Создатель «Ералаша» Борис Грачевский: Я приехал в Тулу со своим самоваром!

Борис Юрьевич на кинофестиваль «Улыбнись, Россия!» привез новые выпуски киножурнала «Ералаш» и свою молодую жену Анну Игнатюк.

Борис Юрьевич на кинофестиваль «Улыбнись, Россия!» привез новые выпуски киножурнала «Ералаш» и свою молодую жену Анну Игнатюк.


24-летняя Анна Игнатюк и 62-летний Борис Грачевский очень счастливы вместе и ожидают пополнения в семье.

Лариса Тимофеева.
Фото Сергея Киреева.

В кинотеатре «Октябрь» Грачевский представил вниманию «мальчишек и девчонок, а также их родителей» новые выпуски «Ералаша». Ребята приняли киножурнал горячо, а Бориса Юрьевича просто покорил плакат, нарисованный кем-то от руки: «Тула любит Ералаш!».

– Мне тоже очень понравилось в Туле, – сказал Грачевский зрителям. – Вы такие теплые, как тульские самовары!

Правда, в наш город Грачевский приехал «со своим самоваром». Это цитата самого Бориса Юрьевича – так он назвал свою жену Аню. Она была рядом с ним и на презентации «Ералаша», и на торжественном открытии кинофестиваля в драмтеатре. Грачевский старше своей избранницы на 38 лет. Однако пара совсем не зацикливается на разнице в возрасте.

Борис и Анна познакомились на вечере, посвященном предпремьерному показу фильма «Стиляги». Девушка там танцевала в костюме стиляг. Грачевский не мог оторвать от нее взгляда и решил – надо знакомиться!  Он подошел и предложил ей попить кофе.

– Меня подкупило, что Аня меня не узнала! – говорит Грачевский. – Она очень яркая, органичная, добродушная, умная, красивая. И никаких «но» не было, кроме одного – разницы в возрасте. Поэтому я пытался сдерживать себя. А потом плюнул – и женился!

Сейчас ходят слухи о том, что Аня беременна и осенью подарит Грачевскому их первенца. 

После просмотра киножурнала «Слобода» задала создателю «Ералаша» несколько вопросов.

– Поколения детей все время меняются. Откуда берете идеи для новых серий «Ералаша»?

– Мы стараемся следить за тем, что происходит сегодня. Нашему редактору 22 года, одному из авторов – 21 год. Вот, например, сюжет: у девочки первое свидание. Она вся испереживалась, позвонила подругам, бабушка вся на нервах… А свидание, оказывается, по скайпу! Вот новое, свежее! И когда мне кто-то говорит, что раньше «Ералаш» был интереснее, я всегда отвечаю – это неправда! Просто вы состарились, а мы нет! Или вот еще сюжет. Пушкин в исполнении Саши Олешко читает рэп да еще и приплясывает. Рэп офигенский! А в финале он говорит: «Эти и другие мои стихи вы можете найти на сайте pushkin.net». (Смеется). Или, например, дед разговаривает с внучкой. «Что ты всякую лабуду слушаешь?». «Это хип-хоп, ты не поймешь!» Она ушла выносить ведро, а дед послушал музыку и так начал танцевать! Внучка вернулась и обалдела, потому что актер Сергей Никоненко выдал нам такое!

– «Ералаш» – это фабрика звезд для артистов. С кем-то из бывших героев киножурнала общаетесь?

– Ну конечно! Постоянно общаемся с Аней Цукановой, Сашей Головиным, Сережкой Лазаревым, с Мишей Казаковым и Настей Сиваевой (актеры сериала «Папины дочки»). У Глюкозы сейчас уже двое детей, я ее стараюсь поменьше дергать. Но «Ералаш» никакой не трамплин! Потому что, как правило, в высших актерских заведениях очень не любят известных детей. Цукановой доставалось так, как, наверное, никому. Хотя ее и Головина вообще учить не надо. Дай им роль, они ее выучат и сыграют так, что вам и не снилось! Но, тем не менее, таланты все равно прорываются. «Ералаш» – это возможность поверить в себя.

– В 2009 году Вы написали сценарий и сняли полнометражный фильм «Крыша». Есть ли еще задумки?

– Я закончил второй сценарий. Это история любви композитора с мировым именем. Ему 50 лет, ей – 20. Будет романтическая встреча, любовь-морковь, в конце вы поплачете... Сыграть главную роль согласился Алексей Гуськов, остается только найти деньги. Если мы сделаем это кино, я лично приеду в Тулу его представлять!

Из досье «Слободы»
Борис Юрьевич Грачевский

Родился 18 марта 1949 г. в Подмосковье.

Окончил механический техникум. Учился во ВГИКе.

Член Российской академии кинематографических искусств.

Заслуженный деятель искусств РФ.

Семья: жена Анна, дочь Ксения и сын Максим (от первого брака).

29 февраля 2012, в 11:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день