Тонкая работа: Как создать шедевр из бисера, клея и кропотливого труда?

Тонкая работа: Как создать шедевр из бисера, клея и кропотливого труда?

«Слободу» пригласила в гости рукодельница из поселка Новогуровский Раиса Мишина. Ее увлечение – мозаика из бисера.

«Слободу» пригласила в гости рукодельница из поселка Новогуровский Раиса Мишина. Ее увлечение – мозаика из бисера.


Раиса Алексеевна Мишина – женщина удивительно позитивная и улыбчивая. Наверное, именно поэтому от ее картин идет живое тепло и только положительные эмоции!

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Необычная техника

У Раисы Алексеевны Мишиной удивительное хобби. Чаще всего картины бисером вышиваются по канве, а она бисер… приклеивает. Клеем ПВА. Покупает схему, заказывает в багетной мастерской ДСП, прикрепляет к ней схему и начинает творить!

Труд этот очень кропотлив: бисеринка к бисеринке, ряд к ряду. Постепенно получается настоящий шедевр, настолько прочный, что даже через много лет ни одна бисеринка не упадет с картины! В работе используется зубочистка, увеличительное стекло и много-много бисера. Он аккуратно и любовно разложен по спичечным коробкам, по пакетикам. От его изобилия и блеска разбегаются глаза! А на рабочем столе готовится первая заказная картина, на юбилей родственницы, – необыкновенной красоты купола, которые будут готовы уже к апрелю. Но впереди – столько часов кропотливого труда!

Есть идея!

Раиса Мишина рассказывает:

– Все началось, когда я завела собаку. Каждый день мы гуляли с ней в лесу. И я вдруг увидела, как много вокруг красоты! Деревья, листва. Я как будто заново взглянула на мир. Наверное, именно тогда во мне проснулось чувство прекрасного. И как раз в это время внучка принесла набор для поделки из бисера. Мне спонтанно пришла мысль, а почему бы не попробовать приклеивать бисер на основу? Вдвоем с внучкой мы занялись эти нелегким делом. Самые первые работы теперь уже кажутся простыми, они хранятся у дочерей и внуков. А мне настолько понравилось, что теперь я и дня не могу провести без моего хобби.

Раиса Алексеевна в поселке человек известный. Тут прошло несколько выставок с ее участием, на которых она просто поражала своим мастерством и взрослых рукодельниц, и маленьких детей. Выставлялись ее картины и в Москве, где нашли и своих покупателей.


8-12 часов – столько ежедневно работает над картиной Раиса Алексеевна.
2 кг бисера уходит на большую картину!
3 месяца в среднем занимает работа над большой картиной.

Живое тепло

– Вообще это очень затратное ремесло, – делится Раиса Алексеевна, – затратное и по времени, и по количеству материала. Ведь в некоторых работах используется почти 50 разных оттенков бисера. А еще рамка... Но все затраты с лихвой окупаются удовлетворением от процесса работы и от созерцания результата! Мне очень приятны слова, которые говорят люди, имеющие мои картины дома, о том, что от икон идет лучезарный свет, а от картин – настоящее живое тепло. Наверное, это так, ведь в каждой работе я оставляю часть своей души, вкладываю только положительные эмоции, которыми я наполнена.

«Я – счастливая женщина!»

Так говорит о себе Раиса Алексеевна. Ей 63 года, но выглядит она моложе, потому что глаза светятся и потому что в жизни есть радость и смысл. У нее – три ученицы разного возраста, с которыми она делится секретами своего мастерства.

Раиса Алексеевна воспитала троих детей, вырастила внука и внучку. Это, конечно, было очень непросто, легко ей ничего не давалось, судьба порой преподносила неприятные сюрпризы, но теперь, с выходом на пенсию, занимаясь любимым делом, Раиса Мишина чувствует полноту жизни и настоящее счастье. А в шкафчике уже много заготовок на будущее – там ожидают своей очереди олени, снегири, цветы, купола…

Наша справка

Бисер (от арабского «бусер, бусра» – фальшивый жемчуг) – очень древний материал, его история начинается с IV тысячелетия до нашей эры, когда появилось стеклоделие. Бисер бывает стеклянный, керамический, пластмассовый, металлический.

Кстати
«Живые» картины


«Млекопитательница». Это не икона, а картина, так как канонических образов тут нет.


«Розы для любимой». Яркая, праздничная картина, результат трехмесячного труда.


«Всем птицам птица!» Этот ястреб завоевал бы «приз зрительских симпатий» – именно он нравится всем гостям без исключения!


 «Арабская женщина». Под каким углом ни смотри – ее взгляд всегда направлен на вас (как у Моны Лизы!).


Дорогие читатели!

У вас интересное хобби? Расскажите о нем по телефону 23-55-99. Ваших звонков ждет корреспондент

Елена Лебедева.

22 февраля 2012, в 11:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день