Записки стоматолога

Записки стоматолога

Что для человека здоровые зубы? Не только отсутствие боли и неудобств. Это избавление от комплексов, открытая улыбка, которая влияет на наше поведение и отношение к нам окружающих.

Что для человека здоровые зубы? Не только отсутствие боли и неудобств. Это избавление от комплексов, открытая улыбка, которая влияет на наше поведение и отношение к нам окружающих. Об улыбках, пломбах, коронках и страхе рассказывает стоматолог-ортопед Тульской областной стоматологической поликлиники Михаил Ткачев.


Стоматолог Михаил Ткачев: «Лечите зубы, чаще улыбайтесь, и станете счастливее!»

Мои университеты

– Еще в школе я решил пойти в медицинское училище, отучился и пошел служить в армию, в Заполярье. Представляете, где это и как это? Там не было ни одного зубного врача. И так сложилось, что всю свою службу я провел у стоматологического кресла. У местного коренного населения, ненцев, зубы просто ужасные! То ли в климате дело, то ли в рационе, то ли, как я уже говорил, в отсутствии врачей. Таких плохих зубов я в своей жизни больше нигде и ни у кого не встречал. Я их как лечил: почитаю в учебном пособии о том, как удалить зуб – и удалю. Почитаю, как пломбировать – пломбу поставлю.

Уже после армии я поступил в Воронежский медицинский институт, где научился все делать профессионально.
Кстати, моя жена тоже стоматолог, мы с ней всегда вместе работаем.

Про страх

– Лично у меня нет детских воспоминаний о жутком зубном кабинете и дикой боли – мне в этом плане повезло. Зубы у меня хорошие. А так – страх стоматологического кабинета – это у многих. У большинства. Любой врач должен быть немного психологом, но стоматологи – особенно. Настроить человека на позитивный лад – это целое искусство. Пришел в стоматологическую клинику – уже подвиг совершил! А дальше дело за врачом.

Страх «зубного» сидит в нас с самого детства – первое посещение остается накрепко в памяти и сопровождает всю жизнь. Хотя сейчас и анестезия отличная – человек совсем ничего не чувствует, и инструменты новые… А все равно люди боятся. Причем мужчины сильнее. Идут к врачу только когда боль настолько вымотала, что выхода нет другого.

Как лечили зубы в СССР

– Я начинал работать больше 30 лет назад. Как и чем лечили раньше и как лечат сейчас – огромная разница. Поменялось буквально все: от иголок для анестезии до технологий протезирования. Помню, как мы раньше кипятили иглы и шприцы – одноразовых-то не было. А какие в шприцах иголки были толстенные! Анестезию делали в основном новокаином – теперь мы его совсем не используем. Есть новые отличные препараты: и аллергии не вызывают, и пациент ничего не чувствует.

Про щетки и пасты

– Первое впечатление о человеке складывается в том числе и от того, какая у него улыбка. И зубы здесь играют очень важную роль! А я тем более всегда на зубы смотрю. Это профессиональное. К слову, у туляков «есть на что посмотреть»: зубы в Туле плохие! Туляки почему-то мало ухаживают за зубами. И детей не учат беречь зубки. Наследственность, конечно, важную роль играет, но главный враг зубов – сладкое. Шоколадки, ириски и карамельки, особенно на ночь, вот рай для расцвета кариеса! У меня самого, кстати, за всю жизнь только один запломбированный зуб: ну так я же сладкого почти не ем!

Всегда и всем советую налегать на морковку и яблоки: эта твердая полезная еда – отличная тренировка для зубов и десен.

Какую щетку выбрать? Сейчас их множество. Но первую попавшуюся брать не советую. Пусть стоматолог вам подскажет. Все зависит от состояния десен: кому-то мягкая щетина нужна, кому-то твердая. Детям отлично подойдет электрическая щетка – чистит лучше.

Паст тоже сейчас много, я своим клиентам советую российские. Свое, родное – ближе! Хорошо, если в составе будут фтор (для эмали), ромашка или шалфей (для десен). Вот и весь секрет.

Конечно, чистить зубы после каждого перекуса трудно. Но утром и вечером – это святое!

Про деньги

– Зубопротезирование – недешевое удовольствие. Но при этом дороже – не значит лучше. Хороший стоматолог хорош и в частной клинике, и в государственной, конечно, если есть необходимые материалы и оборудование.

К нам часто приезжают лечиться из Москвы. Там цены просто бешеные.

Из досье «Слободы»

Михаил Иванович Ткачев

С 1989 года – зав. ортопедическим отделением Тульской областной стоматологической поликлиники.

Родился в 1951 году в Воронежской области.

Семья: жена Галина, дочь Ирина.

Хобби: рыбалка, грибы.

В людях ценит доброту и честность.

Секрет счастливой семейной жизни – любовь и доверие.

Только цифры

30% людей
теряют большинство зубов к 60 годам.

4650 долларов
стоил самый дорогой зуб, он принадлежал Исааку Ньютону, а купивший этот зуб аристократ вставил его в кольцо.

100 килограммов
– такую нагрузку испытывают зубы, когда мы грызем орехи.


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,
корреспондент

20 июня 2012, в 14:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день