1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Лугининская, Почтовая, Дзержинского - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Лугининская, Почтовая, Дзержинского

Прогулки по Туле: Лугининская, Почтовая, Дзержинского

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин

Лугининская, Почтовая, Дзержинского

Мы вышли на улицу Дзержинского. Это название понятно. Рядом за углом ФСБ, первоначально называвшаяся ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР) и ее возглавлял Феликс Эдмундович. Но до этого улица сначала была Лугининской (по фамилии известных туляков, которые на ней жили), затем Почтовой. Интересный факт: оба названия улицы связаны с одним и тем же домом. Но обо всем по порядку.


Карта исторического маршрута

Начало улицы

Про дом №2 по ул. Дзержинского мы уже говорили в прошлых выпусках. Стоит только отметить, что после революции этот дом был отдан под жилье, и тут было организовано жилтоварищество под председательством Позднякова.
Следующий дом тоже №2, его просто соединили теплым переходом с угловым. История этого дома нам пока неизвестна, но с послевоенных времен там была Станция юных техников, и множество ребят здесь постигали премудрости работы с различными механизмами и делали своими руками планеры, картинги и даже роботов. Было очень интересно.


Ул. Дзержинского, 13. Постройка XVIII в.

Дом №4-а был построен в начале XIX века, хозяин дома С. Курдюков, больше о нем ничего неизвестно. Следующий одноэтажный элегантный дом №4-б – купца Котельникова.

На противоположной стороне была поликлиника Тульской милиции, мы тоже уже о ней говорили, а за ней – небольшая милицейская же больница. Сквером для прогулок пациентов служили остатки кладбища, где было довольно много надгробных плит.

Двухэтажный дом №13 построен в конце XVIII-начале XIX века (домо­владелец – Арсеньянов).


Ул. Никитская, 7. Дом в стиле конструктивизма. Такой же стоит на пересечении ул. Первомайской и Вересаева.

Свернем налево на Никитскую улицу. Тут интересен двухэтажный дом №7, построенный в стиле конструктивизма. Точных данных нет, но по строительным материалам и технологии строительства (много деревянных конструкций) становится понятно, что это дом 1927 года постройки, возведенный к 10-летию Советской власти. Новая власть, новая архитектура (но не факт, что она лучше старой). Далее мы видим хорошо реконструированный рубленый дом: и сохранили облик, и улучшили!

В конце улицы видим заросшую кустами насосную станцию, окруженную решеткой. Если хорошо приглядеться, мы увидим кованую церковную решетку середины XIX века и узнаем …ограду, которая огораживала сквер Коммунаров!
Но вернемся назад на ул. Дзержинского. Мы подошли к основному дому на этой улице, который дал ей два названия.


Кованая решетка XIX в. Раньше огораживала сквер Коммунаров.

Дом Ливенцева

Дом №15, к.1. Построен во второй половине XVIII в. тульским городским главою и владельцем железоделательных заводов Иваном Ливенцевым. В 1798 г. казна за 25000 серебром выкупила дом под почту. Другими словами, дом Ливенцеву не понравился, и он, злоупотребив своим служебным положением, сам купил у себя дом. Усадьба отделена от улицы оградой с нарядными въездными воротами в стиле раннего русского классицизма. Белокаменные пилоны украшены двумя колоннами тосканского ордера, установленными на высоком белокаменном цоколе. На верху пилонов стояли светильники.


Ул. Дзержинского, 15, Почтамт.


С годами это красивое старинное здание только ветшает...

Трехэтажный дом стоит в глубине некогда большой, идущей к реке усадьбы. В середине XIX в. дом был реконструирован и тогда же появились часы в чердачной центральной люкарне как атрибут почтового учреждения и чугунная литая лестница. Лестница ведет на 3-й этаж (55 ступеней и 6 площадок). Все элементы красиво декоративно оформлены, на ступенях и площадках рельефный растительный узор, который не только предотвращает скольжение, но и радует глаз. Подступенки имеют сквозной орнаментальный узор, это позволяло снизить вес лестницы и дополнительно ее украсить. Радуют глаз и фигурные столбики на поворотах, нарядные элементы ограждения, узоры на прогонах.

В этом доме разместили почтамт, хотя для почты в конце XVIII века было построено специализированное здание у Киевской заставы. А тут пришлось тратить еще дополнительные средства для переоборудования жилого дворца под нужды почты!

В 1920-е годы в этом доме было жилтоварищество, председатель Никитин.

Дом №15 корпус 2 был построен в 1892 г. как новое помещение для почтамта. Об этом говорит планировка дома. Узкие лестницы и большой зал в центре этажа с комнатами по периметру выдают его производственное предназначение.


Кованая лестница в доме Ливенцева. Сохранилась до наших дней.

Третий корпус дома – второй дом Ливенцева конца XVIII века.

Дома №15 корпуса 4 и 5 – флигели при главном доме.

Напротив – угловой с ул. Советской дом №12. Здесь уживались люди и паровая гальванопластическая фабрика Иогансона. 

Дома по улице Советской

На углу ул. Дзержинского и Советской стоит крепкий и элегантный трехэтажный дом №17/73 1900 г. постройки на белокаменном цоколе. Это новое здание Тульской консистории, а также тут размещалась Образцовая духовная школа и Городское приходское по уставу 1828 г. училище.

После революции здание отдали под школу. В здании находится Школа рабочей молодежи (вечерняя) №1. Здесь в июне 1941 г. формировались 110 дивизия (командир Хлебцев, уроженец Куркино Тульской обл.) и 172 дивизия (командир генерал-майор Романов), в нее входил 388-й полк, которым командовал полковник Кутепов, уроженец деревни Большие Калмыки Дедиловского района, прообраз полковника Серпилина в романе Константина Симонова «Живые и мертвые». Они входили в 61-й корпус (командир генерал-майор Баунин).

Этот корпус сражался под Могилевом, где попал в окружение и был разбит, но уничтожил много фашистских сил. Константин Симонов завещал после смерти кремировать его и прах развеять над полем, где сражались туляки, что и было сделано.


Вид со стороны Упы на Троицкую церковь (не сохранилась) и полицейскую часть (сейчас это здание УГИБДД).

Полицейская часть города Тулы №1

Напротив стоит дом №110 по ул. Советской. Дом конца XVIII века, сохранился в своих исторических границах. В 1780 г. он был куплен у купеческой жены Вороновой. Там и разместилась Тульская духовная консистория, ее архив и канцелярия. Через 10 лет в здании был сделан капитальный ремонт, а в 1896 г. после происшедшего в нем пожара его перестроили по проекту архитектора Гурьева.

В 1897 г. здание было огорожено каменной оградой с воротами. После революции и упразднения консистории здание было занято уголовным розыском, затем Областным управлением милиции, а 3 июля 1936 г. здание было передано ОРУД-ГАИ, сегодня ГИБДД.

Напротив дома №112, где теперь проезжая часть, стояла Троицкая церковь 1738 г. постройки, колокольня построена в 1821 г. по проекту К. Сокольникова. Снесена в 1930 г. при прокладке трамвайных путей. По церкви отрезок улицы Советской до ул. Оборонной назывался Троицкой, а после революции – Михнева.

Дом №124. Здание середины XIX в., принадлежало купчихе Золотаревой.

Дом №124-а. Здание середины XIX века расположено рядом на набережной р. Упы. В 1843 г. мещанин С. Окороков делает пристройку к главному дому, а в 1859 г. новая владелица усадьбы – купеческая жена С.А.Страхова. Она перестраивает старые здания, пристраивает новые и все это переоборудует под бани. В старом доме оборудовали бани для состоятельных людей с нумерами, с гостиницей, а в корпусе «В» была оборудована баня для простонародья.
В начале 1870-х годов город выкупил весь комплекс зданий и разместил в нем полицейскую часть №1, надстроил пожарную каланчу. На некоторых фотографиях дореволюционной Тулы видно это здание на берегу р. Упы с пожарной каланчой. Рядом с ним вдоль набережной Упы еще два одноэтажных корпуса, в первом располагалось пожарное депо.


Ул. Советская, 110. Бывший дом купеческой жены Вороновой.

Второй корпус был построен специально как странноприимный дом для богомольцев с небольшим женским отделением и с большим мужским, на завещанные деньги потомственных почетных граждан тульских купцов 1-й гильдии братьев Сушкиных и потомственного почетного гражданина г. Тулы С.И.Трухина, но по нуждам города здесь был размещен ночлежный приют им. Степана Ивановича Трухина, а в 1920-е годы здесь была политическая тюрьма ОГПУ. После войны перед домом на набережной р. Упы был построен водный стадион ДСО «Динамо», который просуществовал до 60-х годов. На некоторых снимках за трибунами виден мощный и высокий забор тюрьмы. С одной стороны забора – праздник и веселье, с другой – беда и горе. Затем дома отдали под жилье.

В половодье 1924, 1970 годов дома на набережной были затоплены талыми водами...

На сегодня наша экскурсия закончена. До встречи через неделю!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

27 июня 2012, в 12:39
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.