на Куликовом поле и др. А восстановление Тульского кремля для него – просто дело чести. Он инициировал сбор средств в фонд восстановления кремля. По его предложению Тульский кремль, возможно, войдет в список памятников ЮНЕСКО. Владимир Сергеевич был первым, кто внес средства  на восстановление колокольни Успенского собора.

- Тульский кремль - это сердце Тулы. А есть уже принятая концепция его восстановления? Что будет внутри, когда закончится реконструкция стен и башен?

- Да, у нас есть понимание, как должен выглядеть кремль после всех восстановительных работ. Но мы предлагаем всем тулякам принять участие в обсуждении этой концепции. Ведь это наше общее достояние!

Первоочередная задача – реставрация стен и башен кремля. У северо-западной стены расположены торговые ряды. Это очень перспективное место для развития инфраструктуры кремля. Там можно расположить и сувенирные лавки, и стилизованные под старину кафе, и выставочные площадки.

В левой части кремля расположены объекты промышленной постройки. Их тоже можно и нужно использовать в плане музеефикации. Мы планируем создать там музейный комплекс. Возможно, там будут музей индустриальной Тулы, музеи тульских брендов. Очень надеемся на помощь туляков – давайте вместе вдохнем в наш кремль жизнь!

Накануне Дня Тульской области 28 сентября в кремле планируем заложить фундамент будущей колокольни Успенского собора. Напомню, подлинная колокольня сгорела при пожаре в 30-х годах прошлого века.

- Что  будет в кремлевских соборах?

 – Успенский собор – храм летнего богослужения. Он передан Тульской епархии и в нем будут проходить службы. Богоявленский собор пока работает как музей оружия. По закону, после переноса экспозиции музея оружия он может также перейти в ведение Тульской епархии. Мы вели переговоры  с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием, изучали опыт других регионов. Есть понимание, что собор может быть духовно-культурным центром, музеем, в нем могут проходить общественно-значимые мероприятия. 

На территории нашего кремля, согласно архивам, была гауптвахта, двор воеводы, подворье гончаров и кузнецов. Каким образом их восстанавливать? Сейчас научная концепция восстановления этих объектов в разработке. Ничего лишнего там не будет – все должно соответствовать подлинному историческому облику.

Вообще нам повезло – в нашем городе есть уникальный исторический объект. На самом деле кремлей в России не так уж и много. И всем им уделяется особое внимание со стороны федерального центра.

Другая сторона вопроса – кремль должен стать местом притяжения туляков и гостей города и области, местом культурного отдыха. Он должен отвечать всем требованиям современного туриста. Поэтому сейчас мы разрабатываем мобильный гид по кремлю. На каждой башне кремля  будет указан номер телефона, позвонив по которому можно прослушать истории, связанные с этой башней и о кремле в целом. Предполагается, что такой мобильный гид будет бесплатным для туристов. Позже, с развитием инфраструктуры кремля, планируется накрыть кремль бесплатным wi-fi.

Конечно, нужно развивать экспозиции в башнях, делать их интерактивными. В планах – сделать систему отопления в башнях, чтобы экспозиции были круглогодичными. Ведь полная история самого кремля сейчас нигде не представлена!
В дальнейшем планируем все исторические здания города занести в этот мобильный гид. А на самих зданиях разместить qr-коды, чтобы туристы могли получить полную историческую справку через Интернет. Так город оживет. Ведь как часто бывает – идешь по городу, любуешься каким-то зданием и не знаешь, что в нем, например, выступал Лев Толстой.

- Была идея сделать первый оружейный пешеходный маршрут – от кремля по улице Металлистов к памятникам Мосину, Петру I и через мост к новому музею оружия. Будет ли в Туле пешеходная историческая улица?

- Это отличная идея, но ее реализация очень сложна. Улица Металлистов несет большую транспортную нагрузку. Если ее закрывать – надо делать объезд. Что касается самой улицы, на ней есть несколько домов – памятников федерального значения. Красивейшие здания, но в ужасном состоянии. Если найдем частного инвестора для реставрации – это будет настоящий подарок для города. Лично мое мнение – я «за» двумя руками! А если еще и набережную сделают, то Тула станет жемчужиной центра России!

Кстати, весной в нашем городе работали студенты МГУ. Погуляв всего два дня по городу, они нашли много интересных вариантов – где еще можно организовать пешеходные улицы для туристов. Например, улица Бундурина, от парка вниз. Там столько интересных деревянных зданий, с неповторимыми наличниками, воротами!.. 

- Губернатор часто повторяет, что любое муниципальное учреждение должно рационально расходовать средства. Что это значит применительно к музеям и усадьбам области?

- Перефразирую известный афоризм «театр начинается с вешалки». Театр, и музей тоже, начинается с кассы. Рейтинг музея, его известность определяют посетители, вернее, их количество, что напрямую связано с качеством работы музея. Интересная экспозиция или выставка – и люди пойдут. Сейчас музеи могут и должны зарабатывать. Вот, например, Богородицкий дворец и парк. В нем можно провести за определенную плату красивую церемонию бракосочетания. Это сейчас очень востребованная услуга. Я к этому отношусь положительно. Во-первых, какая память о семейном событии для людей! Во-вторых, это дополнительные средства для музея, на которые он может развиваться. Кстати, сейчас многие программы на телевидении снимают в интерьерах усадеб и дворцов. Это отличная реклама объектов культурного наследия!

- Богородицкий дворец отреставрирован и находится в очень приличном состоянии. А вот парк... Когда он заблистает так, как во времена знаменитого управляющего Андрея Болотова?

- Богородицк, дворец и парк - это единый ансамбль. Уникальность его в том, что город построен как амфитеатр и обращен ко дворцу-сцене. Парк тоже уникален в своем роде. При Андрее Болотове, создателе этого русского парка, там было семь каскадных прудов, гроты, плавающие острова-сцены… Восстанавливать парк можно только так – как памятник культуры и паркового искусства. Конечно, на его первозданное восстановление нужно много средств и времени. По поручению губернатора мы работаем сейчас над подготовкой проектной документации по восстановления парка. К сожалению, пока можно говорить только о восстановлении одной части парка.

На следующий год выделены средства на обустройство освещения территории, прилегающей к дворцу, размещение на ней лавочек, восстановление дорожек, ограды и ее охраны.

- Парк Богородицка – это шедевр, созданный нашим земляком Андреем Болотовым. В Дворянинове Заокского района есть замечательный очень уютный музей-усадьба Андрея Тимофеевича.  Что будет с этим музеем в связи с реорганизацией всех музеев в области?

- Да, сейчас идет объединение некоторых музеев в области по типу коллекций и деятельности. Но два музея выделены в особую категорию. Это зооэкзотариум и музей Андрея Болотова. Последний будет развиваться как музей агротуризма. Ведь Андрей Тимофеевич Болотов - основатель садоводства в России, именно ему мы обязаны тем, что картофель стал нашим вторым хлебом! Музей получил поддержку губернатора – в этом отдаленном уголке появится Интернет и будет отремонтирована дорога к усадьбе.

- А когда и где появится новое здание зооэкзотариума?

- Из Минэкономразвития РФ с нас запросили проектно-сметную документацию. В 2013 году она будет подготовлена (на это выделены средства). Есть отличный шанс получить федеральную поддержку и начать строительство в 2014 году. Место размещения  уже определено – Заречье, между памятником адмиралу В.Ф.Рудневу и бывшим кинотеатром «Комсомольский». Там долгие годы был пустырь. В зооэкзотариуме работает отличная команда – много креатива, различных развивающих программ для детей, инвалидов. Уже есть концепция музея для нового здания – экспозиция будет строиться по климатическим зонам.

- Помимо туристических объектов есть событийный туризм. Как будет развиваться это направление?

- Предлагайте идеи! Расскажу одну показательную историю. Ее представляли на туристическом форуме по геобрэндингу. Один маленький городок в Японии потихоньку умирал. Маркетологи изучили его со всех сторон и нашли один замечательный пунктик – в этом городке люди практически не разводились! Как женились, так и жили долго и счастливо. И вот именно на одной этой идее создали туристическую легенду для города. Говорят, теперь в этом городке паломничество желающих пожениться со всего мира – мол, брак, заключенный в этом городке, будет счастливый. Вот что значит механизм легендирования. А разве у нас мало мест, где можно построить туристическую программу на сказаниях, историях, легендах, подключив интерактив?..

Но у нас не только много достопримечательностей,  много и творческих  событий, что тоже привлекательно для туристов. Это и фестиваль Крапивы, и праздник «12 ключей», и праздник на Бежином лугу, и День России на Куликовом поле. Но еще раз отмечу – помимо самих достопримечательностей и событий должна развиваться индустрия развлечений туристов. Но это уже тема другого разговора…

Из досье «Слободы»
Татьяна Вячеславовна Рыбкина

Директор департамента культуры.

Родилась 26.06.1962 в г. Котлас Архангельской области.

Окончила Тульское муз­училище им. А. С. Даргомыжского и Уральскую государственную консерваторию им. М. Мусоргского.

Кандидат искусствоведения.

Кстати

Тульскийкремль.рф – сайт регионального фонда возрождения Тульского кремля. Друзья, не будьте равнодушными к истории! Внесите свой вклад в возрождение первозданного облика Тульского кремля!

Губернатор «заболел» рыбалкой

 

Он предложил председателю областного комитета по охоте и рыболовству развивать рыболовный туризм. «Для предпринимателей, намеренных оказывать подобные услуги, нужно подготовить земельные участки, прилегающие к водоемам».

 

Татьяна Рыбкина приглашает к самовару!

Дорогие туляки, приглашаем вас принять участие в фотоконкурсе, посвященном истории тульского самовара. К участию приглашаются все блогеры, имеющие аккаунт в Твиттере. Необходимо разместить в Твиттере фотографию (фотографии) с самоваром и хештегом #самовар. Сроки проведения конкурса – с 23 сентября по 1 октября 2012 года.

Номинации конкурса:

1. Самая большая коллекция фотографий самоваров.

2. Фотография самого неожиданного ракурса самовара.

3. Фотография «Счастье у самовара».

Участников ждет занесение их работ в зал «самоварной славы», авторов лучших работ – дипломы, победителя – самовар с символикой Тульской области.

Присоединяйтесь к группе «Самовары» на фейсбуке. Мы ждем вас на Дне Тульской области 29 сентября.


Жемчужины тульского края


Заокский район

 Музей-заповедник В.Д. Поленова. 
 Дворяниново, усадьба А.Т. Болотова.
 Бехово, Троицкая церковь (1890 г.).
 Савино, музей контр-адмирала В. Ф. Руднева.


Веневский район

 Красная площадь Венева с Каменными палатами (XVIII в.), Богоявленским собором (XVIII в.) и Никольской колокольней (1800-1860 гг.).
 Дер. Свиридовка  – святой источник 12 ключей.
 Венев-монастырь (XV в).


Кимовский район

 Себино, родина святой блаженной Матроны Московской.


Куркинский район

 Куликово поле, Колонна-памятник (ХIX в.).


Богородицкий район

 Богородицкий дворец-музей и парк – дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских (XVIII в.).
 Богородицк – образец русского градостроительного искусства XVIII века.


Ефремовский район

 Конь-камень – уникальный памятник ледникового периода у с. Козьего.
 Овсянниково  – усадьба Молосовых (XIX в.).
 Шилово  – усадьба Волконских (XIX в.).


Чернский район

 Никольское-Вяземское, родовое имение Толстых, ныне филиал Яснополянского музея.
 Тургенево, имение отца писателя И. С. Тургенева.
 Бежин луг, в 3 км от села Тургенево. Место проведения литературно-песенного праздника.


Белевский район

 Свято-Введенский Макариевский мужской епархиальный монастырь в с. Жабынь.
 Белев включен в список исторических и памятных мест России, номинирован на звание «Город воинской славы России».
 Уткино, 18 км от Белева – усадьба Елагиной (XIX в.).


Щекинский район

 Ясная Поляна, Музей-усадьба Л.Н.Толстого (XVIII-XIX вв.).


Суворовский район

 Краинка, российская здравница.


Одоевский район

 Анастасово, Анастасов монастырь (XVII в.).
 Одоев, музей филимоновской игрушки, дом Сторожева (Салтыкова) (нач. XIX в.), аптека Якобсона (XIX в.), дом Каширина (XIX в.). 
 Николо-Жупань, дом Марковича (нач. XIX в.), Никольская церковь (XVII в.).


Ленинский район

 Обидимо, церковь Рождества Богородицы (ХVII в.), садово-парковый ансамбль.
 Богучарово, усадьба А.С. Хомякова (XVIII-XIX вв.), Сретенская церковь (1836 г.), колокольня (1894 г.).
 Прилепы, здание музея конезавода (XIX-нач. ХХ в.).


Дорогие читатели,

а какой уголок нашей области для вас самый любимый?
Давайте вместе составим путеводитель по нашему краю.
Звоните по телефону 23-49-19.


Татьяна Алексеева,

главный редактор

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

25 сентября 2012, в 16:10
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.