4. Владимир и Екатерина Толстые: «Центр семейной жизни останется в Ясной Поляне» - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Владимир и Екатерина Толстые: «Центр семейной жизни останется в Ясной Поляне»

Екатерина и Владимир Толстые получили известие о новых назначениях в один день – 23 мая. Теперь он – советник Президента по культуре, она – директор музейного комплекса «Ясная Поляна». Чего ждут от «статусных» перемен в семье Толстых?

16 июня 2012 года. Крапивна. Екатерина Александровна и Владимир Ильич Толстые.

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Встретились мы на Крапивенском фестивале, главным инициатором которого 10 лет назад стал потомок писателя. От громкой музыки укрылись за стенами старинного здания, в «Аглицком клубе», организованном четыре года назад. Прототипом его послужил аналогичный клуб 1858 года рождения – любимое детище местных дворян и квартировавших в городе офицеров Тобольского полка. Разговор получился недолгим, но очень приятным – Владимир Ильич и Екатерина Александровна люди открытые и доброжелательные.

– Работа советником Президента потребует Вашего переезда в Москву. Отразится ли перемена жительства на семье?

В. И.: – Мы с Катей связаны давно и прочно, никакие назначения на это повлиять не могут. Центр семейной жизни остается дома, в Ясной Поляне, куда буду приезжать в выходные. В этом нет ничего необычного, сегодня многие так живут. Что касается Москвы, то этот город для меня не чужой, там я учился в школе, университете. Там осталась квартира…

Е. А.: – …Причем интересная. Она в свое время принадлежала Софье Андреевне Толстой-Есениной, внучке Льва Николаевича. Помимо мужа – Сергея Александровича Есенина – там бывали Цветаева, Ахматова, Булгаков, Пильняк…

В. И.: – Наш дом и сейчас открыт, много бывает людей интересных, талантливых. Уже давно оба мы имеем общую цель – развитие культуры. Теперь Катя будет заниматься этим вопросом в одном толстовском музейном центре, а я – в масштабах страны.

– Новый статус потребовал от Вас перемены имиджа?

В. И.: – Единственное, к чему это меня пока обязало, – носить галстук. Думал, это будет психологически тяжело (я галстуки за жизнь раз 20 всего надевал), но на деле оказалось по-другому. Видимо, к своим 50 годам я «созрел» для того, чтобы сменить спортивный стиль на более солидный.

– Сейчас объединяют «Ясную Поляну» и государственный музей Л. Н. Толстого в Москве...

В. И.: – Да, при этом у них будет общее планирование, издательская и международная программы. В новый проект войдут также музей «Астапово» (Липецкая область) и Железноводский Культурно-образовательный центр.

– «Ясная Поляна» включена в Федеральную целевую программу «Культура России». Каких перемен ждать?

Е. А.: – К сожалению, в рамках этой программы финансирование музея-усадьбы «Ясная Поляна» запланировано лишь на 2015–2018 годы. Сейчас стоит задача передвинуть эти сроки на 2013 год. Полученные средства мы планируем направить на строительство современного фондохранилища и Центра приема посетителей. Сейчас музейные фонды хранятся в мемориальных зданиях. Если их освободить, появится возможность для проведения большего количества выставок, размещения интересных экспозиций. В том числе тех, где будут показаны личные вещи Льва Николаевича и членов его семьи.

– Говорят, среди этих вещей есть некая таинственная книга предсказаний?

В. И.: – Наверное, вы имеете в виду книгу, подаренную Льву Николаевичу его тетушкой, фрейлиной двора Александрой Андреевной. Таинственного в ней нет ничего, это обычный сборник типа «мыслей на каждый день». Там по календарному принципу размещены стихи, житейские советы и прочее. Гости в дни рождения открывали эту книгу и читали шутливые пожелания…

– А Вы ее когда-нибудь открывали?

В. И.: – На свой день рождения? Нет, не испытывал судьбу…

– Сохранится ли традиция яснополянских семейных съездов?

В. И.: – Обязательно! В этом году встреча приурочена к 150-летию создания семьи Льва Николаевича и Софьи Андреевны, они венчались в 1862 году.

Толстых в мире сегодня около 300 человек, почти все они побывали на наших встречах.

Сейчас свое желание приехать на очередную встречу подтвердили уже 80 человек.

– Владимир Ильич, благодаря Вам семейное древо рода Толстых приросло четырьмя «веточками». Чем сейчас занимаются дочери и сыновья?

В. И.: – Старшая дочь Катя преподает в Оксфорде, пишет диссертацию, младшая только что защитила диплом на истфаке МГУ.

Е. А.: – Иван учится в православной гимназии, Андрей в следующем году заканчивает лингвистический класс лицея при Тульском педуниверситете. Мечтает по примеру отца и дяди поступить на журфак МГУ. А потом – стать спортивным корреспондентом.

– Спортом он увлекается теоретически или …?

В. И.: – Ну зачем, у нас очень спортивная семья. Любим кататься летом на велосипедах, зимой – на лыжах, с удовольствием играем в волейбол, футбол…

– В отпуск – тоже все вместе? И в какие края?

Е. А.: – По возможности стараемся отдыхать всем семейством. Отпуск разбиваем на две части: дней на 10-12 обязательно ездим на Дон, к Шолоховым (Толстые очень дружны с внуком автора «Тихого Дона». – Прим. ред.). И есть еще место, в которое мы просто влюбились! Это маленький домик на Кипре, который мы вот уже пять лет ежегодно арендуем. Рядом – ни гостиниц, ни курортов, полная «глушь». И сколько ни смотри вокруг – только море и зелень. Очень красиво, очень… Вот на днях туда собираемся.

В. И.: – Наберемся сил, позитива и – за работу!

Магия числа
28

Это число неоднократно появлялось в жизни рода Толстых.

Лев Николаевич родился 28.08.1828 года (по старому стилю).

28 июня 1863 года появился на свет его старший сын Сергей Львович.

28 октября  1910 года Лев Николаевич ушел из Ясной Поляны.

28 сентября 1962 года родился Владимир Ильич Толстой.

Кстати

Потомки Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых живут в разных странах: в России, Италии, Англии, Швеции, Канаде, США, Уругвае, Франции, Швейцарии.

25 июня 2012, в 12:54