Был мальчишкой, стал командиром!

Обычный двухэтажный домик по улице Болдина. Ничем не примечательная дверь, обычная, по-советски оформленная квартирка, бьют старинные часы. Здесь живет почетный гражданин города Тулы, герой Великой Отечественной войны Евгений Коротков.

Обычный двухэтажный домик по улице Болдина. Ничем не примечательная дверь, обычная, по-советски оформленная квартирка, бьют старинные часы. Здесь живет почетный гражданин города Тулы, герой Великой Отечественной войны Евгений Коротков.


Ветеран войны Евгений Коротков стал командиром в 22 года.

Александра Заббарова.
Фото Сергея Киреева.

Немцев танками утюжили!

Перед такими людьми робеешь. Это огромная сила духа и энергетика. Несмотря на почтенный возраст (5 мая герою исполнилось 93 года), он по-прежнему в душе остается мальчишкой, который гордится своими победами на соревнованиях по велоспорту и рассказывает, как было страшно на войне.


Военный путь его начался в 20 лет. Еле успел техникум окончить. И сразу начались военные операции. Евгения направили в Смоленскую область.

 По профессии я оружейный техник. До нашего первого боя полк стали переформировывать, потому что были большие потери. Танки наши горели, как спичечные коробки! И тут меня назначают помощником командира танковой роты по технической части! То есть не по специальности. А я ж тогда впервые танки увидел! Но пришлось воевать. Немцы в Ярцево (под Смоленском) десант высадили. Нашей дивизии приказали освободить город. Это было первое наступление, в котором я участвовал. Тактика у нас такая была: наедем на огневую точку, назад – вперед, проутюжим их как надо, в землю вомнем, и дальше».

Позже Евгений Коротков не просто научился разбираться в танках, но и получил повышение по службе в этой области. В Вязьме его назначили помощником начальника артиллерийского снабжения дивизии.


1940 год. Молодой талантливый спортсмен-велосипедист Женя Коротков.

Водное перемирие

Приходили в бою и успехи, и поражения. Была такая неудача – опоздали, не успели за ночь преодолеть 100 км. И немцы заняли Ржев. Исправлять это пришлось два года.

“ Там не было толком никакого транспорта. Боеприпасы, хлеб в тыл носили на себе. Временами по маленькому сухарю в сутки доставалось. Это тоже пережили. Однажды приехал к нам на позицию генерал. А немцы водили своих коней на Волгу. Поить. И мы своих тоже. То мы, то они. А генерал увидел, да как рассердится! Приказал огонь по ним открывать. Мы ему объясняли, что у нас негласная договоренность. Но приказ есть приказ. А когда в следующий раз мы повели поить коней, то немцы тоже нам огнем и ответили».

В начале 1943 года нашу дивизию погрузили в эшелон. В Ельце переформировали и подготовили к Орловско-Курской битве. 12 июля началась операция. До Орла мы шли месяц. Страшные были бои! Немцы в Орле стояли два года, укрепили его хорошо, нам пришлось тяжело. Освобождали город целый месяц. К тому времени я уже был начальником артснабжения дивизии, а за своевременное обеспечение боеприпасами получил орден Красной Звезды».


Годы войны. Фото из архива ветерана.

Берлин

Вошли в Белоруссию, где воевали уже на Днепре. Освободили много городов, в том числе Рогачев, Бобруйск, Минск. После освобождения Польши повернули на Кенигсберг. Уже, получается, весной 45-го окружили город. Следом за этим перебросили нас на Берлинское направление. Тяжело даже просто описать, что творилось тогда в Берлине! Сплошной хаос, мало кто что понимал. Какая-то каша из земли, тел, орудий, танков. Никто никого не жалел. Грохот стоял невероятный. Потом мы отправились на  запад, до Эльбы, где встретились с американцами. Хотели было стрельбу открыть – непонятно же, кто там «шевелится» за рекой. В бинокль рассмотрели, что форма другая. Ну, а когда они к нам через реку перебрались, мы с ними побратались».

Чувства свои ветеран, человек военный, привык сдерживать, не хотел о них говорить. Но сказал.

Я тогда мальчишкой был. Дали приказ – надо кровь из носу выполнить. Мысли были такие: «побыстрее бы все это закончить да дома оказаться, выполнить поручение да на мине не подорваться… В 22 года быть начальником, руководить теми, кто старше меня, непросто! Четыре года войны – дело нелегкое. И недоедали, и замерзали, тонули в грязи. Но боролись. Потому что надо было бороться!

Кстати
Обогнал чемпиона

Еще до начала войны Евгений Коротков был талантливым молодым спортсменом-велосипеди-стом. Газеты того времени (примерно 1940 год) пестрели заметками о его успехах на тульском велотреке!

Однажды Евгений Николаевич в упорной гонке обогнал чемпиона СССР! Эти газетные странички ветеран бережно хранит до сих пор.

Знаете ли вы, что...

Среди военных наград Евгения Короткова – орден Красной Звезды, орден Оте­чественной войны I степени, медали за освобождение Белоруссии,  за взятие Кенигсберга и Берлина.

1 100 тысяч человек награждены медалью «За взятие Берлина».

6 мая 2012, в 12:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день