Туляк Виктор Гаврилов обежал вокруг земного шара

Туляк Виктор Гаврилов обежал вокруг земного шара

Виктору Васильевичу Гаврилову 73 года. Но своего возраста мужчина совсем не ощущает. Напротив – выигрывает соревнования по плаванию и мечтает стать участником эстафеты Олимпийского огня в 2014 году!

Виктору Васильевичу Гаврилову 73 года. Но своего возраста мужчина совсем не ощущает. Напротив – выигрывает соревнования по плаванию и мечтает стать участником эстафеты Олимпийского огня в 2014 году!


На Чемпионате России по плаванию среди ветеранов Виктор Гаврилов выиграл одну серебряную и две бронзовые медали! 

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

Виктор Гаврилов – человек поистине уникальный. Инженер и научный работник, он никогда не был профессиональным спортсменом. Однако именно спорт сыграл в его жизни ключевую роль.

Виктор родился в… Ялте! В небольшом поселке, что в Воловском районе. Родители Виктора погибли в начале войны, когда ему было всего три года. Мальчика воспитывала бабушка, а в 14 лет Витя уехал в Тулу учиться, здесь началась его самостоятельная жизнь.


Когда пришла пора идти в армию, Виктору в военкомате отказали. Мол, анализы плохие и сердце слабое.

– Тогда не отслужить в армии было позором. Это означало, что молодой человек ущербный какой-то. А ущербным быть не хотел, – говорит Виктор Гаврилов. – Говорю военкому: «Я два дня назад выиграл кросс среди допризывников! И я очень хочу служить». Тот понял, что я парень-то нормальный, ну и взял меня.

Виктор Гаврилов служил в Калининграде, в отдельном учебном танковом ремонтном полку. Дисциплина была очень жесткая, а туляку служилось легко, играючи. Секрет заключался в позитивном отношении к делу и отличной спортивной подготовке.

– Я всю жизнь занимаюсь бегом, – говорит Виктор Васильевич. – Если примерно подсчитать, то я набегал около 40 тысяч километров – считай, земной шар вокруг обежал! Бег очень полезен для здоровья, а еще вызывает чувство эйфории. Ты как будто летишь над землей. Потрясающие ощущения!

Гаврилов уже два раза бегал марафоны по 42 километра! А однажды, в 1980 году, когда Олимпийские игры принимала Москва, ему вместе с титулованными мастерами спорта выпала честь нести Олимпийский огонь.


Тула, 1980-й год. Виктор Гаврилов нес Олимпийский огонь в составе славной команды тульских спортсменов.

– Помню, в газете вышло объявление о конкурсе – выбирали кандидатов для участия в эстафете Олимпийского огня. Главное требование – красиво пробежать километр за четыре минуты. У меня все получилось! Мой отрезок пути был от памятника Петру I до улицы Арсенальной. Был такой восторг, что словами передать невозможно! Я хочу испытать эти ощущения еще раз и обязательно выставлю свою кандидатуру на участие в эстафете 2014 года. А вдруг и на этот раз повезет? Конечно, так быстро я уже не пробегу, но красивый бег гарантирую (смеется).

Чем старше становился Виктор Васильевич, тем чаще его стали беспокоить проблемы с сердцем. И здесь туляку помогла китайская гимнастика.

– Четыре года назад по совету коллеги я прочел книгу Питера Колдера «Око возрождения», – говорит Виктор Гаврилов. – Здесь дана программа омоложения организма – отличные упражнения с элементами йоги. А главное, я стал получать подпитку энергией из космоса. Теперь каждый мой день начинается с гимнастики.

Еще один уважаемый Виктором Васильевичем автор – Кеннет Купер и его книга «Аэробика для хорошего самочувствия».

–  С помощью циклических упражнений, описанных в этом труде, я вылечился и восстановил форму. Здесь главное – регулярность. Когда у меня были перерывы в занятиях, то сразу поднималось давление, была страшная мерцательная аритмия. Занимаюсь под фоновую музыку: ставлю «ДиДюЛю» или испанского гитариста Армика.

Еще одна спортивная «любовь» Виктора Гаврилова – плавание. В шесть лет он научился плавать в своем ялтинском пруду. Плавал он всегда очень быстро, но как-то по-своему.

Несколько лет назад Гаврилову в составе клуба «Арсенал» предложили принять участие в соревнованиях по плаванию среди ветеранов. Ни на что не рассчитывая, туляк отправился на турнир в Пермь и вернулся оттуда с медалями!

– Недавно я освоил стиль брасс, так что теперь плаваю «по-правильному», – смеется Гаврилов. – Я не ставлю перед собой невыполнимых задач – поставить рекорды, быть быстрее всех. Моя задача – сохранить потенциал. У меня перед глазами есть живой пример – на Чемпионат Европы по плаванию приехал 90-летний немец! Он был один в своей возрастной категории и автоматически стал чемпионом, но он был в отличной форме. Я так же хочу!


Виктор Гаврилов до сих пор работает главным специалистом НИИ репрографии и считается отличным сотрудником. К тому же он уже 30 лет ни разу не брал больничный!

На вопрос, в чем же секрет жизненного оптимизма и хорошего самочувствия, Гаврилов отвечает:

– В мотивации – я хочу быть здоровым! Стараюсь делать все для того, чтобы прожить долго и быть полезным своей семье. Я чувствую, что очень нужен им. Жена Алевтина, дочери Влада и Людмила, внучка Аля – это моя команда, которую я очень люблю!

Кстати
Что ест тульский чемпион

В питании Виктор Гаврилов придерживается рекомендаций известного врача Галины Шаталовой. На завтрак и обед – каши (из пакетиков, которые заваривают кипятком) с ложкой растительного масла, медом или сметаной, а также сухофрукты, орехи. Ужин – полноценный, из трех блюд.

Знаете ли вы, что…

…Самому старому марафонцу в мире – 101 год! Индус Фауджа Сингх никогда не пропускает тренировки. Он также считает, что не стоит волноваться по мелочам и испытывать стрессы. «Если есть вещи, которые вы не можете изменить, перестаньте о них беспокоиться. И избегайте агрессивных людей», – говорит Фауджа Сингх.


Фауджа Сингх участвовал уже в семи марафонах!

15 мая 2012, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день