«Содержание жилья»: за что же мы все-таки платим?

«Содержание жилья»: за что же мы все-таки платим?

С таким вопросом многие туляки обращаются в редакцию «Слободы». Горожане никак не могут добиться от своих ЖЭУ точного списка работ, которые им должны делать за плату по графе «Содержание жилья».

С таким вопросом многие туляки обращаются в редакцию «Слободы». Горожане никак не могут добиться от своих ЖЭУ точного списка работ, которые им должны делать за плату по графе «Содержание жилья».


Алена и Вера Сидоркины: «Теперь мы точно знаем, что нам должны делать бесплатно. ЖЭУ больше не сможет нас обмануть!»

Дмитрий Бузин.
Фото Сергея Киреева.

На самом деле в Туле существует несколько десятков списков услуг, которые входят в графу «Содержание жилья». Конкретный перечень зависит от дома – согласитесь, в стандартной пятиэтажке нет смысла платить за лифт или мусоропровод. Но для примера мы взяли девятиэтажный дом, так как именно в нем оказывается максимальное количество услуг. Жители других домов могут также использовать этот список в качестве примера.

Вот какие работы входят в строчку «Содержание жилья»:

1 Фасад

  • Устранение местных деформаций, восстановление поврежденных участков фундаментов, вентиляционных продухов.
  • Герметизация стыков (межпанельных швов, трещин в кирпичной кладке стен).
  • Восстановление кирпичной кладки несущих стен.
  • Ремонт порогов.
  • Ремонт и укрепление входных деревянных дверей в подъездах.

2 Крыша

  • Устранение неисправностей асбестоцементных и рубероидных (мягких) кровель.
  • Укрепление и ремонт парапетных ограждений.
  • Промазка суриковой замазкой или другой мастикой гребней и свищей в местах протечек кровли.
  • Изготовление новых или ремонт существующих ходовых досок и переходных мостиков на технических этажах.
  • Ремонт гидроизоляции.
  • Очистка кровли от грязи, мусора и листьев.

3 Подвал

  • Содержание подвальных помещений согласно санитарным нормам.
  • Закрытие на замки подвальных и техэтажей, выходов на кровлю, устройство мет. решеток.

4 Подъезд

  • Частичная смена отдельных элементов перекрытий, заделка швов и трещин в местах общего пользования, их укрепление и окраска, а также отбивка отслоившейся отделки стен.
  • Смена и восстановление отдельных элементов (приборов), оконных и дверных заполнений в местах общего пользования.
  • Восстановление или замена отдельных участков и элементов лестниц, балконов.
  • Ремонт козырьков над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей.
  • Восстановление отдельных участков полов в местах общего пользования.
  • Восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других общедомовых вспомогательных помещениях в связи с аварийными ситуациями (пожар, затопление и др.).

5 Мусор

Если на территории дома оказался крупногабаритный мусор, то жилищное предприятие обязано его убрать и вывезти. Также управляющая организация в ответе за вывоз твердых бытовых отходов.

6 Двор

Управляющая организация отвечает за:

  • изготовление и замену оборудования детских игровых, спортивных и хозяйственных площадок, мусорных ящиков, бачков и контейнеров для сбора твердых бытовых отходов;
  • ремонт асфальтового покрытия придомовых территорий ж/фонда;
  • валку и формовочную обрезку деревьев с вывозом удаленных стволов и веток;
  • завоз песка в песочницы в летнее время;
  • удаление поросли, обрезку кустарника;
  • окос травы на газонах придомовой территории.

Общедомовые коммуникации

Вода, канализация, тепло. По правилам в наших домах должны обслуживать и ремонтировать общедомовое оборудование – водопровод, канализацию и теплосети. Также в плату включена прочистка общедомовых канализационных коммуникаций.

Электричество. В ведении управляющей организации общедомовые электрические сети. Самое интересное, что раз в месяц (не реже) представители жилищной организации должны проводить осмотр электросетей и удалять влагу, ржавчину и паутину. Также за наши деньги нам должны обеспечить освещение мест общего пользования.

Газ. С газовыми сетями жилищники работают только после согласования с газовщиками.

Счетчики и насосы. Управляющая организация отвечает за обслуживание и ремонт общедомовых счетчиков и насосов, обеспечивающих подкачку воды в жилых домах.

Трубы. За счет «Содержания жилья» жилищники (в случае необходимости) обязаны заменить и трубопроводы (до 50% от общего количества).

Противопожарная безопасность. Фактически жилищники отвечают за всю вентиляционную сеть дома. Они должны систематически проверять вытяжки, проводить инструктажи с жильцами, очищать вентиляционные каналы. В общем, поддерживать полностью в рабочем состоянии.

Мусоропровод. Чистка (мойка) мусоропровода и дезин-секция также оплачена туляками в графе «Содержание жилья».

Коммуналка. Сотрудники жилконтор должны выявлять незаконные подключения к общим коммуникациям и собирать сведения по перерасчету за комуслуги.

Дворники

В зимнее время года дворник должен убирать снег и посыпать дорожки песком. Также в его обязанности включено: подметание ступеней (уборка снега) и площадок перед подъездом, уборка газонов от листьев, сучьев, случайного мусора.

Лифты

Управляющая организация за счет строчки «Содержание жилья» должна поддерживать лифты в рабочем состоянии и следить за техническим состоянием шахт.

* Места общего пользования – подвалы, чердаки, подъезды, техэтажи и т.д.

Буква закона
Возвращаем деньги за «плохие» услуги

Согласитесь, если мы с вами вовремя оплачиваем квитанции, то и услуги хотим получать тоже вовремя.

Но не всегда жилищники своевременно делают свою работу, если вообще ее делают. И если обратиться к Гражданскому кодексу, то мы увидим, что за неоказанные услуги одна из сторон обязана вернуть деньги.

К примеру, многие дворы в Туле в 2011 году были заасфальтированы по Федеральной программе, в других из средств муниципалитета были установлены детские городки. Но мы же тоже оплатили эти работы, только не государству и не городу, а управляющей организации… Следовательно, нам должны вернуть деньги за неоказанные услуги.

Есть и второй вариант – полученные с нас деньги управляющая организация может передать городу (так как именно он произвел работы). А город в свою очередь может потратить их на благоустройство – покраску домов на центральных улицах, разбивку скверов и т.д.


Дорогие читатели!

Вам удалось заставить жилищников хорошо обслуживать ваш дом? Поделитесь своими историями с туляками. Ваших звонков ждет по тел. 23-55-99 или на e-mail: buzin@sloboda.tula.ru 

ведущий рубрики
Дмитрий Бузин.

28 февраля 2012, в 16:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день