Секреты женского здоровья

Секреты женского здоровья

На что обратить внимание женщинам после 30 лет? Как выглядеть здоровой и привлекательной?

На что обратить внимание женщинам после 30 лет? Как выглядеть здоровой и привлекательной?


Живите активно! И будете здоровы и привлекательны. На фото тулячка Ольга Хохлова.

Лишний вес

Екатерина Бочарова, психолог, руководитель центра снижения веса:

– Особенность возраста «30+» – лишние килограммы из-за неправильного образа жизни. Жещины почти не занимаются спортом. Из-за недостатка физической нагрузки мышцы слабеют. И даже если вес остается прежним, фигура меняется: у многих появляются «галифе», целлюлит, кожа становится дряблой.

Еще одна причина – неправильный рацион. Многие не перестраивают режим питания. Как в 20 лет ели шоколадки и чипсы, так и после 30 продолжают включать их в рацион. Но если в молодости такое меню не вредило фигуре, то в 30 лет это не пройдет.

Чтобы оставаться стройной, внимательно следите за питанием. Оно должно быть регулярным, натуральным и сытным. Не садитесь на диеты! Любая диета рано или поздно заканчивается срывом, и килограммы возвращаются. В рационе должен быть белок (мясо, рыба) и сложные углеводы (гарниры).

Гормоны

Мария Левицкая, эндокринолог:

– Каждый третий мой пациент – женщина за 30. В этот период жизни в женском организме происходит гормональная перестройка, и женщины могут чувствовать недомогание. Самая частая проблема этого возраста – заболевания щитовидной железы. Например, аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспаление щитовидной железы. Обычно оно развивается после вирусной инфекции (гриппа, кори). Так что лечите горло, уши и нос своевременно!

Актуальная проблема для женщин «30+» – лишний вес: из 10 пациенток только у одной он в норме. Опять же причиной излишнего веса могут быть нарушения в работе щитовидной железы.

Будьте внимательнее к себе: как часто вы ощущаете усталость, слабость, нервозность? В каком состоянии ваши волосы, ногти, кожа? Регулярен ли менструальный цикл? Если вас что-то беспокоит, посетите эндокринолога.

Сердце

Анна Усачева, кардиолог:

– 40% моих пациентов – женщины старше 30 лет. Многие из них курят, а это  первый враг сердца и молочных желез. Также из-за курения развивается гипертония. Это заболевание сегодня очень распространено именно среди женщин в возрасте за 30 лет.

Стрессы, переживания, пассивный образ жизни – вот что  влияет на работу сердца. Сегодня распорядок дня женщины выглядит так: работа, компьютер, кухня. Чтобы быть здоровой, заинтересуйте себя чем-то кроме работы и домашних дел. У вас обязательно должно быть увлечение. Вышивайте, танцуйте, плавайте! Было бы желание, а время найдется всегда.


А по-женски все в порядке?

Людмила Клинцова, гинеколог:

– Проблема у женщин этого возраста – трудности с зачатием. Современные женщины не спешат рожать, многие предпочитают сначала реализоваться в профессии. И сроки первых родов отодвигаются на возраст после 30 лет. Вероятность гормональных нарушений в этот период выше, чем у молодых девушек. Отсюда и проблемы. Обязательно дважды в год посещайте гинеколога, даже если все в порядке.

12 сентября 2012, в 16:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день