По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая!
Поделиться своим фирменным рецептом
можно по e-mail: [email protected].
Марина Видакова,
ведущая рубрики.
Рецепт недели
Яблоки «Сюрприз»
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru
Туляк Юрий Петушков
предлагает приготовить яблоки «Сюрприз»
4 зелёных яблока, 200 г сахара, 200 г черного шоколада, 100 г миндаля.
1. Сахар поместить в сотейник и поставить на средний огонь. Когда весь сахар растопится, добавить 4 ст. ложки кипяченой воды. Оставить на огне, пока карамель не станет тёмно-золотой. Обмакнуть в ней яблоко и немного подержать на весу, чтобы лишняя карамель стекла.
2. Шоколад поломать на кусочки, положить в сотейник и поставить в посуду небольшого размера, наполненную кипящей водой. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится. Обмакнуть в нём яблоко со всех сторон.
3. Миндаль растолочь толкушкой и обсыпать им яблоко. Поставить в холодильник, пока шоколад не затвердеет.
Яблочные ватрушки
Для теста: 500 мл теплого молока, 30 г свежих (сырых) дрожжей, 100-120 г растопленного маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 4ст. ложки сахара, соль, 1 кг муки, 3 яблока.
1. Сначала подготовить дрожжи – отлить 0,5 стакана молока, добавить ложку сахара и положить дрожжи, пусть растворятся и оживут. Соединить все продукты, кроме муки, и хорошо смешать. Добавить муку и натертое на мелкой терке яблоко, замесить тесто, которое не должно быть слишком крутым, но и к рукам чтобы не прилипало. Хорошо его вымесить и поставить в теплое место для подъема. С прессованными дрожжами тесто подходит очень быстро.
2. Начинка – яблоки очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром по вкусу. Поставить на огонь и довести до полуготовности, постоянно помешивая. Добавить цедру одного лимона, остудить.
3. Раскатать шарик теста, дном стакана продавить серединку и положить начинку. Дать ватрушкам расстояться 25-30 минут.
4. Выпекать в духовке при 190 °С до готовности.
Треска с яблоками
800 г филе трески, 500 г яблок, 40 г сливочного масла, 20 г оливкового масла, 1 лимон, майоран, анис, пучок зелени петрушки или кориандра, молотый острый перец, соль.
1. Филе трески нарезать на порции, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать перцем, майораном, анисом.
2. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
3. Высокую форму для запекания смазать растительным маслом, уложить половину яблок, посыпать майораном, посолить и поперчить. На яблоки положить филе рыбы и посыпать стружками масла и зеленью петрушки или кориандра. На рыбу положить оставшиеся яблоки и поставить в нагретую духовку на полчаса, запекать, накрыв крышкой.
4. Подавать с рассыпчатым рисом.
Винегрет «Покровский»
80 г яблок, 80 г чернослива, 100 г картофеля, 100 г свеклы, 160 г квашеной капусты, чеснок, 160 г майонеза, 80 г шампиньонов или соленых грибов, 1 яйцо.
1. Яблоки очистить. Отварить чернослив, сварить свеклу (в кожуре) и картофель. Следите за тем, чтобы картофель не разварился.
2. Очистить чеснок и потолочь.
3. Все нарезать мелкой соломкой и смешать с квашеной капустой, чесноком, посолить и заправить майонезом. Перемешать.
4. Винегрет выложить в салатницу горкой и украсить черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.
Курица в яблоках и сыре
1 небольшая курица, 200 г томат-пасты, 3 луковицы, 400 г яблок, 100 г растительного масла, 100 г панировочных сухарей, 300 г твердого сыра, зелень.
1. Курицу нарезать на кусочки, обжарить, выложить в сотейник.
2. Добавить томат-пасту, кольца лука, дольки яблок. Перемешать.
3. Сверху блюдо посыпать тертым сыром и сухарями, влить оставшееся растительное масло.
4. Запекать при 200 °С один час.
5. Украсить зеленью петрушки.
Яблоки в тесте
Пшеничная мука – 150 г, 2 яблока, 2 яйца, 200 мл молока, 2 ст. л. сахара, соль, корица, растительное масло.
1. Муку смешать с яйцами, молоком, солью и щепоткой корицы. Взбить до однородной массы, дать постоять 15 минут.
2. Яблоки очистить, нарезать кольцами толщиной 1 см.
3. Кольца обмакивать в тесто и обжаривать в масле с обеих сторон.
4. Сахар смешать с корицей и посыпать яблочные кольца.
Яблочные гренки
0,5 батона (нарезку), 1 ст. молока, 2 яйца, 2-4 ст. л. сахара, 1 большое яблоко, 1 ч. л. корицы, твердый сыр, сахарная пудра.
1. Взбить яйца, молоко и сахар.
2. Ломтики батона положить в емкость с яично-молочной смесью и дать полежать 3-4 минуты.
3. Крупно натереть яблоко, добавить 1 ч. л. корицы и 1-2 ст. ложки сахара, перемешать.
4. Выложить ломтики батона на противень. В середине ложкой сделать углубления и положить в них яблочную смесь. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
5. Достать гренки, посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку, пока сыр не зарумянится.
6. Подать к столу, посыпав сахарной пудрой.
Страна советов
Яблоки полезны всем. Они придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих плодов – говорят: «В день по яблоку, и врач будет не нужен». Ешьте яблоки и будьте здоровы!
Свежевыжатый яблочный сок очень полезен. Кстати, похудению особенно способствует следующая смесь соков: яблочный, дынный (ловите момент!), томатный и лимонный в пропорции 4:2:2:1.
Установлено, что яблоки – поистине молодильный фрукт – они препятствуют преждевременному старению. Регулярное употребление яблок обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта (а это в свою очередь сказывается на фигуре и коже) и сводит к минимуму количество простудных заболеваний.