Кулинария Великого поста

Кулинария Великого поста

С понедельника 27 февраля православные христиане заступили на самый продолжительный и строгий из многодневных постов – Великий.

С понедельника 27 февраля православные христиане заступили на самый продолжительный и строгий из многодневных постов – Великий.


Постный борщ, винегрет, жареная картошечка с соленьями – еда простая, но очень вкусная и полезная!  На фото: Вероника (слева) и Симона Збань.

Елена Рябикова.

Основная задача этого поста – подготовка к Пасхе. И готовиться надо так, чтобы встретить этот Великий Праздник бодрым, а не стонущим от обострения гастрита или язвы. Поэтому при выборе степени строгости поста ориентируйтесь на состояние своего здоровья. Если кто-то скажет, будто по уставу следует есть только раз в день, вечером, знайте: устав этот создавался для монахов, мирянам (то есть нам с вами) равняться на него не надо.

На Благовещение Пресвятой Богородицы, совпадающее в этом году с Лазаревой субботой (7 апреля) и в день Входа Господня в Иерусалим (8 апреля) можно есть рыбу и икру.

Во время Великого поста каждый день можно есть фрукты, овощи, зелень, хлеб, блюда из круп, продукты из сои, грибы, орехи и цукаты, мёд, варенья, соленья, маринады; пить кофе, чай, соки и минеральную воду.


Стоит воздержаться не только от некоторых продуктов, но также от увеселений, житейских развлечений, от спиртного.

И еще – стремитесь в эти дни делать добрые дела. Будьте терпимы к близким, простите все старые обиды, относитесь к окружающим доброжелательно. И вы увидите – добро вернется сторицей!

Несмотря на ограничение в наборе употребляемых продуктов, кухня Великого поста разнообразна и богата. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и простых в приготовлении постных блюд.

Николаевские щи

1 кг кислой капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 40-50 г сушеных грибов, 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, 1 ст. ложка муки, растительное масло для жарки, сахар, соль.

Нарезать кислую капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси (консистенция сметаны). Эту мучную заправку осторожно ввести в щи. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.

Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

Постный майонез

1 ст. ядер грецких орехов, 1 ст. оливкового масла (или любого рафинированного), по 1/2 ч. л. соли, сахара, готовой горчицы, 2 ч. л. яблочного или винного уксуса.

Орехи поджарить на сухой сковородке, измельчить в блендере или обычной кофемолке. Потом добавить горчицу, соль, сахар и немножко воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Далее, постоянно помешивая или взбивая, добавляем масло – медленно, буквально по капле. По желанию майонез можно разбавить водой или уксусом.

Гороховая каша

1,5 ст. гороха, 1 крупная морковь (натереть), 1 крупная луковица (порезать), 4 солёных огурца (мелко порезать), 6-8 маслин (порезать колечками), соль, мускатный орех.

Горох промыть, залить 4 ст. воды. Когда закипит, добавить морковь, лук. Варить до готовности на небольшом огне. Варить лучше в толстостенной кастрюле, не полностью прикрыв крышкой. Минут за 10-15 до готовности добавить огурцы, а за 5 минут перед тем, как убрать кастрюлю с огня, добавить маслины. Посолить по вкусу. Можно добавить растительное масло.

Тесто для постного пирога

Пакетик сухих дрожжей, 1 ст. воды, 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 3-5 ст. л. растительного масла, 3-3,5 ст. муки.

В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены. В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать муку и размешать ложкой. Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Тесто накрыть и оставить. Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть  и оставить до второго подъема.
Начинкой в таком пироге могут быть обжаренный лук, тыква, капуста с грибами, картофель и пр. и пр.

Благодарим «Тульскую чайную»
за помощь в проведении фотосъемки.

Кстати
Расписание Великого поста

  • понедельник: сухоядение*,
  • вторник: горячая пища без масла,
  • среда: сухоядение,
  • четверг: горячая пища без масла,
  • пятница: сухоядение, 
  • суббота: горячая пища с маслом,
  • воскресение: горячая пища с маслом.

*Сухоядение – холодная неварёная (нежареная) растительная пища без масла.


Звездный рецепт

Актриса Марина Могилевская соблюдает не только Великий, но и другие православные посты. Помимо традиционных каш,   овощных салатов и легких супчиков она иногда готовит оригинальные блюда собственного «изобретения».  Рецепт одного из них мы предлагаем вашему вниманию.


Фигурная нарезка сделает блюдо более красивым!

Помидоры, фаршированные гречкой

Сварить рассыпчатую гречку. На растительном масле спассеровать лук. У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть. В готовую гречку добавить помидорную мякоть, лук, резаную зелень укропа, немного соевого соуса, перемешать.  Этой смесью нафаршировать помидоры, сверху полить их постным майонезом, поставить в разогретую  духовку запекаться.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

29 февраля 2012, в 10:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день