Корь, ветрянка и краснуха: Откуда у взрослых детские болезни?

Корь, ветрянка и краснуха: Откуда у взрослых детские болезни?

Взрослые переносят детские болезни тяжелее и выздоравливают медленнее. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем и очень заразны!

Взрослые переносят детские болезни тяжелее и выздоравливают медленнее. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем и очень заразны!


Врачи говорят: самая надежная защита от инфекций – это прививки. Лучше ничего пока не придумали!
(Кадр из фильма "Кавказская пленница").

Галина Кузина.

Я похож на Шрека!

 Недавно утром перед зеркалом в ванной остолбенел: все лицо в красных прыщиках! – рассказывает туляк Виктор Пронин. – Сыпь была по всему телу. Количество прыщиков увеличивалось на глазах. К вечеру мне стало плохо: поднялась температура, заболело горло. Оказалось, у меня ветрянка! Сижу теперь весь в зеленке, как Шрек. А ведь мне уже 27 лет, откуда же у меня детская болезнь?

– Ветрянка, корь и краснуха – самые заразные вирусные заболевания, – говорит врач иммунолог-аллерголог клиники «Л-Мед» Наталья Геннадьевна Дубовикова.


Ветрянка, корь и краснуха передаются воздушно-капельным путем, подхватить их можно даже находясь в 50 м от заболевшего.

– Эти инфекции действительно относятся к детским болезням. И тот, кто однажды ими переболел, может жить спокойно – после заболевания у них вырабатывается имуннитет. Но нередко детские болезни настигают и взрослых людей. И если дети переносят их легко, то взрослому болеть тяжелее. Часто инфекция может вызывать серьезные осложнения.

Почему взрослый может заболеть детской болезнью?

  • Если в детстве не была сделана соответствующая прививка.
  • Но даже после прививки человек может заболеть: нашу иммунную систему подрывают плохая экология и стрессы.

 Ветряная оспа

Симптомы: у детей и взрослых болезнь проявляется одинаково. Заболевание начинается с недомогания и повышения температуры. Тогда же появляются первые высыпания: красноватая зудящая сыпь в виде пузырьков. Сначала прыщики появляются на лице, на голове, а потом по всему телу. Затем они покрываются корочкой и отпадают. На месте пузырьков могут образовываться язвочки, которые оставляют после себя заметные следы – «оспинки».

У взрослых старше 40 лет о ветрянке могут говорить резкие боли в межреберье, а потом появление пузырьков, опоясывающих грудную клетку.

Инкубационный период: от 11 до 21 дня.

Осложнения: дети болеют ветрянкой без осложнений. Главное – не позволять расчесывать сыпь, обязательно обрабатывайте ее зеленкой. Корочки не сдирайте, чтобы не остались шрамы.

У взрослых ветрянка может привести к пневмонии, поражению мозга и нервной системы, обезображивающим рубцам на коже.

Важно! Опасна ветрянка для беременных. Болезнь может привести к выкидышу, врожденной оспе и аномалиям плода.

Как обезопаситься: сделать прививку. Если заболели, соблюдайте постельный режим и все назначения врача, принимайте противовирусные препараты.

 Корь

Симптомы: в первые 2-3 дня резко повышается температура (до 39-40 градусов), заболевшему больно смотреть на свет, слизистые воспаляются, глаза краснеют. Появляется сыпь (медно-красная), сначала на лице, за ушами, на шее, затем на туловище, бедрах, руках, затем на ногах и на всем теле. После этого температура постепенно снижается, сыпь темнеет, начинает шелушиться и полностью проходит через неделю-полторы.


Больной заразен с момента повышения температуры и до исчезновения сыпи.

Инкубационный период: от 9 до 14 дней.

Осложнения: отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии, наиболее тяжелые – менингоэнцефалиты.

Как обезопаситься: сделать прививку. Причем те две прививки, которые делаются в детстве, не гарантируют защиту от кори на всю жизнь. Во взрослом возрасте необходимость в них возникает вновь. Прививку против кори обычно делают до 35 лет. При контакте с больными людьми можно сделать профилактический иммуноглобулин. Это фракция крови, которая содержит антитела к заболеванию. Но иммуноглобулин не заменяет прививку, а лишь используется как защита или для ослабления заболевания.

Если заболели, нужно сразу вызывать врача. Во время лихорадки нужно обязательно лежать в постели и много пить.

 Краснуха

Симптомы: начинается со слабой головной боли, насморка и покашливания. Сыпь появляется на лице, затем – по всему телу и держится около недели. Типичное проявление краснухи – увеличение и болезненность затылочных лимфатических узлов.

Инкубационный период: от 11 до 24 дней.

Осложнения: артрит. Болезнь опасна для беременных (особенно в первом триместре – в этих случаях беременность лучше прервать). Болезнь чревата осложнениями для новорожденного.

Как обезопаситься: сделать прививку. Первую в 1–1,5 года, вторую – в 6 лет. Иммунитет сохраняется около 20 лет. Врачи рекомендуют дополнительно делать прививку девушкам и женщинам в более старшем возрасте, чтобы обезопасить будущую беременность. Перед прививкой можно провести обследование – сдать кровь на антитела к краснухе. Если антитела обнаружат, значит, иммунитет к заболеванию есть и риск заразиться значительно меньше.

Только цифры

20% смертей от инфекционных заболеваний можно было бы предотвратить при своевременной вакцинации.
22 – во столько раз выше риск заболеть корью у детей без прививки, в 6 раз – коклюшем.
2-5 лет – средний срок иммунитета после прививки.

Кстати
Прививка «вне очереди»

  • Если был контакт с заболевшим, возможна экстренная профилактика.
  • Если в регионе объявлена эпидемия.
  • Если вы собираетесь посетить места, где какое-либо заболевание особенно распространено.
  • При травмах (особенно загрязненных) – экстренная профилактика от столбняка.
  • При укусе или близком контакте с животным, у которого подозревается бешенство.

Знаете ли вы…
Когда делать прививки...

Детей в год прививают от кори, краснухи, эпидемического паротита.

6 лет – ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

Дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее, – иммунизация против краснухи.

Люди в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые – без ограничения по возрасту – иммунизация против кори.

...и какими они бывают

«Обязательные» (от туберкулеза, кори, свинки, гриппа, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, краснухи). Их делают в соответствии с календарем прививок.

«По показаниям» (от менингита, туляремии и др.).


Дорогие читатели!

Победили недуг? Расскажите свою историю преодоления! Звоните по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Галина Кузина.

7 марта 2012, в 11:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день