Как стать обаятельным и влиять на окружающих

Как стать обаятельным и влиять на окружающих

Как стать обаятельнее, научиться получать от людей то что нужно? Как завоевать симпатии окружающих?

Как стать обаятельнее, научиться получать от людей то что нужно? Как завоевать симпатии окружающих?


«Самые обаятельные собеседники – люди, умеющие себя подать и чувствующие потребности другого человека». (Кадр из фильма «12 стульев»).

Нникто не любит критики, «горькой правды» и указаний, как надо жить. Людей жестких, которые стремятся что-то получить от других, манипулируют и доминируют, тоже не жалуют. Тех, кто в разговоре видит только себя и свои потребности, избегают. Как же сделать так, чтобы окружающие полюбили вас и искренне тянулись к вам? Как повысить личное обаяние и влияние на людей? Как удачно строить личные и деловые отношения? Есть важные правила.

80% – я сам,
20% – все остальное

Научитесь определять потребности и намерения окружающих людей.

Любой человек на 80% занят собою, и только на 20% его интересуют другие люди и окружающий мир. Люди погружены в свои мысли, потребности, страхи, амбиции. И если делают что-то для других, то только в контексте собственного намерения. Например, ваш сотрудник выполняет вашу просьбу не для того, чтобы вам облегчить жизнь, а потому что в своих глазах он хочет выглядеть отзывчивым человеком. Это его намерение, его принципы. Если у него этого намерения нет, ваша просьба окажется без внимания. Бесполезно давить на людей (если только человек не является рабом своих страхов), уговаривать, просить и доказывать, что вам это нужно. Надо просто почувствовать: а что надо этому человеку? Каковы его потребности и принципы?


Основные потребности людей – власть, деньги, любовь, секс, престиж, уважение, забота о детях, о здоровье, желание познавать мир, комфорт, желание избежать проблем и тому подобное. 

Есть потребности кратковременные – например, покупка в магазине. Основные и кратковременные потребности людей вам нужно научиться определять. Для этого можете задавать себе вопросы: что движет человеком? Чего ему не хватает? Что он желает и чего боится? Определять чего боится человек нужно только для того, чтобы при общении не задеть больную точку.

Как правильно просить

Реализуйте намерение человека и повышайте его значимость.

А к этому можете уже пристроить свое желание. Откажитесь от желания получить, а замените его желанием дать, и вы получите то, от чего отказались.

Каждый при общении старается повысить свою значимость (показать, какой он интересный, умный, успешный). В выигрыше тот, кто будет повышать значимость собеседника. Позвольте собеседнику показать себя с лучшей стороны, реализовать свои потребности (например, быть услышанным, получить одобрение). Важно правильно определить потребности человека. Если вам удастся повысить его значимость, собеседник будет с вами чувствовать себя превосходно.

И если ваша просьба прозвучит в контексте намерения этого человека, он ее выполнит. Например, главное намерение человека – делать то, с чем не справляются другие, это повышает его самооценку. Вы можете свою просьбу преподнести так, что никто с ней не может справиться.

Или вы хотите кому-то что-то продать, но у человека нет намерения повышать ваши доходы. Он хочет получить вещь качественную и престижную. Вы беседуете с ним о качестве и престиже данной вещи и продаете ее. Или вы хотите замуж за своего возлюбленного. Он не готов. Бесполезно давить. Лучше на время отказаться от этого желания и задаться вопросом: «А что он ждет от брака?» Вы удовлетворяете его потребности, и скоро вас позовут замуж.

Когда недостатки – это достоинства

Не пытайтесь заинтересовать собеседника своей персоной, лучше сами заинтересуйтесь человеком.

Партнера по делам, бизнесу, личным отношениям в последнюю очередь интересуют ваши достоинства, в первую очередь его интересует, насколько с вами он может проявить свои качества.

Люди не рассматривают нас как человека с достоинствами, а рассматривают то, насколько мы «пригодны» для отношений с ними. К слову, более пригодными для отношений иногда могут быть недостатки, а не достоинства. Например, скромный и застенчивый молодой человек может лучше подойти в качестве мужа, чем развязный красавчик и балагур.


Так что не комплексуйте по поводу недостатков! Они могут сослужить вам хорошую службу.

Не умеете красиво говорить? Можете стать хорошим слушателем. Проверьте! Говорите с собеседником только о нем, слушайте с интересом, задавайте вопросы, поддерживайте, удивляйтесь, и в конце беседы вы услышите, что более интересного собеседника, чем вы, он не встречал.

5 раз похвали...

Откажитесь при беседе от критики и «горькой правды».

Критика – это удар по самолюбию, ни один человек не желает получать эти удары. Критику люди готовы принимать только в очень мягкой и конструктивной форме, от близких, а не посторонних людей. И то в пропорции 5:1, т.е. 5 раз похвали, один раз покритикуй. Если вы будете говорить в глаза нелицеприятную «правду-матку», возможно, с вами даже согласятся, но последующая встреча с вами будет нести неприятный осадок. Лучше найдите в людях достоинства и говорите о них, ведь в каждом человеке есть много хорошего!

Письмо в тему

 Здравствуйте! Я честный и прямолинейный человек. Всегда говорю окружающим, чего на самом деле они стоят и над чем им надо поработать. Лесть и лживые комплименты – не для меня. Если я что-то хочу от человека, то говорю ему об этом прямо. Но почему-то окружающие не любят меня, правда никому не нужна. Всегда стараюсь быть интересной для других, но мне говорят, что я никому слова вставить не даю. Как стать мягче и обаятельнее? Рената, 27 лет, Тула.

На заметку
Правила общения

  • Впечатление о вас создается в первые 4 минуты. Важны выражение лица и улыбка. Лицо доброжелательное, заинтересованное, вы улыбаетесь  – вам плюс. Напряженное, мрачное, грустное, недоброе лицо – вам минус. Держите лицо!
  • Почаще называйте имя человека, это самый приятный для него звук на свете.
  • Любое свое высказывание, особенно в спорных вопросах, начинайте со слова «да». Сначала найдите, в чем вы можете согласиться с человеком, а потом можете предложить и альтернативную точку зрения.
  • Сделайте голос благозвучным и доброжелательным. Крикливые, напряженные, раздраженные голоса оставляют неблагоприятное впечатление.

Сделай «подарок»!

Чтобы улучшить настроение собеседнику, сделайте ему энергетический подарок. Для этого постарайтесь угадать, чего ему не хватает. Если будете наблюдать за людьми, вскоре научитесь определять их потребности и желания. Одному не хватает комфорта и гармонии, другому – любви и принятия, третьему – интересного увлечения. И уж точно никто не откажется от богатства, хорошего отдыха, шикарной жизни и большой любви. Находясь рядом с человеком, начните представлять, что все это у него появилось в жизни. Вот он купается в роскоши, едет на шикарной машине, рядом любимая и т.п. Человек все равно получит от вас энергетическую подпитку и ему станет с вами намного комфортнее и приятнее.


Дорогие читатели!

Есть вопросы к психологу? Пишите на адрес редакции: 300026, Тула-26, а/я 1431 с пометкой «Очень личное» или на koroleva@myslo.ru.

Анжела Харитонова,
практический психолог.

7 марта 2012, в 10:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день