1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Площадь Восстания - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Площадь Восстания

Прогулки по Туле: Площадь Восстания

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин

Площадь Восстания

В нашу прошлую встречу мы дошли с вами по ул. Демонстрации почти до площади Восстания. Здесь и пройдет наш сегодняшний маршрут.

Ул. Демонстрации раньше выглядела по-другому. Было больше разных домов, в которых жило меньше людей, и все знали друг друга. Понятия «наш двор» и «наша улица» были весомы и конкретны. Виды старой улицы Демонстрации можно увидеть в старом фильме «Евдокия» (его снимали в Туле). И фильм душевный, и улица маленькая и душевная. В самом начале на нечетной стороне, в доме №3 (постройки XIX в.) жил советский художник Рыбаков. В 20-е годы здесь была кооперативная артель ломовых извозчиков «Доставщик» и похоронное бюро «Чижов, Медведев и Попов». Ну и, как всегда, лавки, трактиры.

На четной стороне сохранилось два дома. №2 (рядом с домом «с башенками») – доходный дом Иванова, в нем сдавались внаем квартиры. О доме №4 известно, что здесь в 1920-е годы было жилтоварищество, но дом тоже доходный, постройки конца XIX века.



Площадь Восстания. 30-е годы ХХ столетия. Вид со стороны ул. Советской, 16 в сторону нынешней площади Ленина.

Ленинский сквер

Мы вышли на площадь Восстания. Здесь 14 (27) сентября 1903 г. состоялась первая рабочая политическая демонстрация. В память об этом названа площадь и установлен обелиск. А 8 августа 1926 г. по инициативе и на средства трудящихся был установлен памятник Ленину, отлитый за заводе «Красный выборжец», скульптор Харламов. Рядом разбили Ленинский сквер. Это был всего второй памятник Ленину в послереволюционной России.

Напротив выстроили гостиницу «Советская», впоследствии «Центральная», которая простояла до начала ХХI века (сейчас снесена, на ее месте идет стройка). Сквер получился красивый. Но вот незадача: Ленин рукой показывал на храм, да не на простой, а на самую большую и уважаемую в Туле Спасо-Преображенскую церковь. Она была построена архитектором Федосеевым, учеником и помощником великого зодчего Росси. Многие здания в Питере построены по его проектам: Генштаб, Драмтеатр, Русский музей и т.д. Но подумаешь, Росси, Ленин не должен на церковь указывать! Вот храм и снесли по-быстрому. Кирпич отправили на строительство нужных стране объектов. А кованой изгородью огородили сквер Коммунаров (в те времена это была тульская Красная площадь). На месте храма разбили Пионерский сквер со сценой и архитектурными формами. Там всегда проходили детские праздники и самый главный праздник – Новогодняя елка для детей.

Правда, сквер там пробыл недолго, уже в 1930-е годы всю площадь заасфальтировали и сюда с ул. Коммунаров (ныне пр. Ленина) от сквера Коммунаров перенесли главные трибуны для торжественных случаев. Они простояли здесь до 1983 года. После открытия «белого дома» и нового памятника Ленину на одноименной площади трибуны перенесли туда. Памятник на пл. Восстания некоторое время стоял в одиночестве и даже позеленел, а потом его перенесли на территорию артучилища. 

Но вернемся к площади. Слева у нас дом №16 по ул. Советской (ранее он был №50). Доходный дом постройки первой половины XIX века. Первоначально он был двухэтажный, но уже в годы Советской власти был надстроен еще один этаж. Следы надстройки можно увидеть, взглянув на дом со двора. В 1920-е годы здесь находился губернский отдел труда, который защищал рабочих от произвола начальников и хозяев, губернская касса социального страхования, продуктовый магазин Церабкоопа (Центрального рабочего кооператива) и слесарно-механическая мастерская Белоболычева.


Пл. Восстания. Дореволюционное фото. В здании справа от «утюга» (сейчас ул. Советская, 16) – пока два этажа.


60-е годы ХХ века. Здание справа от «утюга» стало трехэтажным.

«Утюг»

Прямо на площадь Восстания сейчас выходит «дом-утюг». Но это «утюг» новый. Прежний, почему-то любимый всеми туляками, много лет назад был снесен. Расскажу о нем поподробнее. Это дом туляка Н.Н. Киселева. «Утюгом» здание прозвали из-за острого угла, которым он выходил на перекресток улицы Петровской (ныне Ф. Энгельса) и улицы Посольской (ныне ул. Советская). Киселев сдавал здесь меблированные комнаты от 50 коп. до 2 руб. в сутки. «Самовар, постельное белье и свеча безплатно», тут же в его лавке продавали кули, рогожу, мочало, пеньку, паклю, деготь, смолу, войлок и другие стройматериалы. После национализации лавка стала магазином Тулпромторга.

В «доме-утюге» также торговал велосипедами Дукс, но самое главное – здесь был магазин «Граммофон», где продавали граммофоны и пластинки. По тем временам диковинная и весьма увлекательная вещь! Тут же была модная парикмахерская. А после революции в доме разместился городской загс.


Ул. Советская (бывш. Посольская). Слева хорошо видны дома «Филипповский» и дом Федора Вайнера.

Дом Вайнера

Далее на углу ул. Ф. Энгельса и Советской мы видим дом №54 – дом-гостиницу Федора Вайнера. Его начали строить в середине XIX в. В 1845 году новый владелец Егин надстраивает второй этаж, а в 1860-м следующий хозяин мещанин Сиднев, затем купчиха Струкова, в 1869 г. новый владелец купец Лабозов строят третий этаж здания. За свою историю дом сменил многих владельцев. Здесь был зубоврачебный кабинет врача Кчидо,в 1905-1910 годах – скобяной магазин Виноградова, музыкальный магазин Зелинского (а затем Гинзбурга), а также крупнейший в Туле писчебумажный и табачный магазин «Гавана» братьев Щелкиных.

На втором и третьем этажах располагались гостиница Федора Карловича Вермана, ссудная касса Вайнера, магазин Булычова. В 1910-1917 годах здесь на квартирах проживали преподаватели мужской гимназии и других учебных заведений. В этих «городских номерах» на втором этаже в апреле 1918 года останавливался и жил некоторое время писатель Борис Пастернак.

После того как дом национализировали и он стал городской собственностью, жильцов в нем стало еще больше.

В 1926 году здесь находились гастроном ГИКО, кондитерская кооперативного товарищества садоводов Тульской губернии («Тулсад»), магазин и контора «Сахартреста», контора госсиндиката «Соль». В магазине «Тулсада» был широкий выбор тортов, пирожных, печенья, белевской пастилы и тульских миндальных пряников.

В конце ХХ века здесь находился целый ряд различных организаций, самой большой из которых является технический центр тульского завода «Октава», и жилые квартиры, жильцы которых радостно приветствовали демонстрантов с шикарного балкона, который не сохранился.

«Филипповский»

По соседству с угловым зданием стоит другое замечательное строение (с какого-то времени под одной крышей), в котором в 1869 г. была отрыта булочная и пекарня Ивана Филиппова (с 1908 г.– его сына Дмитрия Филиппова). Иван Филиппов был придворным пекарем Его Императорского Величества, торговал в основном в Москве, Петербурге, Туле и Саратове. Сегодня второй и третий этажи бывшего филипповского дома заняты учреждениями, а первый занят под магазины. А пекарня после революции превратилась в хлебозавод. Недавно он был закрыт, здание, скорее всего, снесут.


Ул. Советская, 33. Дом в стиле модерн: угловой, с выходом «с угла». Особо примечателен балкон с кариатидами.

Дом с кариатидами

Переходим Советскую. Если справа по ул. Ф. Энгельса от старой застройки ничего не осталось, то слева стоит угловой интересный трехэтажный дом начала ХХ века (№33) «пряничного короля» Гречихина. В доме кроме квартир были Учительский институт, педтехникум, магазин «Тульский пряник», кожевенные товары Зинякина. Дом выстроен в стиле модерн, балкон со стороны ул. Ф. Энгельса поддерживают две кариатиды.

В 1912 г., 30 января, в этом доме принял первых студентов Учительский институт, первое высшее учебное заведение Тулы.


Ул. Советская, 33. Тот же дом, вид со двора. Здесь были жилые квартиры.

В 1925 г. тут работал булочно-бака­лейный и винно-гастрономический магазин объединения инвалидов-кооператоров «Тулгико», кузнечно-слесарные мастерские Аксенцева.

В 1927 г. здесь открылась мастерская по изготовлению радиодеталей, в ней работали 15 человек. Так начинался радиозавод «Октава».

Через улицу от этого дома стоял двухэтажный каменный дом №35 начала XIX века (дом Золотарева). В 1863 г. в нем открылось фотоателье Богданова. Здесь делали и видовые, и художественные фотографии, реставрировали, увеличивали фото. В нем также размещались переплетная мастерская и магазины, самый большой из них – «Московский мебельный».

Ну что, не устали? Мы с вами подошли к Крестовоздвиженской площади. Но это – тема нашей следующей прогулки!


Дорогие читатели!

Хотите предложить свой маршрут для исторической прогулки по родному городу?
Звоните 23-55-99,
пишите на
[email protected]

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

23 мая 2012, в 18:41
Другие статьи по темам
 

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день