Соседи не платят за услуги ЖКХ? Подавайте на них в суд!

Соседи не платят за услуги ЖКХ? Подавайте на них в суд!

Будут ли расти тарифы на услуги ЖКХ в области? Что делать с графой «перерасчет»? Когда в регионе начнут строить доступное жилье? Об этом рассказывает министр строительства и ЖКХ правительства Тульской области Людмила Соловьева.

Будут ли расти тарифы на услуги ЖКХ в области? Что делать с графой «перерасчет»? Когда в регионе начнут строить доступное жилье? Об этом рассказывает министр строительства и ЖКХ правительства Тульской области Людмила Соловьева.

Татьяна Алексеева.
Фото Андрея Тарасова,
Анастасии Черятниковой.

- Еще в 2004 году Владимир Путин назвал Тулу столицей ветхого жилья. В Тульской области всего четыре точки, где идут работы по реализации Федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - Новомосковск, Кимовск, пос. Бородинский (Киреевский р-н), г. Донской. Много нареканий на несоблюдение сроков и качество предоставляемого жилья. Какие перспективы у региона избавиться от такого «звонкого» прозвища? 

- На самом деле точек роста гораздо больше – еще Волово, Сокольники, Ясногорский район. Но сейчас Российская Федерация меняет законодательство  о капитальном ремонте и переселении, и в 2013 году в регионе должна  быть создана система капитального ремонта жилья  и переселения. Вводится закон о капительном ремонте. Возможно, подчеркиваю, возможно,  скоро в наших платежках появится отдельная строка – обязательный платеж за капремонт. Кстати, в некоторых регионах такие платежи уже есть.

Самая первостепенная задача – надо начинать строить в Туле жилье! Правда жизни состоит в том, что без участия самих граждан не решить проблему ветхого и аварийного жилья. В нашем регионе хорошо работает система ипотечного кредитования. Я считаю, что людям, особенно молодым – 30-40-летним, надо самим проявлять инициативу в улучшении своих жилищных условий.

Мы должны создать цивилизованный рынок жилья в регионе. Государство всех бесплатным жильем обеспечить не сможет. Согласно закону каждый многоквартирный дом должен иметь паспорт и перечень работ по текущему содержанию и капремонту. Или, если дом не подлежит капремонту, возможные варианты отселения.

К ноябрю  работа по созданию модели региональной системы  должна быть завершена. Не скрою, это очень объемная работа. Но, не оценив масштаб бедствия, мы не создадим цивилизованный рынок жилья.

В этой работе нам нужна помощь муниципалитетов, управляющих компаний и самих жильцов. Это должно стать общей целью всех туляков. Потому что как только мы начнем строить – жизнь вернется в регион, в города, начнут рождаться дети, возвращаться уехавшие специалисты.


Новомосковск, 61-й квартал.
Жильцам этих трущоб дали благоустроенное жилье.


Новомосковск, ул. Орджоникидзе.
Переселенцы получили здесь квартиры ценой 1,2-1,6 млн руб.

- Каким образом в этой работе будут задействованы управляющие компании?

- То, что творится в Туле в части управления многоквартирными домами, могу охарактеризовать так: полное нарушение прав граждан и федерального законодательства.

Управляющая компания Тулы разделилась на пять управляющих компаний. Как юридическое лицо она могла поделиться как угодно. Но договор управления никто делить не разрешает. Сейчас, я считаю, деньги с жильцов взимают незаконно. Но самое страшное – в период подготовки к зиме мы не можем получить с этих пяти управляющих компаний ни график работ, связанных с подготовкой к зиме, ни отчет - куда и на что идут деньги жильцов. Наступит зима – с кого будем спрашивать?

Еще момент. Техническая документация на дом – это не собственность управляющей компании. Это документация собственников жилья. Почему ею распоряжается кто-то еще? Надеюсь, жильцы прислушаются к советам администрации города выбирать проверенные ими компании, которые берут на себя обязательства и выполняют их. Списки этих проверенных УК есть в территориальных управлениях Тулы по районам.

Ни жильцы, ни органы власти не должны быть заложниками управляющих компаний. Нормальная ситуация – когда управляющие компании будут биться за тот или иной дом, чтобы обслуживать его. От этого граждане только выиграют.


В таких условиях люди жили годами.


Новые квартиры сданы с ремонтом.
Завози мебель - и живи!

- Губернатор поставил амбициозную задачу – строить 1 кв. м на каждого жителя региона в год. А сколько сейчас мы строим нового жилья?

Мало. Чуть более 250 тыс. кв. м в год. Для Тульской области это капля в море.

Я в Туле недавно, вернее, я вернулась в город после долгого отсутствия. И очень обидно, что регион и сама Тула, очень выгодные в части расположения и природы, так  выглядят.

Только цифры

900 тыс. кв. м жилья
строили в Тульской области в 70-е годы.

416 тыс. кв. м жилья –
максимум строительства в XX1 веке (2009 г.).

128 тыс. кв. м жилья –
минимум строительства (2001 г.)

262,7 тыс.кв. м. жилья –
2011 г.

1 кв. м нового жилья на человека в год –
современный европейский показатель. В России к нему близки Москва, Петербург, Ростов, Казань и Екатеринбург.

0,26 кв. м нового жилья на человека –
такой показатель сейчас в Тульском регионе.

- Тульские застройщики говорят, что выдержать оптимальное соотношение «цена-качество» жилья при нынешних требованиях губернатора «1 квартира=1машино-место» невозможно.

- На самом деле проблема – найти участки под застройку. Мы должны отказались от точечной застройки, нам нужно комплексное освоение участков.

А еще надо привести в город новые прогрессивные технологии строительства. Минрегионразвития определил цену 1 кв. м жилья = 30250 руб., и нужно вписаться в эту цену, при этом не обрушив рынок жилья.

На рынке должно быть два вида жилья – коммерческое эконом-класса и бизнес-класса, арендное жилье, социальное жилье.  

На самом деле это обосновано не только экономически, но и жизненным опытом. В ветхом и аварийном жилье много одиноких пенсионеров. Большое новое жилье им будет не по силам содержать.


Татьяна Дудорова, жительница 61-го квартала:
Мы живем в центре, рядом с новым футбольным полем.
И в ругой район не поедем!

- Слово «ветхое» применимо ко всей инфраструктуре коммунальных ресурсов. На сегодняшний день износ коммунальной инфраструктуры области составляет около 68%. 36% тепловых и 57% водопроводных сетей требуют срочной замены. Если ничего не делать, наступит коллапс. Первые звонки у нас уже есть - авария на коллекторе в Мясново, Узловой. Главный вопрос у жителей – «нам постоянно повышают тарифы, а услуги по качеству все хуже и хуже. Кто виноват и что делать?»

- Мы сейчас делали аудит нормативов и тарифов потребляемых услуг. И пришли к таким выводам:

- Обязательно надо устанавливать везде приборы учета.

- В Тульской области невысокие тарифы за коммунальные услуги. И это беда - вовремя не заложили плавное повышение. Без повышения тарифов нет средств на реконструкцию сетей.

- Если сейчас строительство нового жилья объединить с модернизацией коммунальной инфраструктуры, у нас получится совокупный коммерческий эффект. Поясню. Если бы люди, которые живут в бараках, платили  истинную стоимость своего проживания с точки зрения коммунальщиков, у них в квитанциях была бы астрономическая сумма. В новом жилье, где стоят счетчики и вся коммунальная инфраструктура новая, услуги ЖКХ дешевле. В среднем получаются нормальные платежи.

Мы будем разрабатывать программы льготного кредитования строительства жилья для физических лиц, льготного кредитования для организаций коммунального комплекса, чтобы восстанавливать коммунальную инфраструктуру. 

Восстанавливать коммуналку будем шаг за шагом. Но первые шаги будут очень тяжелыми, когда увидим первые результаты - пойдем веселее и быстрее. Сразу скажу – это не год и не два. Рассчитывать надо лет на семь. Это достаточно реальный срок.

- Проблема многоквартирных домов – когда долги за услуги соседа «раскладывают» на тех, кто платит. Как с этим быть?

- Когда на многоквартирный дом ставят приборы учета, жильцы получают реальную картину потребления.

Все, что поставляется до стен дома, – зона ответственности поставляющих ресурсы организаций.  А внутри – ответственность жильцов.

Вода, электричество, газ – это ресурсы. Государство регулирует тарифы на них. Платеж за эти ресурсы равен объему (что потребили по приборам учета или по нормативу), умноженному на тариф.

Все, что связано с домом, – содержанием его, эксплуатацией внутридомового имущества – это нерегулируемые платежи. Мы с вами по каждому дому должны договориться с управляющими компаниями, какие работы нам нужны. И договариваться по ценам на эти работы. И четко понимать: все, что связано с содержанием дома, – это дополнительная сумма к индивидуальным приборам учета.

То, что мы потребляем в квартире, – это наше личное потребление. Но есть еще обязательства - содержать общедомовое имущество.

С 1 сентября эта дельта будет выделена отдельной строкой в платежках.

Конечно, есть некоторые граждане, которые не платят за содержание общедомового имущества. Или вообще не платят за коммуналку. Их две категории. Те, кто не может платить, потому что старенькие и пенсия маленькая. Или малоимущие. Здесь должны действовать меры соцподдержки, льготы, субсидии.

А есть те, кто злостно не платит. К сожалению, у нас отсутствует как таковой маневренный фонд. Был бы – отселяли туда неплательщиков. Это очень действенно.

Есть другой путь - отлично работают гражданские иски, когда соседи подают в суд на такого неплательщика. Потому что он нарушает их права проживания! Замечу, судебные приставы удовлетворяют гражданские иски гораздо быстрее, чем иски управляющих компаний или муниципалитетов.
Правда, в Туле таких прецедентов нет. Пока нет!

- Мы платим за услуги ЖКХ, содержание жилья, будем платить за капремонт. И в то же время в области огромная задолженность предприятий ЖКХ поставщикам электроэнергии, воды, газа. Какие меры воздействия применяете к должникам? Население волнуется – будет ли тепло в домах зимой? Не будет ли отключений за неуплату?

- Это беда. По предложению губернатора создан и уже работает  единый информационный расчетно-кассовый центр, который напрямую будет перечислять средства ресурсоснабжающим организациям. В момент платежа деньги разделяются на тех, кому предназначены. Тульская область вошла в пилотный проект построения ГИС ЖКХ. Мы выстроим тут прозрачную понятную структуру платежей. К ноябрю мы перейдем на промышленную  эксплуатацию этого центра. Граждане получат одну платежку. А когда будут по ней платить, увидят, кому и сколько перечисляют. Через личный кабинет в компьютере любой гражданин будет иметь доступ к информации: как заплатили, кому и сколько, как идет потребление того или иного ресурса. Конечно, такая система отлично работает, когда везде стоят приборы учета. И показания с них система снимает автоматически.

- Какой город в России по внешнему виду и содержанию можно взять за образец?

- Работая в Минрегионразвития, я проехала всю страну вдоль и поперек. Считаю, нет идеальных городов. Даже Москва далеко не идеал, хотя за ней очень хорошо ухаживают. Питер сейчас начали приводить в порядок. Тюменская область поразила – там нет ни одного брошенного кусочка земли. Все обрабатывают, стоят ветряные мельницы. Даже показалось – может, я в Голландии?

Удивителен Тобольск. Совершенно необыкновенна Казань. Ее вылизывают, моют, чистят.

Роскошные дороги в Краснодарском крае. Ощущение – Европа!

Вообще любой город я смотрю прежде всего как профессионал: ага, вот ливневки плохие, бордюры осыпались, фасады давно не ремонтировали. Если видно, что за городом ухаживают, просто что-то недоделано, простительно – не все сразу, дойдут руки и до этого. Но если в городе лежит неубранный мусор, не скошена трава на детских площадках – вот за это надо наказывать!

Досье Слободы
Людмила Дмитриевна Соловьева

Министр строительства и ЖКХ правительства Тульской области

Родилась 21 марта 1958 года в Новомосковске (тогда еще Сталиногорск).

Окончила Тульский политехнический  институт.

Работала в Москве в различных министерствах, в том числе зам.  директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минэкономразвития РФ.

Семья: родители, сын, внук 6 лет, собака.

Благодарна своим родителям и друзьям. Первой учительнице Августе Петровне и учительнице математики Марии Николаевне.

Ценит в людях надежность. Ненавидит подлость и предательство.


А как у них?

Как украшают города за границей

Архитекторы не боятся раскрашивать целые кварталы. А нам так слабо?


Бразилия

Телефонные будки в Бразилии превратили в прикольные достопримечательности.


Италия

Жить в таком городе-радуге, наверное, здорово! Настроение всегда позитивное.


Япония

Банальные канализационные люки на улицах японских городов –
это произведения искусства.

14 августа 2012, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день