В Туле снесут торговые палатки

Исключение сделают только для павильонов с цветами и прессой.

Исключение сделают только для павильонов с цветами и прессой.


«Слобода» с полицией каждый год проводит рейд по палаткам, проверяя соблюдение закона по запрету продажи пива и сигарет несовершеннолетним. Как показывает практика, закон нарушают в 70% случаев! (На фото Максим Пашинин).

Евгений Вяземский.
Фото Ильи Кравец и Андрея Варенкова.

 Такие киоски предлагают горожанам. Туляки, вам нравится? Звоните по тел. 23-55-99 или оцените в комментариях к этой новости.

Внешний облик Тулы должен преобразиться – такова позиция и областного руководства, и администрации нашего города. Ну и, конечно, желание туляков! На портале MySLO.ru на вопрос «Кто уродует наш родной город?» 157 пользователей из 748 опрошенных ответили: «Ржавые и уродливые палатки».

Схемой расположения нестационарных торговых объектов озадачились после указания губернатора городские власти.


Оказалось, что торговые палатки в городе не только уродливы, но и зачастую незаконно установлены, а значит, не платят налоги в бюджет, незаконно подключены к электропитанию и не платят за него...

По нормативам, на 1000 жителей должно приходиться 209 кв. м торговых площадей. В Туле этот норматив, особенно в части продовольственных палаток, превышен на 53% (!) – у нас более 1000 различных павильонов, и большая часть из них расположена в центре города. Поэтому администрация города решила сократить их примерно на 300 торговых точек.

О предстоящих в нашем городе изменениях нам рассказали в городской администрации.

– Схема размещения нестационарных торговых объектов в городе Туле находится в стадии разработки, сейчас мы определяем места, где в перспективе будут размещены киоски и павильоны, – говорит заместитель главы администрации Тулы по экономическому развитию, промышленности, транспорту и связи Илья Беспалов.

Схема учтет интересы и жителей, и предпринимателей. На центральных улицах города – проспектах Ленина и Красноармейском, ул. Октябрьской и Советской – приоритет отдан павильонам с прессой и цветами, мини-офисам банков (как правило, это павильоны с банкоматами). Киосков, торгующих пивом и сигаретами, станет меньше. Кстати, в большинстве стран Европы уже давно запрещена (или сильно ограничена) продажа на улицах алкоголя и табака.

– Если властям удастся избавить город от засилья пивных палаток, это будет большим плюсом для нас, – уверен детский нарколог Тульского областного наркологического диспансера Михаил Груздов. – За рубежом такая практика существует уже многие годы. И она дает реальные плоды. Уровень зависимости подростков от алкоголя и табака снизился в разы! Пора и нам позаботиться о детях и подростках.

– Количество пивных и табачных палаток, конечно, нужно сокращать, – считает тульский психолог Ольга Варегина. – А вот сокращение киосков прессы может вызвать негатив, особенно у старшего поколения, привыкшего покупать газеты в киосках. Они привыкли узнавать информацию именно из прессы...

– Мы понимаем, что город надо сделать красивее, а киоски должны вписываться в городскую архитектуру, – говорит директор ОАО «Роспечать» Елена Гармашова. – Главное, чтобы в погоне за красотой о туляках не забыли. Ведь киоски с прессой не стихийно появились в том или ином месте. Мы выявляли самые удобные для туляков места. Да и сами киоски с прессой могут стать украшением и даже достопримечательностью города. Такие есть, например, в Праге.


Многие старые киоски выглядят уродливо – облупившаяся краска, нелепые цвета, ржавый каркас. Такая рухлядь явно не украшает город!

Городская администрация провела конкурс на лучший дизайн-проект остановочного павильона. Самые лучшие проекты выбирали мэр Тулы Евгений Авилов, заместители главы администрации Александр Ядыкин и Илья Беспалов. Им помогали представители районных администраций, специалисты регионального Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, тульские архитекторы.

В конкурсе приняли участие 13 организаций и частных дизайнеров. В финал вышли: «Медиа» (Тула), Тульское отделение Сбербанка и «Рекламные технологии» (Калининград).

Городские власти планируют использовать эти проекты для оформления новых киосков и остановочных павильонов. Кстати, в числе участников конкурса были и студенты Тульского госуниверситета. Им предложено разработать дизайн двух остановок, расположенных рядом с корпусами учебного заведения.

Что, по вашему мнению, уродует Тулу?

С таким вопросом мы обратились к тулякам на сайте MySLO.ru. Вот что горожане нам ответили:

Ах, какие киоски! Нам бы такие:


Лондон: Стильно и красиво! Мимо не пройдешь!


Прага: Настоящий памятник архитектуры.


Москва: Яркие и манящие, как и сама столица!


Мадрид: Благородная старина всегда современна!

Глас народа
Нужны ли Туле киоски?

Анна Порошина, 36 лет.

– Палатки с пивом и сигаретами я бы запретила на государственном уровне. Пусть на их месте поставят цветочные павильоны и газетные киоски. Они хоть пользу приносят горожанам!

Ольга Токарева, 32 года.

– У меня отец постоянно покупает газеты в киоске. Для него это своеобразный ритуал. А вот другие палатки я бы убрала – чтобы не соблазняли подростков сигаретами и алкоголем…

13 марта 2012, в 16:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день