Семья Куприяновых из Тулы: «В Боню мы влюбились с первого взгляда!»

Семья Куприяновых из Тулы: «В Боню мы влюбились с первого взгляда!»

Пять лет назад Алексей и Юлия Куприяновы по объявлению в «Слободе» взяли из приюта собаку на трех лапах. И пес отблагодарил их своей любовью и преданностью.

Пять лет назад Алексей и Юлия Куприяновы по объявлению в «Слободе» взяли из приюта собаку на трех лапах. И пес отблагодарил их своей любовью и преданностью.


Алексей, Никита и Юлия Куприяновы: «Спасибо «Слободе» за верного друга!»

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

Друзей не покупают!

«Слобода» наведалась в гости к неравнодушным людям. На пороге дома Куприяновых нас встретили Боня и… еще две собаки!
– У нас еще и три кошки, – смеется Юлия. – И ни одно животное не куплено. Ну как можно купить друга? Историю появления Бони кто-то может назвать удивительной, но для нас это вполне нормально.


– Я до сих пор храню тот самый номер «Слободы»,  в котором мы впервые увидели Боньку, – продолжает Юлия.

– Газета вышла 4 апреля 2007 года, и уже 8 апреля, на Пасху, мы поехали за Боней. Сразу влюбились в его умные глаза! В приют ехали целенаправленно, на других собак смотреть не хотелось. Отсутствие передней лапы нас не смутило. И Боньку, кстати, не смущает. Бегает быстрее всех! А  знакомым и друзьям мы запрещаем произносить слова «собака-инвалид». Ведь это абсолютно полноценный пес.

– Вот такие мы люди, – улыбается Алексей. – Любим животных и нам их жалко. Может, поэтому они отвечают такой безграничной любовью? Дворняги – самые преданные собаки. И пусть считается, что они не поддаются дрессировке. Дрессированная собака – уже не член семьи. Нам и нашему ребенку нужны друзья, а не вымуштрованные охранники.

«Носили Боню на руках»

– Очень трагичная история была, когда Боня сломал единственную переднюю лапу, – рассказывает Алексей. – Как человек – поскользнулся на обледенелой ступеньке. И мы носили любимца на руках! Спал Бонька дома, вместе с кошками. Они вообще лучшие друзья. Даже едят иногда из одной миски одновременно. Выражение «как кошка с собакой» к нашим питомцам точно не относится. Когда Боня появился, наша старшая кошка была беременной. Так он ее котят буквально нянчил! И сына нашего охранял, пока тот спал. А когда Никитка просыпался, звал нас звонким лаем.

Пополнение семейства

Когда Боня подрос, Куприяновы взяли из приюта ему подружку – дворняжку Лиссу, чтобы не скучал.

А однажды зимой у ворот услышали писк: из сугроба торчали… чьи-то уши! Так в их семье появился еще один любимец – «двортерьер» Лорд. Юлия и Алексей сначала не хотели его оставлять, но на защиту пса встал их сын. А сейчас в гости приходит пес соседа – Валет.

– Мы действительно любим животных, – говорят Куприяновы. – Они это чувствуют и отвечают нам тем же!


Совет ветеринара
Осторожно, бешенство!

Одним из самых опасных заболеваний для питомца и его хозяина остается бешенство. Какие у этой болячки симптомы и чего стоит опасаться человеку? На все вопросы ответил тульский ветеринар Валерий Шальнев.

– Опасность этого заболевания в том, что бешенство неизлечимо. Для собаки оно сразу означает смертный приговор. Поэтому, если вы заметили, что у питомца повышенное слюнотечение и температура, он боится воды и отказывается от пищи, а на внешние раздражители реагирует неадекватно, причем как агрессивно, так и чересчур ласково, то немедленно поезжайте в ветклинику. И главное – это сделать прививку человеку! Ведь бешенство также очень опасно для человека! Поэтому, если вас на улице укусила собака, сразу же обратитесь к врачу.

Чтобы обезопасить вашего питомца, необходимо ежегодно делать прививки. Но стопроцентной гарантии не существует, поэтому внимательно следите за тем, где животное гуляет. Бешенство передается только через слюну, воздушно-капельного пути для него не существует.

11 сентября 2012, в 18:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день