1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Яблочный Спас - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Яблочный Спас

Яблочный Спас

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая!

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая!

Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail:
[email protected].


Марина Видакова,
ведущая рубрики.

Рецепт недели
Яблоки «Сюрприз»

Фото Fotolia/PhotoXPress.ru


Туляк Юрий Петушков

предлагает приготовить яблоки «Сюрприз»

4 зелёных яблока, 200 г сахара, 200 г черного шоколада, 100 г миндаля.

1. Сахар поместить в сотейник и поставить на средний огонь. Когда весь сахар растопится, добавить 4 ст. ложки кипяченой воды. Оставить на огне, пока карамель не станет тёмно-золотой. Обмакнуть в ней яблоко и немного подержать на весу, чтобы лишняя карамель стекла.

2. Шоколад поломать на кусочки, положить в сотейник и поставить в посуду небольшого размера, наполненную кипящей водой. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится. Обмакнуть в нём яблоко со всех сторон.

3. Миндаль растолочь толкушкой и обсыпать им яблоко. Поставить в холодильник, пока шоколад не затвердеет.

Яблочные ватрушки

Для теста: 500  мл  теплого  молока, 30 г  свежих  (сырых)  дрожжей, 100-120  г  растопленного  маргарина, 2 ст. ложки  растительного  масла, 2  яйца, 4ст. ложки  сахара, соль, 1 кг муки, 3  яблока.

1. Сначала  подготовить  дрожжи  –  отлить 0,5 стакана  молока,  добавить  ложку  сахара  и  положить  дрожжи,  пусть растворятся  и  оживут. Соединить   все  продукты, кроме  муки, и  хорошо  смешать. Добавить  муку и натертое на мелкой терке яблоко,  замесить  тесто, которое  не  должно  быть  слишком  крутым,  но  и  к  рукам  чтобы  не  прилипало.  Хорошо  его  вымесить  и  поставить  в теплое  место  для  подъема.  С  прессованными  дрожжами  тесто  подходит  очень  быстро.

2. Начинка – яблоки  очистить  от  сердцевины  и  нарезать соломкой. Сложить  в  кастрюлю  и  засыпать  сахаром  по  вкусу.  Поставить  на  огонь  и  довести  до  полуготовности,  постоянно  помешивая.  Добавить  цедру  одного  лимона,  остудить.

3. Раскатать   шарик  теста, дном стакана продавить серединку и положить начинку. Дать ватрушкам расстояться  25-30 минут.

4. Выпекать в духовке при 190 °С до готовности.

Треска с яблоками

800 г филе трески, 500 г яблок, 40 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.

1. Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом.

2. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.

3. Высокую форму для запекания смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, запекать, накрыв крышкой.

4. Подавать с рассыпчатым рисом.

Винегрет «Покровский»

80 г яблок, 80 г чернослива, 100 г картофеля, 100 г свеклы, 160 г квашеной капусты, чеснок, 160 г майонеза, 80 г шампиньонов или соленых грибов, 1 яйцо.

1. Яблоки очистить. Отварить  чернослив, сварить свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился.

2. Очистить чеснок и потолочь.

3. Все нарезать мелкой соломкой и смешать  с квашеной капустой, чесноком, посолить и заправить  майонезом. Перемешать.

4. Винегрет выложить в салатницу горкой и украсить  черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.

Курица в яблоках  и сыре

1 небольшая курица, 200 г томат-пасты, 3 луковицы, 400 г яблок, 100 г растительного масла, 100 г панировочных сухарей, 300 г твердого сыра, зелень.

1. Курицу нарезать на кусочки, обжарить, выложить в сотейник.

2. Добавить томат-пасту, кольца лука, дольки яблок. Перемешать.

3. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сухарями, влить оставшееся растительное масло.

4. Запекать при 200 °С  один час.

5. Украсить зеленью петрушки.

Яблоки в тесте

Пшеничная мука – 150 г, 2  яблока, 2  яйца, 200 мл молока,  2 ст. л. сахара, соль, корица, растительное масло.

1. Муку смешать с яйцами, молоком, солью и щепоткой корицы. Взбить до однородной массы, дать постоять 15 минут.

2. Яблоки очистить, нарезать кольцами толщиной 1 см. 

3. Кольца обмакивать в тесто и обжаривать в масле с обеих сторон.

4. Сахар смешать с корицей и посыпать яблочные кольца.

Яблочные гренки

0,5 батона (нарезку), 1 ст. молока, 2 яйца, 2-4 ст. л. сахара, 1 большое яблоко, 1 ч. л. корицы, твердый  сыр, сахарная пудра.

1. Взбить  яйца, молоко и  сахар.

2. Ломтики батона положить  в емкость с яично-молочной смесью и дать  полежать 3-4 минуты.

3. Крупно натереть  яблоко, добавить 1 ч. л. корицы и 1-2 ст. ложки сахара, перемешать.

4. Выложить ломтики батона  на противень. В середине  ложкой сделать углубления и положить в них  яблочную смесь. Поставить в разогретую до 180 °С  духовку на 10 минут.

5. Достать  гренки, посыпать тертым сыром и отправить  обратно в духовку, пока сыр не зарумянится.

6. Подать к столу, посыпав сахарной пудрой.

Страна советов

 Яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих плодов – говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». Ешьте яблоки и будьте здоровы!

 Свежевыжатый яблочный сок очень полезен. Кстати, похудению особенно способствует следующая смесь соков: яблочный, дынный (ловите момент!), томатный и лимонный в пропорции 4:2:2:1.

 Установлено, что яблоки – поистине молодильный фрукт – они препятствуют преждевременному старению. Регулярное употребление яблок обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта (а это в свою очередь сказывается на фигуре и коже) и сводит к минимуму количество простудных заболеваний.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

15 августа 2012, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.