С понедельника 27 февраля православные христиане заступили на самый продолжительный и строгий из многодневных постов – Великий.
Постный борщ, винегрет, жареная картошечка с соленьями – еда простая, но очень вкусная и полезная! На фото: Вероника (слева) и Симона Збань.
Елена Рябикова.
Основная задача этого поста – подготовка к Пасхе. И готовиться надо так, чтобы встретить этот Великий Праздник бодрым, а не стонущим от обострения гастрита или язвы. Поэтому при выборе степени строгости поста ориентируйтесь на состояние своего здоровья. Если кто-то скажет, будто по уставу следует есть только раз в день, вечером, знайте: устав этот создавался для монахов, мирянам (то есть нам с вами) равняться на него не надо.
На Благовещение Пресвятой Богородицы, совпадающее в этом году с Лазаревой субботой (7 апреля) и в день Входа Господня в Иерусалим (8 апреля) можно есть рыбу и икру.
Во время Великого поста каждый день можно есть фрукты, овощи, зелень, хлеб, блюда из круп, продукты из сои, грибы, орехи и цукаты, мёд, варенья, соленья, маринады; пить кофе, чай, соки и минеральную воду.
Стоит воздержаться не только от некоторых продуктов, но также от увеселений, житейских развлечений, от спиртного.
И еще – стремитесь в эти дни делать добрые дела. Будьте терпимы к близким, простите все старые обиды, относитесь к окружающим доброжелательно. И вы увидите – добро вернется сторицей!
Несмотря на ограничение в наборе употребляемых продуктов, кухня Великого поста разнообразна и богата. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и простых в приготовлении постных блюд.
Николаевские щи
1 кг кислой капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 40-50 г сушеных грибов, 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, 1 ст. ложка муки, растительное масло для жарки, сахар, соль.
Нарезать кислую капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси (консистенция сметаны). Эту мучную заправку осторожно ввести в щи. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Картофельные галушки
5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.
Постный майонез
1 ст. ядер грецких орехов, 1 ст. оливкового масла (или любого рафинированного), по 1/2 ч. л. соли, сахара, готовой горчицы, 2 ч. л. яблочного или винного уксуса.
Орехи поджарить на сухой сковородке, измельчить в блендере или обычной кофемолке. Потом добавить горчицу, соль, сахар и немножко воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Далее, постоянно помешивая или взбивая, добавляем масло – медленно, буквально по капле. По желанию майонез можно разбавить водой или уксусом.
Гороховая каша
1,5 ст. гороха, 1 крупная морковь (натереть), 1 крупная луковица (порезать), 4 солёных огурца (мелко порезать), 6-8 маслин (порезать колечками), соль, мускатный орех.
Горох промыть, залить 4 ст. воды. Когда закипит, добавить морковь, лук. Варить до готовности на небольшом огне. Варить лучше в толстостенной кастрюле, не полностью прикрыв крышкой. Минут за 10-15 до готовности добавить огурцы, а за 5 минут перед тем, как убрать кастрюлю с огня, добавить маслины. Посолить по вкусу. Можно добавить растительное масло.
Тесто для постного пирога
Пакетик сухих дрожжей, 1 ст. воды, 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 3-5 ст. л. растительного масла, 3-3,5 ст. муки.
В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены. В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать муку и размешать ложкой. Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Тесто накрыть и оставить. Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть и оставить до второго подъема.
Начинкой в таком пироге могут быть обжаренный лук, тыква, капуста с грибами, картофель и пр. и пр.
Благодарим «Тульскую чайную»
за помощь в проведении фотосъемки.
Кстати
Расписание Великого поста
- понедельник: сухоядение*,
- вторник: горячая пища без масла,
- среда: сухоядение,
- четверг: горячая пища без масла,
- пятница: сухоядение,
- суббота: горячая пища с маслом,
- воскресение: горячая пища с маслом.
*Сухоядение – холодная неварёная (нежареная) растительная пища без масла.
Звездный рецепт
Актриса Марина Могилевская соблюдает не только Великий, но и другие православные посты. Помимо традиционных каш, овощных салатов и легких супчиков она иногда готовит оригинальные блюда собственного «изобретения». Рецепт одного из них мы предлагаем вашему вниманию. |
Фигурная нарезка сделает блюдо более красивым!
Помидоры, фаршированные гречкой
Сварить рассыпчатую гречку. На растительном масле спассеровать лук. У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть. В готовую гречку добавить помидорную мякоть, лук, резаную зелень укропа, немного соевого соуса, перемешать. Этой смесью нафаршировать помидоры, сверху полить их постным майонезом, поставить в разогретую духовку запекаться.
Дорогие читатели!
Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на [email protected].
Ведущая рубрики
Елена Рябикова.