Пора сажать садовые кустарники

Пора сажать садовые кустарники

Многолетние кустарники принято сажать весной или осенью. Если у вас на участке еще нет кустов, пора подбирать саженцы!

Многолетние кустарники принято сажать весной или осенью. Если у вас на участке еще нет кустов, пора подбирать саженцы!


Сладкая и душистая малинка со своего участка поднимет не только настроение, но и повысит иммунитет!

Сергей Галахов.
Fotolia/PhotoXPress.ru

Главное достоинство кустарников, конечно, ягоды, вкусные и полезные. Важна и эстетическая функция – большинство кустовых культур средней полосы (ягодники или растения для живой изгороди) просто радуют глаз, наполняя сад яркой зеленью!

Смородина

Черная, красная, белая… У подавляющего числа дачников она обязательно растет на участке. Такая популярность объяснима: смородина хорошо приживается и размножается, дает высокие урожаи. Не требует тщательного ухода. Вкус ягод – исключительный, а уж о целебных свойствах этого растения известно давно.

Смородина влюбит влагу, но при этом хорошо освещенные места. Подойдет место у забора или между двумя садовыми деревьями. Сажать можно и весной (до начала мая), и осенью (до середины октября).

Идеально в нашем климате приживутся сорта «Минай Шмырев», «Московская», «Черная Лисавенко», «Лакстона» (черная), красная «Чулковская», «Красный крест», белая (золотистая) смородина «Белка», «Кремовая», «Белая Фея», «Примус».

Малина

Практика показывает: чтобы получать хорошие урожаи, нужно посадить на участке сразу несколько сортов. Дело в том, что в зависимости от погоды каждый из сортов плодоносит по-разному. Одному сорту по душе дождливое лето, другой дает большой урожай при солнечном. Третьему не вредит морозная зима, а четвертому по душе частые оттепели.


Для средней полосы подойдут сорта «Новость Кузьмина», «Ранний сюрприз», «Награда», «Колокольчик», «Гусар», «Гулливер», «Желтый гигант».

Малина всегда требует внимания садовода. Запустив кусты малины, вы рискуете расстаться с хорошим урожаем. Малина шустро расползается по участку. Ее нужно прореживать, удалять поросль. Иначе заполонит весь сад!

Шиповник

Название кустарника говорит само за себя. Для живой изгороди лучше не найти. А уж о целебных свойствах плодов знает, пожалуй, каждый.

При выборе места посадки учтите: шиповник любит свет и тепло. Плохо переносит заболоченные и засоленные почвы. Куст сажают только во влажную землю. Затем поливают двумя ведрами воды, а почву удобряют торфом или перегноем.

Ирга

Настойка из цветков ирги, а также ее иссиня-черные или красно-фиолетовые ягоды считаются целебными.

Ирга малотребовательна к почве, легко переносит и временную засуху, и избыток влаги. Это скороплодное, светолюбивое растение быстро растет. Ирга морозоустойчива и долговечна – живет до 70 лет! Ирга очень устойчива к болезням и вредителям.

Крыжовник

Одна из самых часто встречающихся садовых культур. Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко, если она не слишком длительная.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты (как в цитрусовых!) и множества полезных кислот и микроэлементов.

Есть многочисленные крупноплодные десертные сорта с различной окраской и отличными вкусовыми качествами.

У крыжовника есть один весьма существенный недостаток. Это растение подвержено болезням. Как только заметите, что с кустиком не все ладно, срочно принимайте меры, не то погибнет.

Если вы не любитель заборов, вам подойдет живая изгородь. Ее можно сделать из множества растений.

Сирень обыкновенная. Требовательна к почве. Хорошо переносит стрижку, но делать это нужно только после отцветания и лучше – через год. Из других видов сирени для изгороди пригодны: сирень персидская, венгерская, мохнатая, амурская.

Лещина, или орешник. Теневынослив, но требователен к почве.

Чубушник, или жасмин (гибридный Лемуана, крупноцветный). Декоративные кустарники с душистыми цветками. Хорошо переносят стрижку.

Жимолость (татарская, каприфоль, синяя, съедобная, золотистая, альпийская и др.). Теневынослива, малотребовательна к почве, красиво цветет и плодоносит. Хорошо переносит стрижку.

Бересклет европейский. Дает декоративные плоды, среднетребователен к почве.

Рябинник, или спирея рябинолистная. Кустарник с белыми душистыми цветками. Требователен к влаге, быстро растет, переносит затенение.

Дерен (сибирский, красный, или свидина). Декоративны, с ярко-красными побегами и плодами белого или черного цвета. Неприхотлив, хорошо стрижется.

Пузыреплодник – высокий кустарник с декоративными цветами и плодами. Хорошо переносит стрижку.

А еще для изгороди подойдут: боярышник, айва японская, кизильник блестящий, различные виды барбарисов, лапчатка кустарниковая, форзиция. Отлично смотрятся в качестве живой изгороди различные спиреи (таволга).

На заметку
Когда сажать и как ухаживать за кустарниками?

Почему многолетние кустарники сажают весной или осенью? В это время растения находятся в состоянии пониженной активности.

Ухаживать за кустарниками не сложно. Не забывайте пропалывать, рыхлить почву и подрезать.

При обрезке удаляют слабые, отмершие и больные ветви, а также нежелательные побеги для придания определенной формы растениям. Весной и осенью подкармливайте кустики питательными смесями.


Лунный календарь дачника на март

Уважаемые садоводы, огородники и цветоводы, в этом календаре указаны оптимальные сроки посадки и ухода за растениями.


 доступно для увеличения


Уважаемые дачники!

Если у вас возникли проблемы, мы можем их решить вместе! Звоните по тел. 23-52-67.

Ведущий рубрики
Сергей Галахов.

29 февраля 2012, в 12:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день