К туляку тайно прописался зэк и семеро гастарбайтеров

К туляку тайно прописался зэк и семеро гастарбайтеров

Хозяин жилплощади узнал «радостную новость» от пришедших с проверкой сотрудников УФМС.

Хозяин жилплощади узнал «радостную новость» от пришедших с проверкой сотрудников УФМС.


Андрей и Инна Федосовы недоумевают: почему на почте не смогли распознать поддельный штамп в паспорте мошенника и зарегистрировали такое количество иностранцев!

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

Невидимые соседи

В конце 2011 года в почтовый ящик жителя Привокзального района Тулы Андрея Федосова стали приходить уведомления о просроченных кредитах. Ну с кем не бывает, скажете вы, и ошибетесь. Ведь адресатом писем был совершенно незнакомый семье Федосовых некий гражданин Климов!

– Я связался со службами безопасности этих банков, – рассказывает Андрей. – Там предложили… приехать и написать заявление. А когда я сказал, что некогда этим заниматься, посоветовали просто выбрасывать уведомления…

Рано утром 11 апреля в квартире Федосовых раздался звонок. Открыв дверь, супруги увидели пятерых людей в форме сотрудников областного Управления Федеральной миграционной службы (УФМС).

– Вы гражданин Климов? – спросили представители закона.

– Нет, – удивленно ответил Андрей.

– Странно, он прописан по вашему адресу. А вы знаете этого человека?

– Только по письмам из банков.

Разобравшись, что к чему, сотрудники УФМС сообщили шокирующую новость. Оказывается, согласно данным миграционной службы, в квартире Федосовых зарегистрированы семь граждан Республики Узбекистан! И прописал их все тот же загадочный гражданин Климов!...

Сраженный таким «радостным» известием наповал, Андрей Федосов прямо на месте написал заявление в УФМС. А когда спросил, что ему делать дальше, получил ответ: «Ждите. Разберемся и свяжемся с вами».

«Я уже думала, что вселяться приехали»

– В итоге никто со мной не связался. Мне пришлось проводить свое собственное мини-расследование, – продолжает Андрей. – Первым делом поехал в паспортный стол. Там меня успокоили – как и положено, официально в нашей квартире прописаны три человека.

Затем владелец жилплощади сам отправился в областное УФМС выяснять, каким образом у него дома виртуально живет орава иностранцев. Оказалось, это совсем просто. Гражданин Климов, кстати, ранее судимый, пришел в 45-е отделение почты на ул. Новомосковской и показал паспорт с пропиской по адресу Федосовых. А затем заявил, что он хочет временно зарегистрировать семерых знакомых. Что сотрудники почты послушно и сделали – все по закону! Бесплатно ли – будет разбираться полиция. Говорят, что это уже не первый случай в этом отделении!

Конечно же, Федосовы уже написали заявление в полицию и отправили жалобу в прокуратуру. Там обещали разыскать пресловутого Климова и разобраться в сложившейся ситуации. Вот только Андрею и его супруге от этого пока никак не легче.

Ведь получается, что этот Климов с поддельной пропиской может выждать, когда хозяев не будет дома. Затем вызвать сотрудников МЧС, показать им штампик в паспорте, сказать, что потерял ключи, и попросить взломать дверь. И ведь вскроют!

– Мы уж и не знаем, как нам быть, – говорит Инна Федосова. – Я тут недавно увидела перед домом несколько «гостей из братской республики». Один из них деловито заглянул в какую-то бумажку и посмотрел на окна нашего подъезда. У меня аж сердце оборвалось – приехали вселяться! Но оказалось, сосед нанял рабочих для ремонта на даче!...

Школа безопасности
Упрощенная регистрация и ее последствия

Э то самая горячая тема на форумах. Вот, например, «позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляло решение, которое не было опротестовано в течение 3 дней. Люди, подскажите, что делать дальше?»

Такие вопросы в последнее время – не редкость. Потому что с 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России № 885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка).

Теперь достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и поставить штамп в паспорт. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.

Если же владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. При условии добросовестности сотрудников ФМС появления у вас в доме новых «постояльцев» можно не опасаться.

Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика, говорят юристы. А самая большая опасность – в возможности совершенно легального проникновения посторонних лиц в жилье граждан без их ведома.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

1 апреля 2012, в 12:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день