Сердечные тайны

Сердечные тайны

Когда мы переживаем, то хватаемся за сердце. Если влюблены – говорим «в сердце живет любовь». Про доброго скажем – «милосердный», про смелого – «храброе сердце». Об этом важном органе и о том, как о нем заботиться, «Слобода» побеседовала с главным

Когда мы переживаем, то хватаемся за сердце. Если влюблены – говорим «в сердце живет любовь». Про доброго скажем – «милосердный», про смелого – «храброе сердце». Об этом важном органе и о том, как о нем заботиться, «Слобода» побеседовала с главным кардиологом области Сергеем Лебедевым.

Сергей Лебедев: « Мое сердце принадлежит работе с вашими сердцами!»

Елена Лебедева.
Фото Ильи Кравец.

Сердце у нас одно!

– Сердце – непарный орган, оно у нас одно, и когда перестает работать, другие органы также прекращают свою деятельность. Даже если мозг умирает – человек может, пусть и в коме, но существовать. Сердце же не заменишь ничем. Пересадка искусственного сердца целиком – это пока нереально, но в перспективе, думаю, будет возможно. Так что свое единственное сердце, которое всю жизнь работает без перерывов и отдыха, нужно беречь!

Еще в 90-х годах 50-летний мужчина с инфарктом считался молодым для такого диагноза. Теперь инфаркты бывают и у 30-летних мужчин. И женщин с таким заболеванием стало больше.


Кстати, мужчины и женщины переносят инфаркт по-разному. Мы ведь вообще существа с разных планет!

У мужчин, как правило, боли сильнее, они чаще умирают после инфарктов. Женщин же защищает гормональный фон. А когда наступает климакс, риск инфаркта резко растет.

Сигаретой по сердцу

– Туляки ужасно много курят. Это просто бедствие! Про вред курения говорят и показывают везде. Но почему-то эта агитация либо неэффективна, либо русское «авось пронесет!» так крепко в нас сидит.

Вред, который курение наносит сосудам сердца, – просто колоссальный. К тому же в сигаретах, которые сейчас продают в магазинах, очень много химии. А это еще вреднее, чем чистый табак.

Многие мои пациенты – заядлые курильщики. Страшно слышать, когда человек после инфаркта говорит: «20 лет курил – и не брошу». Многие и слушать не хотят, что после инфаркта ПРИДЕТСЯ перестраивать свой образ жизни.

Группы риска

– Те, у кого в роду были перенесшие инфаркт, имеют больше шансов его «заполучить». Огромный фактор риска – лишний вес. В Туле стало очень много тучных людей, даже среди старшеклассников. Все дело в неправильном питании и равнодушии к спорту.

Курение, гипертония, диабет – вот они, враги сердца. Есть еще один важный фактор: стресс и нервное напряжение на работе или в семье. И казалось бы, у человека все идеально: и образ жизни активный, и стройный он, и не курит. Но стрессы приводят к спазму сосудов, в которых даже и холестериновых бляшек-то нет – и тогда все, коллапс. Так что берегите нервы!

Когда идти к врачу?

– Любая боль в области сердца – повод пойти к врачу. А вот доктор уже выяснит, что именно болит – ребра, мышцы, кожа или все-таки сердце. Снимет кардиограмму, назначит анализы. Кстати, бывает, что утром кардиограмма хорошая, а вечером – инфаркт. Внезапный и острый, с сильнейшей болью и холодным потом.

Но все же чаще всего у инфаркта есть «предвестники». Большинство моих пациентов описывают такие признаки: меняется самочувствие, скачет давление, тяжело ходить, появляются одышка, отеки, боли за грудиной. Пожилые люди при таких состояниях идут к врачу сразу. А молодые затягивают. Многие переносят инфаркт «на ногах». Как это опасно и чем грозит, догадаться нетрудно.

А еще, почувствовав себя плохо, часто не к врачу идут, а к «знающим» соседям или лезут в Интернет!


В России ведь все знают, как правильно играть в футбол и чем лечиться!

И только врач может дать рекомендации, потому что они всегда индивидуальны. То, что поможет одному, может навредить другому.

Лучшее лечение – профилактика

Будет инфаркт у человека или нет, а если случится, какой он будет – маленький или обширный – на это воля Божья. Но все-таки нужно еще и самому человеку прилагать усилия. Вести здоровый образ жизни – рецепт банальный, но он здравый и никуда от него не денешься. Да, его сложно вести в условиях нашей жизни, когда мы почти все время на работе (причем на сидячей), в постоянных стрессах и с нерегулярным питанием!

Конечно, уезжать в горы и пасти овец на свежем воздухе я не призываю. Но советую всем постараться найти в своем расписании время и возможности для того, чтобы подвигаться, размяться, и отдохнуть морально, и хорошо покушать. Я вот, например, могу несколько раз в день с седьмого на первый этаж доехать на лифте – но я хожу по ступенькам, чтобы хоть немного восполнить недостаток движения в организме.

Что бы такого съесть?

– Сердце не просит ничего сверхъ­естественного – очень полезна рыба, зелень, орехи, овощи, фрукты, белое мясо. В умеренных количествах полезно натуральное красное вино. Но считать его главным средством профилактики атеросклероза сосудов все же не стоит.

Все будет хорошо!

– Даже если у вас случился инфаркт, не отчаивайтесь. Это не приговор! Сейчас медицина на таком уровне, что после инфаркта человек может вести полноценную жизнь, выйти на работу и при этом не получить повторный инфаркт. Но самую главную роль в деле выздоровления играет настрой самого больного. Очень многое здесь зависит от позитивного отношения к врачам, от собственных усилий и внимательного отношения к себе и своему образу жизни.

Из досье «Слободы»
Сергей Васильевич Лебедев

Родился 31 июля 1974 года в Тверской области.

Закончил с красным дипломом Тверскую государственную медицинскую академию.

С 2011 года – зав. кардиологическим отделением ТОКБ.

Семья: жена Наталья (врач), дочь Лиза, 8 лет.

Хобби: чтение медицинской литературы.

Только цифры

100 минут (врачи называют их «золотыми минутами») – столько есть в запасе у врача, чтобы не допустить губительных последствий инфаркта для сердца.

2,5-3 месяца – столько в среднем длится реабилитация человека с инфарктом.

50-90 ударов в минуту – норма работы здорового сердца.


Поможем друг другу!
Спасем сердечко маленькой Полине!

Сейчас Полине Решетняк три с половиной года. Девочка родилась с тяжелейшим пороком сердца. Ребенка с самого рождения и по сегодняшний день наблюдает институт им. Бакулева. В 5 месяцев 25 дней Полину прооперировали (во время операции была полная остановка сердца). После тяжелейшей операции появился новый диагноз – легочная гипертензия. Полине необходимо постоянно принимать Бозентан (Траклир) – его стоимость 200000 рублей. Каждый месяц нужно ездить в Москву на обследование, а скоро девочке предстоит тяжелая процедура зондирования. Денег на лечение у семьи нет. Если в ваших силах помочь Полине, сделайте это!

Деньги можно перечислить на счет в Сбербанке России ОАО № 7035/00033 БИК 047003608; счет № 40817810966101681825
Получатель: Решетняк Елена Юрьевна, номер карты СБ РФ для оказания помощи Полине: 4276 8660 4713 2900.
Номер телефона для перечисления средств 8(96o) 6оо-18-51.


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по телефону 23-55-99.

Елене Лебедевой.

1 мая 2012, в 19:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день