После скандала в Туле построят приют для бездомных животных

После скандала в Туле построят приют для бездомных животных

Этот вопрос решат 7 марта на заседании Тульской городской Думы.

Этот вопрос решат 7 марта на заседании Тульской городской Думы.

Сергей Стариков.
Фото автора, Андрея Варенкова и Сергея Киреева.

Ольга Каныгина, защитница животных:

Если 7 марта ваша Дума примет бюджет и внесет в него дополнительную статью расходов на приют – это будет маленькая победа и отправная точка для большой и нужной работы. Хочу выразить Владимиру Груздеву благодарность за приглашение на встречу и теплый прием…

Владимир Груздев, губернатор:

Считаю, что в самое ближайшее время городской Думе нужно внести на рассмотрение вопрос создания приюта. Вопрос необходимо решать, искать деньги и выйти с законодательной инициативой в областную Думу. Не нужно из рядовой проблемы устраивать политику!


2 марта, центр Тулы. Активисты движения «Нет – отстрелу!» собрали у туляков более 3000 подписей в защиту животных.

Напомним, 25 февраля игроки тульской ночной игры «Дозор» нашли в районе Новомосковского шоссе ангар с грудой мертвых собак. «Дозорные» тут же связались с журналистами «Слободы».

Принадлежащий «Спецавтохозяйству» ангар и вправду представлял собой ужасное зрелище: породистые псы и обычные дворняги, взрослые собаки и щенки – все были свалены в кучу.


Оскаленные пасти с замерзшей пеной, разбитые морды, сломанные лапы, пятна крови на шерсти и дротики в туловищах более чем красноречиво говорили о том, что животных жестоко убили.

Спустя сутки о страшной находке говорила вся страна...

В одной из социальных сетей в Интернете активисты – защитники животных призвали единомышленников выйти на улицы города под лозунгом «Нет – отстрелу! Да – стерилизации и приютам. Они хотят жить!» и собрать подписи в защиту бездомных собак.

– В первый день мы планировали находиться в указанных местах с 15.00 до 18.00, но не учли количества желающих. В итоге нам пришлось простоять до восьми часов вечера, – говорит одна из организаторов акции Юлия Ефимчева. – В общей сложности, за двое суток нам удалось собрать 3088 подписей. Периодически даже очереди возникали!

– В одной из социальных сетей мне пришла ссылка о том, что убивают животных, – говорит тулячка Елена Конакова. – Как только я узнала о сборе подписей, сразу же пришла отдать свой голос за акцию.

– Жалко животных, – говорит Максим Сидиков. – Убийство – это отвратительно. Я против дворовых собак, но регулировать их численность нужно гуманно. Если бы был какой-то фонд, я лично готов вносить туда пожертвования!

– У людей должна быть совесть, – призывает Дмитрий Свищенков. – А то, что происходит у нас, – это насилие. То же самое, что причинять вред детям. Собаки так же беззащитны! 

Буквально за сутки до начала акции защитники животных «атаковали» своими посланиями электронную почту губернатора. Владимир Груздев откликнулся на письмо одного из активистов – москвички Ольги Каныгиной – и пригласил ее 3 марта на встречу в тульское правительство.

– В обсуждении проблемы приняли участие председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников, директор МУП «Спецавтохозяйство» Александр Прокопук, – сообщили в Управлении пресс-службы правительства области. – Ольга Каныгина передала главе региона 3088 подписей, собранных в поддержку появления в областном центре приюта для животных, и предложила стать координатором этого проекта.

Губернатор Тульской области заявил, что надо начинать строить приют и что он лично готов поучаствовать в финансировании проекта.

Вопрос о выделении денег на строительство из бюджета Тульской области будет рассматриваться на заседании гордумы 7 марта.

«Слобода» обязательно раскажет вам, дорогие читатели, об итогах заседания гордумы.


27 февраля, ангар «Спецавтохозяйства»: горы мертвых собак!

Накажут ли виновных в происшествии, прогремевшем на всю страну? И есть ли они вообще?

Как сообщил директор МУП «САХ» Александр Прокопук, проведенная правоохранительными органами проверка не выявила фактов жестокого обращения с животными.

– Есть лишь нарушение сроков хранения биоотходов, – говорит он. – Виновные понесли наказание, а «САХ» сделало соответствующие организационные выводы…

Напомним, по словам Прокопука, погибших животных не вывозили из-за того, что не работал Киреевский утилизационный завод. Но, по словам директора завода, утилизация не останавливалась:

– Есть переписка, входящая почта, – говорит Сергей Волохин. – Насколько мне известно, ООО «Эколог», арендующее у нас ангар, где стоит печь для уничтожения, не прекращало работу.  Из-за остановки котельной у нас временно приостанавливалась утилизация, но мы работали в так называемом режиме накопителя, то есть приемка животных не прекращалась.

По факту обнаружения мертвых животных природоохранная прокуратура и прокуратура Центрального района продолжают проверку. О ее результатах мы обязательно расскажем.

Я узнала свою собаку на фото!

Вскоре после публикации о жуткой находке в ангаре «Спецавтохозяйства» в редакцию «Слободы» позвонила наша читательница Елена Володина. По словам женщины, на фотографии к статье она узнала свою собаку, пропавшую примерно три месяца назад.


Елена Володина: «Меня словно кольнуло: моя собака лежит!»

Мою любимицу звали Белка, – говорит Елена Александровна,  показывая на снимок в газете. – Два года назад, когда она еще была щенком, ее сбил троллейбус у меня на глазах. Я взяла Белку домой и выходила.

Перед Новым годом Белка пропала. Елена обошла все близлежащие дворы и переулки, но собака словно сквозь землю провалилась. Но надежда, что она рано или поздно вернется, оставалась – Белка была с ошейником и к незнакомым людям близко не подходила.

– Я когда про собак в «Слободе» увидела, сначала не хотела смотреть, – продолжает Елена Володина. – Но потом словно кольнуло, открыла и вижу – Белка моя лежит…

Как оказалось, это случай далеко не единичный. На ул. Бабарыкина (Заречье) с завидной периодичностью исчезают дворовые собаки!

– Я «скорую» ждала и оставила открытой калитку, – рассказала местная жительница Ольга Иванова. – Моя Гайка прибежала с улицы и возле ног легла. Я смотрю, а у нее в боку железная капсула, внутри которой ампула с фиолетово-синей жидкостью. Мы вытащили дротик, всю ночь возле Гайки ревели, но помочь ей уже ничем не могли. Она умерла через несколько часов.

Наутро Ольга вызвала полицию, но стражи порядка лишь развели руками и сказали, что ничего поделать не могут: это всего лишь собака…


Глас народа
Позор на весь мир!

Публикация об убийстве собак вызвала огромный отклик. Люди звонили в редакцию и оставляли множество комментариев на нашем портале MySLO.ru. Вот некоторые из них:

 Надежда Сергеевна: Жалко животных! Но делать с этим что-то надо... В Скуратове ребенка невозможно на санках спокойно покатать. Здоровенные псины бегают, того и гляди нападут. Кошку буквально у меня на глазах разорвали и на домашних собак кидаются!

 Оксана Викторовна: Собаки замучили. Как-то на меня бездомный пес напал, за ногу цапнул. Хорошо, хоть одежду не прокусил. Сразу же позвонила в «Спецавтохозяйство». Но, правда, никто так и не приехал.

 Жильцы домов №4, 4-а, 4-б и 6 по ул. Д. Ульянова: Мы возмущены! Позор на весь мир «Спецавтохозяйству». А исполнители этого чудовищного убийства – нелюди! Необходимо завести уголовное дело! А еще пусть обнародуют отчеты о деньгах.

 Клопа: Я очень благодарна вашей газете за то, что вы освещаете это. Я надеюсь, что вы проследите за тем, чтобы виновные понесли наказание.

 Анастасия Васина: Единственный способ борьбы с бродягами – это их УНИЧТОЖЕНИЕ, а СТЕРИЛИЗОВАТЬ надо домашних. «Любимец» просто не в состоянии принимать у себя все эти стаи…

 Мария Клюева: Иногда страшно идти по улице, когда рядом бегает «компания» из 5-7 собак, страшно и за детей… Но то, что сделало (и будет продолжать делать) «Спецавтохозяйство», – это ужасно. И самое обидное, что все мы понимаем – это снова останется безнаказанным...

Оставьте свой комментарий под этой статьей и вы!


Друзья!

А что вы думаете по поводу отлова бродячих собак? Ваше мнение очень важно для нас! Звоните по тел. 23-55-99, пишите на  e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Сергей Стариков.

 


на правах рекламы

6 марта 2012, в 09:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день