Будни тульских спасателей

Будни тульских спасателей

У этих ребят каждое дежурство – «горячая точка». И никогда не знаешь наперед, что ждет спасателей на выезде: ребенок за захлопнувшейся дверью или зажатый в покореженной машине водитель. Корреспонденты «Слободы» познакомились с работой спасателей «

У этих ребят каждое дежурство – «горячая точка». И никогда не знаешь наперед, что ждет спасателей на выезде: ребенок за захлопнувшейся дверью или зажатый в покореженной машине водитель. Корреспонденты «Слободы» познакомились с работой спасателей «изнутри».


Задача дежурного – помочь человеку на этапе звонка:
объяснить, поддержать, посоветовать. На фото Дмитрий Вагнер.

Сергей Стариков.
Фото автора и Андрея Варенкова.

«Помогите, сбежала игуана!»

Такой необычный звонок поступил 6 сентября в Тульскую городскую службу спасения (ГСС). Звонила жительница одного из домов на ул. Клюева. По словам женщины, у нее из дома через окно сбежала игуана!

– Гуню увидела соседка, – объяснила спасателям хозяйка животного Ирина Кузнецова. – Он сейчас сидит на дереве рядом с домом. Высоко! Сама не достану.

Спасателям не привыкать – приходилось выполнять и более необычные задания. Диспетчер записал адрес и отправил по указанному адресу дежурное звено.

Когда спасатели прибыли на место, игуана уже исчезла в густой листве. Пришлось ориентироваться на последние показания очевидца.

– Он во-о-он там на ветке сидел! – сообщила соседка владелицы экзотического в наших краях «домашнего дракона». – Это точно был он!

Кстати, тут-то и выяснилось, что сотрудники ГСС не только мастера на все руки, но и хорошо учили биологию в школе!


Спасатель Петр Филатов и спасенный ящер Гунька.
Что ж, бывают и такие вызовы!

– Она на солнечной стороне дерева должна сидеть, – уверенно сказал спасатель Петр Филатов. – Она же холоднокровная, поэтому идет туда, где тепло.

Но соседка настаивала, что искать нужно с другой стороны. Дерево осмотрели и общупали «вдоль и поперек». Но Гунька как сквозь землю провалился!

Минут через 20 спасателям пришлось прекратить безуспешные поиски и уехать на другой вызов.

Хозяйка игуаны Ирина Кузнецова очень переживала потерю любимца, поэтому корреспонденты «Слободы» все же остались и помогли женщине найти Гуньку. 40 минут пристально вглядывались в листву. И – о чудо! – ящерица нашлась. Почти неразличимый на фоне листвы, Гунька лежал на ветке на высоте пятого этажа и, как и предсказывал специалист, грелся в лучах заходящего солнышка!

Спасатели приехали снова. Один забрался по лестнице на дерево и, спустя несколько минут, испуганно шипящий Гунька уже был на руках у своей хозяйки. Конечно же целый и невредимый!

– Спасибо, ребята, – благодарила сотрудников службы спасения Ирина Кузнецова. – Вы ему жизнь спасли. Он бы замерз ночью!

250-112
телефон Тульской городской службы спасения.

Расслабляться нельзя

Как вы уже поняли, работа спасателя абсолютно непредсказуема. Сейчас ты можешь помогать рассеянной и поэтому забывшей ключи старушке попасть обратно в свою квартиру, а через 15 минут уже извлекаешь пострадавшего из остатков искореженной в ДТП машины. Расслабляться нельзя! Ведь пока звено работает на вызове, в «дежурку» продолжают поступать звонки. И каждый из них может быть экстренным.


Страшное ДТП на ул. Металлургов в Туле.
Водитель зажат  в легковушке, у него болевой шок, он теряет сознание. Задача спасателей – разрезать металл, не причинив вреда человеку. И все это – СРОЧНО!

...В городскую службу спасения поступил вызов о дорожно-транспортном происшествии в Пролетарском районе. В результате столкновения BMW X5 и Daewoo  Nexia пострадавший водитель легковушки оказался заблокированным в салоне авто. При этом мужчине требовалась срочная госпитализация – он находился в глубоком болевом шоке и постоянно терял сознание.

Для таких случаев в арсенале спасателей всегда имеются специальные гидравлические ножницы для резки металла.


Всего за 10-15 минут автомобиль был вскрыт, как консервная банка, и раненого передали врачам.

Как позднее выяснилось, несмотря на все усилия медиков, мужчина скончался. Травмы оказались несовместимыми с жизнью…

У спасателей есть «спецприемы»

К счастью, подобные ЧП происходят не каждый день. Чаще приходится выезжать на обычную рутинную работу – падение деревьев и вскрытие замков тульских квартир. Но и в этом случае спасателей есть чем удивить!

Например, в одном из домов на улице Шухова произошла забавная на первый взгляд ситуация. Хозяин квартиры пошел выносить мусор, а «заскучавшая» собака подпрыгнула, зацепила лапой засов и закрылась изнутри!

Но мужчине в этот момент было не до смеха – пятый этаж, через балкон в квартиру не попасть, и поэтому пришлось звонить в ГСС.


Вскрытие замка.
Хозяин жилья обязан показать паспорт с пропиской – это обязательное условие.

На вскрытие двери ушло буквально несколько минут. Спасатель внимательно осмотрел дверь, а затем нанес по ней хитрый, точный и аккуратный удар кувалдой. Всего один! И металлическая дверь тут же легко распахнулась. (Подробности «спецприемчика» мы по понятным причинам не разглашаем).

– Знание физики не только в школе помогает, – улыбнулся сотрудник городской службы спасения. – В принципе, ничего особенного и выглядит эффектно только для новичков…

Был случай: двое тонули в центре Тулы!

Наверняка многие помнят, как в июне 2011 года на Тулу обрушились мощный ветер с дождем. Ливневка не справлялась с потоком воды, и множество улиц оказались затопленными. Благодаря сотрудникам службы спасения в тот день были спасены две человеческие жизни!...


Находившийся в центре города экипаж спасателей получил сообщение о том, что в затопленном подвальном помещении дома №16 по ул. Советской тонут.

О ЧП сообщил родственник одного из пострадавших.

– Подвальное помещение офиса было почти полностью затоплено, – говорит заместитель начальника городской службы спасения Вадим Чумаков. – Старший звена Игорь Топоров со спасателем Вячеславом Швецовым с фонарями вошли внутрь. Свет в помещении к тому времени отключился.

Офис было почти полностью затоплен, поэтому спасатели фактически плыли. Времени в обрез – вода прибывала очень быстро, и на то, чтобы достать узников стихии, было не более 10-15 минут! За одной из дверей спасатели услышали крики о помощи. Дверь была заблокирована как самой водой, так и плавающей вокруг мебелью. Расчистив пространство, ломом отогнули, а потом и выломали дверь.

Внутри находились парень и девушка. Последняя держалась уже из последних сил – забравшись на стол, встав на цыпочки и вытянув шею, дрожа от холода и страха, она пыталась держать равновесие и ловила ртом воздух!

– Выбраться самостоятельно у них не было шансов, – говорит Вадим Чумаков. – Девушка даже передвигаться самостоятельно не могла – выносили на руках...

Чудом спасенных молодых людей переодели в сухую одежду и доставили в больницу – с переохлаждением шутки плохи!

А спасатели поехали на следующий, один из множества поступивших в этот день вызовов…


Часто спасателей вызывают спилить упавшее дерево.


Тула, ул. Кауля, 7-а.
Дерево накрыло легковушку. Спасатели, вперед!


От первого лица
Мастера на все руки

– Наши ребята проходят специальную подготовку, – говорит заместитель начальника Тульской городской службы спасения Валерий Макаров. – Каждый из них умеет оказывать первую медицинскую помощь, обладает навыками альпиниста, может вскрывать двери, а также обращаться с «циркуляркой», бензопилой, гидравлическими ножницами  и другим необходимым инструментом.  Кроме того, при оказании помощи и во время работ они умеют применять подручные и бесполезные для обычного человека вещи.

Кстати

С июля 2012 года начальником «Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы», в который сейчас входит ГСС, назначен Николай Владимирович Безруков.


Дорогие читатели!

У вас интересная служба?
Приглашайте нас – мы расскажем о вашей работе!
Звоните по тел. 23-55-99.


Сергей Стариков,

корреспондент

11 сентября 2012, в 09:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день