Многодетные семьи обеспечат учебниками и лекарствами

Многодетные семьи обеспечат учебниками и лекарствами

На вопросы читателей «Слободы» отвечала заместитель губернатора по социальным вопросам Галина Фомина.

На вопросы читателей «Слободы» отвечала заместитель губернатора по социальным вопросам Галина Фомина.


Тульская семья Исаковых скоро станет многодетной! На фото: Вика, Ника, Арсений, Дмитрий.

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

 Список льгот для детей инвалидов

? Я – инвалид детства, 20 лет живу с матерью в вагончике. Меня поставили в очередь на жилье, но очередь – обычная. Есть ли для инвалидов льготные очереди? В. Костенко, Тульская область.

– Льготные очереди для инвалидов детства есть, но в них прописаны такие правила, которые создают дополнительные трудности очереднику. Я приглашаю вас со всеми документами на прием для обсуждения вашего вопроса с участием ответственных служб. Мы обязательно постараемся вам помочь.

? Когда увеличат зарплату медсестрам школ и детских садов? Правительство никак не может определиться, к какой сфере нас отнести – к образованию или медицине. Галина Петровна, от имени всех медсестер дошкольных учреждений и школ.

– В бюджете Тульской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрены средства на повышение с 1 января 2012 года зарплаты медперсоналу учреждений общего образования и государственных детских садов, в том числе врачам на 30%, медсестрам на 50%. В настоящее время идет перерасчет зарплат медиков-туляков. Уже в майской зарплате им будет произведен перерасчет с января.

? У меня трое детей. Старший ребенок посещает школу-интернат, поэтому мы не считаемся многодетной семьей и ежемесячные выплаты в полторы тысячи рублей нам не положены. Так ли это? Валентина Захарова, Кимовский район.


– С 1 января 2012 года на содержание и воспитание ребенка в многодетной семье предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей.

Она прекращается в том случае, если ребенок помещается на полное государственное обеспечение. К сожалению, коррекционных классов в школе по вашему месту жительства нет. Поэтому в данный момент ежемесячная денежная выплата не положена. Но, так как по традиции выходные ребенок проводит дома и вы приобретаете для дочери одежду,  обувь, я получу дополнительную консультацию по данному вопросу. Так что не прощаемся.

? У меня мать и отец – инвалиды. Живем в квартире с подселением, 20 лет стоим на льготной очереди. Моей дочке три года, хотела отдать ее в садик, чтобы выйти на работу. В саду мест нет. Что мне делать? Екатерина Петрова, пос. Менделеевский.

– Ваша жизненная ситуация действительно сложная, но выход всегда есть. Мы можем организовать выезд со специалистами к вам домой и постараться решить жилищную проблему.


По вопросам, связанным с предоставлением мест в детские сады Тулы ,советую обращаться в управление образования администрации Тулы (Тула, ул. К. Цеткин, 1-а, тел. 31-64-84). Каждый случай специалисты рассматривают индивидуально.

? На каждого ребенка-инвалида в месяц полагается 10743 рубля. Почему воспитатели детсадов ничего не получают из этой суммы, хотя должны?! Куда нам пожаловаться? Нина Васильевна, Тула.

– Да, воспитатели должны получать дополнительные выплаты, если в группе есть дети-инвалиды. При наличии в группе дошкольного учреждения детей-инвалидов заработная плата их воспитателя делится на численность детей в группе и умножается на количество детей-инвалидов в ней. Полученная сумма средств возмещается из средств областного бюджета.

? Почему у социальных работников такой маленький оклад? Ждать ли нам повышения? Анна Николаевна, Тула.

– К сожалению, заработная плата социальным работникам повышается на общих основаниях при повышении заработной платы всех государственных учреждений Тульской области. В 2011 году заработную плату повысили на 13%. В 2012 году, как и всем остальным бюджетникам, повышение заработной платы планируется с 1 сентября на 6%. С сентября будет увеличена минимальная сумма оплаты труда до 6000 рублей.

? У меня шестеро детей. Положены ли нам бесплатные учебники, горячее питание в школе и бесплатные лекарства? Алла Морозова, п. Бородинский.

– Конечно положены. Только проблема в том, что средства бюджета очень ограниченны. В рамках модернизации образования мы постараемся обеспечить школьные библиотеки всеми необходимыми учебниками. Многодетные семьи получают их в первую очередь. Что касается лекарств, то до трех лет бесплатны те, которые входят в перечень льготных выдаваемых лекарств.

Теперь о питании. В  качестве одной из мер социальной поддержки школьников из бюджета области выделяются средства на дополнительное финансирование питания, обеспечения молоком и молочными продуктами учащихся 1-5 классов, а также учащихся 6-9 классов, являющихся детьми из многодетных семей. С 1 января 2012 года размер средств на питание учащихся на каждый учебный день составляет 17,87 руб., на обеспечение молоком и молочными продуктами – 22,58 руб. на учебную неделю.

? Инвалидам с детства очень трудно – пенсия маленькая, по состоянию здоровья они не могут работать, поэтому и нет стажа. Будет ли что-то сделано для улучшения качества жизни инвалидов? Нина Полуянова, Дубенский район.

– Каждый восьмой житель Тульской области является инвалидом. Помощь им нужна не словами, а конкретными делами. Это прежде всего повышение пенсий и качества жизни. Будет правильно, если следующий год в Туле станет Годом инвалидов и пенсионеров. С 1 апреля текущего года пенсии инвалидов увеличены на 14,1%. Но, конечно, пенсии должны быть  больше.

Из досье «Слободы»
Галина Григорьевна Фомина

Родилась 24 декабря 1956 года в Плавске.
Первый заместитель губернатора Тульской области.
Образование: ТГПУ им. Л. Н. Толстого (филологический факультет), Академия Госслужбы при Президенте РФ (политология и политическое управление).
Семья: муж, две дочери, двое внуков.
Блюда: холодец, салаты.
Домашнее животное: кот Дружок.
Книги: Толстой, Чехов, стихи.

Галина Фомина ведет прием граждан в «белом доме»
каждый четверг, в каб. 763 (7-й этаж),
с 14.00. Тел. 56-70-37.


Дорогие читатели!

Кому из тульских чиновников вы хотите задать наболевшие вопросы? Звоните по телефону 23-55-99 корреспонденту

Елене Лебедевой.

16 апреля 2012, в 17:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день