Чем болеют туляки?

Чем болеют туляки?

«Слобода» выяснила, от каких недугов больше всего страдают туляки и как сохранить здоровье в условиях постоянных стрессов, сидячего образа жизни и сложной экологической обстановки.

«Слобода» выяснила, от каких недугов больше всего страдают туляки и как сохранить здоровье в условиях постоянных стрессов, сидячего образа жизни и сложной экологической обстановки.


Герой популярного сериала «Доктор Хаус», сумасшедший врач-диагност, мог   распознать любую болезнь, взглянув на пациента «одним глазком»!

Елена Лебедева.

Лишний вес

Мария Стадникова, ведущий специалист «Центра снижения веса доктора Гаврилова».

– Более 60% жителей области имеют лишний вес, причем это и мужчины, и женщины, и даже дети! Причин много: низкий уровень физической нагрузки, неправильное питание, плохая экология. Последствия катастрофические: высокое давление, холестерин, угроза диабета, инсульта и инфаркта.


Если у мужчины окружность талии больше 94 см, у него снижается выработка тестостерона. Он просто перестает быть мужчиной!

В 99% проблема решаема. Есть люди, которые похудеют только с помощью нормализации питания, есть те, которым нужны физические нагрузки или помощь в работе с аппетитом. В любом случае решать проблему лишнего веса нужно под наблюдением грамотного диетолога. Кстати, времена голодных диет и поедания капусты и морковки прошли – можно и нужно получать удовольствие от еды.

Бесплодие и раннее старение

Людмила Каверина, гинеколог клиники «Л-Мед».

– Главная проблема тулячек – нарушения цикла и как следствие  трудности с зачатием. Причины кроются в изменениях гормональной сферы – современные девушки отличаются от тех, что были 20 лет назад. Худоба, нездоровое питание, отсутствие занятий спортом приводят к нарушениям регуляции выработки гормонов. Многим молодым женщинам сложно забеременеть в первый раз. Растет число женщин, страдающих недостаточностью яичников – у женщин моложе 35 лет функция яичников снижена вплоть до раннего климакса!

Много пациенток с эрозией шейки матки. А ведь она может стать причиной бесплодия и даже рака. Что касается заболеваний, передающихся половым путем: гонорея и трихомониаз сейчас редки, а вот хламидиоз и вирус папилломы человека распространены.

Страх перед стоматологами

Ирина Сныткова, главврач Центра стоматологии:

– Обращаться к стоматологу, когда боль становится невыносимой или зуб вот-вот выпадет, – в традициях туляков. Мужчины грешат невниманием к зубам больше, чем женщины. Основные проблемы – кариес и пародонтит. Причем пародонтит «молодеет»! Это связано, в первую очередь, с плохой гигиеной и уменьшением потребления жесткой пищи. Мы отучились тренировать свои десны, пища стала более обработанной и мягкой.

Дети чаще всего страдают от кариеса. Родители, следите за умеренным потреблением сладкого вашими детьми! Приучайте малышей к регулярной чистке зубов! Радует, что родители стали внимательнее относиться к исправлению прикуса.

Не забывайте посещать стоматолога раз в полгода.

...Очнулся – гипс!

Николай Бровкин, травматолог больницы им. Ваныкина:

– Туляки много и неудачно падают. Особенно сейчас, в гололед. Женщины попадают в травмпункт чаще, чем мужчины (у них ярче выражены процессы остеопороза, особенно у дам за пятьдесят). Правильно падать и группироваться мало кто умеет, поэтому и получаются печальные результаты. Ломают руки, стопы. Молодежь поступает после уроков физкультуры с вывихами пальцев. Или после экстремальных зимних развлечений (тюбинг, сноуборд).

Туляки, будьте осторожны, когда идете по улице! Не спешите, не бегите за автолайнами, заботьтесь о себе!

Депрессняк...

Лев Лосев, главный врач Тульской областной психиатрической больницы №1:

– Туляки, а в основном тулячки, чаще стали жаловаться на снижение настроения, нарушение сна, невротические расстройства. Откуда такая тенденция? В жизни женщин немного радостей, а работы много, как и семейных забот и разочарований. Женщины ведь более ответственны, пропускают все через себя, и в результате страдает их психика.

В Туле – эпидемия бесконтрольного употребления успокоительных. Нельзя самому «назначать» себе антидепрессанты. Консультируйтесь с врачом! Что можно посоветовать тулякам? Как бы это ни банально звучало, старайтесь вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, соблюдать режим дня, выезжать на природу и отдыхать.

Невроз и хондроз

Ирина Сосина, невролог поликлиники «Вирмед»:

– Туляки жалуются на раздражительность, плаксивость, перестают получать удовольствие от жизни. Все это – признаки невроза, и если запустить его, он может обернуться язвой, нейродермитами, головными болями напряжения. Среди туляков распространен остеохондроз позвоночника. Причины: образ жизни, экология, неправильное питание. Чтобы помочь себе, не обязательно кардинально менять образ жизни. Достаточно скорректировать его. Делайте зарядку, ходите пешком, ешьте здоровую пищу.

Галина Сермяжко, зав. отделением Центра восстановительной медицины «Феникс»:

– «У меня проблемы со спиной», – говорят почти все туляки. В группе риска: работники офисов, водители, люди, занимающиеся профессиональным спортом. Остеохондроз помолодел. Мальчики рано начинают посещать тренажерные залы. Но прежде чем идти в спортзал и заниматься тяжелой атлетикой, нужно детально обследовать позвоночник! Вы можете не знать о врожденных аномалиях, но они могут стать пусковым механизмом развития остеохондроза.

Больше плавайте, больше ходите (пешком, на лыжах). И пореже надевайте каблуки!

Вам знакома глаукома?

Елена Киреева, офтальмолог,  зав. отделением медицинского центра «Микрохирургия глаза»:

– Молодых беспокоит близорукость. Причины ее – увеличение школьных нагрузок, компьютер, телевизор, игры в телефоне, причем в движущемся транспорте. Среди взрослых туляков растет заболеваемость глаукомой. Слепота, которая вызвана глаукомой, к сожалению, необратима: погибает зрительный нерв. Особенно опасно, что причину глаукомы – повышенное внутриглазное давление, человек совершенно не чувствует. Поэтому тулякам нужно следить за своим здоровьем и посещать офтальмолога раз в год с профилактической целью. И еще совет: каждые 15-20 минут напряженной работы давайте глазам отдых!


Кстати
Ухо-горло-нос

Людмила Вандышева, лор-врач поликлиники «Вирмед»:

– Самые главные наши пациенты – дети с острыми и хроническими воспалениями пазух носа. При неэффективном лечении эти воспаления провоцируют затяжной кашель, инфекции мочевыводящих путей, отиты, аденоидиты, тонзиллиты, стеноз гортани. Исследования  подтверждают, что часто бактериальную микрофлору ребенок получает от родителей. Поэтому упор нужно делать на семейном лечении.

По статистике, у 95% людей при ОРВИ есть отек придаточных пазух носа, но лишь у 2% этот отек переходит в синусит. Почему? Это зависит от состояния иммунитета.

Поэтому во время ОРВИ иммунитет надо «холить и лелеять». Но если все-таки появился гайморит, лечение должно быть завершенным.

Часто, сделав прокол при гайморите, пациент сразу выходит на работу. А ведь прокол – еще не выздоровление. Даже после промывания пазух носа остается отек слизистых оболочек, который надо долечить в поликлинике. Иначе впереди повторяющиеся бронхиты, головная боль, затрудненное дыхание, отиты и обострение синусита.

Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями, их результат сиюминутен, глубокого лечения они не дают.

22 февраля 2012, в 13:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день