Тула тонет в мусоре

Тула тонет в мусоре

Накануне первомайских праздников многие дворы города превратились свалки мусора. Переполненные контейнеры, заваленные мусором площадки и улицы… Кто виноват и что будут делать – корреспонденты «Слободы» спросили об этом ответственных за чистоту чин

Накануне первомайских праздников многие дворы города превратились свалки мусора. Переполненные контейнеры, заваленные мусором площадки и улицы… Кто виноват и что будут делать – корреспонденты «Слободы» спросили об этом ответственных за чистоту чиновников.


6 мая, ул. Приупская. Во всем мире мусор сортируют «стекло-пластик-бумага», а в Туле – по владельцу контейнера.

Александр Прокопук, директор МУП «Спецавтохозяйство»:

Спецавтохозяйство имеет договор на вывоз мусора с УК Тулы. Раньше мы работали с ними по утвержденным нормативам. Они привязаны к квадратным метрам жилого фонда. Теперь они их понижают. Поясню на примере.

0,104 куб. м – столько мусора выдает в год 1 кв. м любой квартиры.

1040 куб. м – столько мусора выносят жильцы многоквартирного дома,
в котором 10 тыс. кв. м жилья.

Или 1040:12:4=21,7 куб. м мусора в неделю.

7 куб. м – объем мусорного бака.

Чтобы на контейнерной площадке не образовывалась свалка,
контейнер надо вывозить 21,7:7=3 раза в неделю.

Если вместо 3 раз вывозить мусор 2 раза, получится то, что мы имели в Туле в майские праздники. То есть мусорный коллапс! Например, на ул. Баженова, 10 мы должны вывозить контейнеры 14 раз, а нам заказывают только 9! Представляете, что там будет?!

Наталья Аникина, УК Тулы:

 УК Тулы провела замеры и проверки. И выяснила следующее. В домах с мусопроповодами жители выносят меньше мусора на 40%, чем заложено по нормам. А на контейнерные площадки мусор несут не только жители многоквартиных домов, но и из частного сектора, и всякие предприниматели. Из 20 тысяч тульских предпринимателей только у 1000 есть договора на вывоз мусора. Аналогичная ситуация с юрлицами. В городе есть контейнерные площадки, за которыми закреплены не только жилые дома, но и детсады, отделения банков. Но Спецавтохозяйство не повышает само кратность вывоза мусора с таких площадок. Мы не можем вывозить чужой мусор за деньги жильцов! Почему депутаты тульской городской думы до сих пор не установили штрафы для предпринимателей и прочих хозяйствующих субъектов за отсутствие договора на вывоз мусора и, самое главное, актов выполненных по вывозу мусора работ? Почему у главы города нет четкой системы контроля за вывозом мусора? Почему администрация Тулы до сих пор не закрепила все контейнерные площадки Тулы за пользователями? В других городах и странах если выбрасываешь мусор не в свой контейнер, тебя ждет огромный штраф!

Александр Ядыкин, и.о. главы администрации Тулы:

Все жилищные организации города в мае могут подать дополнительные заявки в «Спецавтохозяйство», если на их площадках накопился мусор. Его обязательно вывезут внепланово.

На вопрос, а что будет после мая, ио главы администрации Тулы ответил неуверенно: “Будем разбираться».

От жителей Тулы – администрации: Мы оплачиваем налоги и коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора.  И хотим жить в чистоте. Кто и как это будет делать – ваша работа, уважаемые.


6 мая, ул. Серова. Стихийная свалка.


6 мая, пр. Ленина, район «Семи столиц».

Кстати
Неаполь – мусорная столица


Неаполь. Переплюнет ли Тула мусорную столицу мира?

Власти Неаполя не могут справиться с проблемой вывоза отходов. Местные мусорщики ведут себя как мафия, которой на власти плевать. В дело вмешалась Еврокомиссия, которая  штрафует правительство Италии за неспособность решить вопрос вывоза мусора в Неаполе.


Друзья!

Знаете, как бороться с мусором? Звоните по тел. 23-49-19.


Татьяна Алексеева,
главный редактор

6 мая 2012, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день