Художник Сергей Сачков: "Я часто рисую во сне"

Помните, какие подарки в начале 90-х мы везли родным и знакомым, живущим в других городах? Пряники, самовары и ...календари! Те самые, с "портретами" собак и кошек, созданные художником Сергеем Сачковым.

Помните, какие подарки в начале 90-х мы везли родным и знакомым, живущим в других городах? Пряники, самовары и ...календари! Те самые, с "портретами" собак и кошек, созданные художником Сергеем Сачковым.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Николаевич Сачков
Родился
в 1955 году в Рязани.
Образование: Московский полиграфический институт.
Семейное положение: женат, четверо детей и три внука.
Работал в издательстве "Коммунар" (ныне ИПО "Лев Толстой"). Более 20 лет занимается иллюстрированием детских книг в разных издательствах. В качестве художника-постановщика работал в Кукольном театре и Театре юного зрителя (Тула), а также в Челябинске, Красноярске, Москве. В настоящее время - ведущий художник журнала "Веселые картинки".
Любимый писатель: Юрий Коваль ("Самая легкая лодка в мире", "Пять похищенных монахов", "Недопесок Наполеон III-й" и т. д.).
Любимая музыка: европейская классика эпохи Средневековья.
Любимое блюдо: салат из помидорчиков-огурчиков, приготовленный женой Леной.
Мечта: успеть достроить дом.

В Тульской богемной тусовке тогда поговаривали, что за каждым гавкающим или мяукающим календарным персонажем скрывается вполне определенная личность из мира людей. Будто бы художник таким образом решил подшутить над своими знакомыми.
Так ли это? Вопрос мучил меня много лет, но все как-то не представлялось возможности задать его автору. Сделала я это на днях, во время праздника по поводу открытия персональной выставки Сергея в галерее "Ясная Поляна".
- Да ну что ты, никаких тайных намеков на личности! Это обычные собаки и кошки, просто с ярко выраженными характерами. В соответствии с этим и аксессуары подбирал: шляпки там разные, бусы, очки...
- Сейчас, наверное, мирно лежат где-нибудь дома, на заветной полочке...
- Нет, к сожалению... В 1998 году, во время передвижной выставки по Европе, собак этих я продал. Сумма, которую мне за них заплатили, сегодня выглядит смешной - 350 немецких марок. Но тогда было очень трудно, эти деньги мне помогли продержаться...
Что касается кошек, то они тоже не в Туле. Несколько лет назад отправил их за океан по договору с одной из американских фирм, собиравшейся напечатать там тираж календарей. Не знаю, вышли они или нет, но вот кошек возвращать пока никто не спешит...
А сколько других работ пропало в редакциях, где я иллюстрировал книги! Там почему-то считают, что приобретают не право на издание, а сами рисунки. Бесконтрольно печатают их потом где угодно, какими угодно тиражами. Обидно... В советские времена, хотя многие их ругают, все было гораздо честнее.
- Однако тогда у тебя не было персональных выставок...
- Это правда. Коллектив-ные были, в разных городах и странах, а вот персональная - первая. Причем здесь я не стал представлять никакой станковой графики, набросков, только иллюстрации из книг, журналов. Сам я такую выставку вряд ли сумел бы организовать, помог старый друг Игорь Золотов. Он пишет симпатичные детские стихи, и я с удовольствием рисую к ним картинки. Больше 15 лет назад проиллюстрировал его первую книгу "Стихи о пурпурной шляпе". На днях вышла новая книжка "Отчего корове грустно", тоже с моими рисунками...
Сачков без малого десять лет сотрудничает с журналом "Веселые картинки". Не ушел оттуда даже в тяжелые "последефолтовские" времена, когда зарплату не платили. Потому что люди там работают хорошие, детей любят не по "долгу службы", а сердцем...
- Говорят, чтобы рисовать для детей, надо самому в душе быть ребенком?
- Наверное... Я вот когда в институте учился, не раз встречался с одним из лучших мастеров детской книги, художником Маем Петровичем Митуричем. Он очень немолодой человек, седенький такой, а глаза - озорные, как у мальчишки десятилетнего! Потому и работы у него такие светлые, живые, яркие!
- А как ты придумываешь своих персонажей?
- Да они постоянно роятся в голове, по ночам снятся. Вот недавно, например, сплю и вижу: дерево огромное с водоемом у основания, с невероятными листьями с массой персонажей, в центре которых какой-то лесовичок. Откуда-то возникло название "Дерево сказок". И вот приношу я будто бы девять огромных листов ватмана с той работой к издателю, он открывает папку и берет лист... Я кричу ему: "Нельзя ЭТО брать руками!" Он спрашивает: "Почему?" Даю ему лу-пу, он через неесмотрит и ви-дит: буквально на каждом миллиметре бумаги - свой сюжет. И я во сне думаю: "Неужели Я это сделал?!"
- У этого сна будет продолжение в реальности?
- Поживем - увидим...
...На открытии выставки одна сотрудница Кукольного театра рассказала такую историю. Ее маленькая дочка после посещения очередного спектакля, художником-постановщиком которого был Сергей Николаевич, совершенно серьезно заявила: "Спектакль хороший, а дядя Сережа - гений". Дети гораздо тоньше чувствуют, им виднее...

Персональная выставка художника Сергея Сачкова "Книжная графика" работает до 3 сентября в галерее "Ясная Поляна" (Тула, ул. Октябрьская, 12,тел. 49-35-80) с 11.00 до 19.00, вых. - пн., вт.
Приходите, это стоитувидеть!

БеседовалаЕлена РЯБИКОВА.
Фото Евгения ДОМАРЕВА.
Рисунки Сергея САЧКОВА.


5 сентября 2006, в 18:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день