Кто испортил воздух в Плавске?

Кто испортил воздух в Плавске?

В «Слободу» позвонили читатели и пожаловались на экологию в этом городе. По их словам, Плавский спиртзавод настолько загрязняет атмосферу, что местные жители задыхаются. Мы решили проверить ситуацию лично.

В «Слободу» позвонили читатели и пожаловались на экологию в этом городе. По их словам, Плавский спиртзавод настолько загрязняет атмосферу, что местные жители задыхаются. Мы решили проверить ситуацию лично.


Да, запахи здесь отвратительные. Зато какой на местных огородах урожай!

Мария Кучерова.
Фото Сергея Карасева.

Когда мы въехали в Плавск, то особенно неприятного запаха не почувствовали. Невероятно кислый «аромат» мы ощутили непосредственно у сточных труб. Дышать и просто находиться рядом было невозможно! Но когда мы проехали метров двести к ближайшим домам, запах практически исчез. Точнее, он стал не таким нестерпимым. Решили спросить у местных жителей, как им тут дышится. Хозяйка небольшого домика с  удивительно пышным огородом на жизнь не жаловалась. Наоборот, отметила, что эту барду – продукт отходов производства – раньше использовали в качестве удобрений. Сейчас, конечно, там много химии, растения ей вряд ли обрадуются. Но и запах жить не мешает.

– Может, и привыкли мы уже за столько лет, – рассказывала женщина. – Все же здесь давно живут. Да и завод ничего плохого не сделал. Там у меня сыновья трудятся. Где еще у нас в районе работать?! А по поводу жалоб... Думаю, кого-то уволили оттуда не так, вот и начал этот человек всякие гадости делать. Как знать...

За комментариями мы обратились к людям, которые этим вопросом занимаются профессионально.

 Это не та проблема, которая может решиться мгновенно, – рассказывает Павел Воронин. – Понимаете, выбросы копились с 30-х годов.


Раньше же никто об экологии не думал – все просто сливали отходы куда им заблагорассудится. В Тульской области следить за такими вещами начали только недавно.

С каждой компанией ведется диалог. Существует ежемесаячный план-график работ до 2015 года: в нем указаны мероприятия, которые предприятия обязаны проводить. Я лично слежу за его исполнением. К примеру, Плавский спиртзавод уже закупил оборудования на 100 миллионов рублей. И никто пока от графика не отстает. Если завод закрыть, то пользы от этого не будет. Во-первых, это потеря рабочих мест. Во-вторых, каждое предприятие платит в казну налоги, участвует в социальных проектах области. Кроме того, вода и тепло подаются в дома именно с завода. Да и с точки зрения экологии это бессмысленно. Ведь отходы разлагаются полностью только за пять лет. Значит, независимо от закрытия завода неприятный запах будет держаться очень долго.


Вот так выглядит новое бардохранилище, со всех сторон укрепленное насыпями.

Еще одну точку зрения высказал Андрей Кожушко, председатель совета Тульского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

 На сегодняшний день я не вижу никакого движения. Мамы рассказывают мне, что дети, в основном маленькие, часто болеют легочными заболеваниями. Запрос в органы здравоохранения не дал ничего. Там ответили, что ситуация нормальная и никаких проблем с этим в Плавском районе нет. Категорически не согласен, что этим воздухом можно дышать. Если человек кашляет, находясь там, значит какое-то негативное воздействие на организм этот запах оказывает. И мы будем добиваться, чтобы ситуация менялась. Даже через суд. Потому что я вижу только то, что руководство спиртзавода никак менять ситуацию не хочет. И это все вкупе с полным бездействием министерства природных ресурсов.


Куда пожало-ваться?

 В Управление Роспотребнадзора по Тульской области:
Тула, ул. Оборонная, 114. Тел. 37-32-85.

 В Тульскую природоохранную прокуратуру:
Тула, Красноармейский пр., 5. Тел. 31-56-85.

 В правительство Тульской области
через электронную приемную

80 место
из 83 занимает Тульская область в экологическом рейтинге «Зеленого патруля».

13 литров барды
получается от производства одного литра этилового спирта.

31 июля 2012, в 18:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день